Размещение производственных центров
Содержание:
↑ Размещение производственных центров
После обоснования организационно-производственной структуры хозяйства, определения количества и размеров производственных подразделений, размещения хозяйственных центров уточняют специализацию внутрихозяйственных производственных подразделений и размешают производственные центры.
Производственный центр — это комплекс производственных зданий и сооружений, объединенных общей компактной территорией, единым технологическим процессом, общими транспортными и энергетическими устройствами и системами жизнеобеспечения (водоснабжения, электрообеспечения, теплоснабжения и т. д.).
Производственные центры могут располагаться в границах населенного пункта, вблизи от жилой зоны, образуя производственную зону селения. В некоторых случаях, когда в силу сани-тарно-гигиенических и зооветеринарных ограничений расстояние от такого центра до селитебной зоны населенных пунктов и других производственных комплексов должно быть значительным, он размещается вне населенных пунктов.
↑ Существуют следующие типы производственных центров:
- комплексы общехозяйственного назначения (общехозяйственные дворы), включающие группу производственных зданий и сооружений — по ремонту и хранению сельскохозяйственных машин и орудий (ремонтно-механические дворы),по изготовлению строительных материалов, обработке лесоматериалов, производству строительных деталей и конструкций (строительные дворы), по складированию и хранению сельскохозяйственной продукции и материалов (складской комплекс), гаражи и бригадные рабочие дворы (в случае, когда они совмещаются с общехозяйственным двором);
- бригадные рабочие дворы;
- животноводческие, птицеводческие и звероводческие фермы и комплексы;
- теплично-парниковые комплексы, производства по изготовлению комбикормов и т. п.;
- производства по первичной переработке сельскохозяйственной продукции
В состав производственных объектов хозяйства входят также взлетно-посадочные площадки для сельскохозяйственной авиации, вертолетные площадки, ветеринарные и ветеринарно-санитарные объекты, зернотоки общехозяйственного назначения, мини-элеваторы, тарные площадки, упаковочные и сортировочные пункты, склады хранения минеральных удобрений и пестицидов и т. д.
При внутрихозяйственном землеустройстве необходимо:
- установить виды, количество и размеры производственных центров и наметить их целесообразное размещение;
- определить площади, необходимые для строительства новых или расширения и реконструкции существующих производственных центров, наметить участки на плане и отвести их в натуре;
- составить схемы зонирования производственных центров.
Общехозяйственный двор является основным производственным центром сельхозпредприятия. Он размещается при основном населенном пункте хозяйства (центральной усадьбе). При реформировании предприятий, их разукрупнении двор нового хозяйства размещается, как правило, на базе существующего производственного центра, имеющего группу производственных объектов, которые могут быть использованы по своему прежнему назначению (конторы, гаражи, ремонтные мастерские, склады и . т. д.). Общехозяйственный двор по возможности совмещают с бригадными рабочими дворами, располагают в основном населенном пункте в центре обслуживаемой территории с хорошими транспортными связями.
В непосредственной близости от общехозяйственного двора или на его территории размещают административные здания предприятия; в них располагаются руководители и главные специалисты хозяйства, вспомогательные службы (бухгалтерия, плановый отдел, диспетчерский пункт и др.).
Бригадные рабочие дворы являются центрами производственных подразделений хозяйства. В их состав входят гаражи, конюшни для рабочих лошадей, другие здания, открытые площадки для стоянки и ремонта сельскохозяйственной техники и автомобилей, столовые, места отдыха механизаторов. Их размещают при населенных пунктах, где проживает основное число работников подразделения, как правило, на территории существующего производственного центра.
При размещении животноводческих комплексов и ферм изучают рекомендации научно-исследовательских учреждений по их рациональным (оптимальным) размерам с учетом специализации и зональных особенностей. В животноводческих подразделениях крупных хозяйств обычно строят большие фермы с комплексной механизацией производственных процессов. Одним из условий эффективного функционирования таких ферм является полное обеспечение их кормами, в основном собственного производства.
При размещении животноводческих ферм в крестьянских (фермерских) хозяйствах учитывают возможность использования при их строительстве типовых проектов, индустриальных конструкций и местных строительных материалов. Просмотреть, а также приобрести
↑
↑ При установлении видов, количества, размеров и размещения животноводческих ферм учитывают следующие факторы:
- рекомендуемые (оптимальные) размеры ферм;
- наличие существующих животноводческих построек и сооружений, их вместимость, состояние и возможность реконструкции;
- состав угодий, возможность создания прочной кормовой базы, в первую очередь за счет использования естественных и улучшенных кормовых угодий;
- наличие квалифицированной рабочей силы;
- обеспеченность водой, электроэнергией, теплом и т. п. При передаче в собственность земельных участков, неразрывно связанных с объектами недвижимости, а также животноводческих зданий, сооружений и скота в счет имущественных паев обязательно учитывают пожелания собственников по развитию или реконструкции производственных центров. Принимают во внимание возможность ремонта и переоборудования существующих построек с целью максимального использования действующих площадей.
Исходя из состава, площадей и размещения кормовых угодий, определяют структуру зеленого конвейера, тип кормопроизводства и систему содержания скота. В подразделениях с большими площадями естественных пастбищ в первую очередь планируется размещение овец, откормочных и молочных ферм крупного рогатого скота на пастбищном содержании. В подразделениях с большим удельным весом пашни размещают свиноводческие и птицеводческие фермы, молочный скот на стойлово-пастбищном содержании. Следует также учитывать навыки трудоспособного населения, зоотехнические, ветеринарные, санитарно-гигиенические, строительно-планировочные, экономические и организационно-хозяйственные условия.
Количество животноводческих ферм в проекте определяют, исходя из их наличия и намеченной организации производства. Прежде всего размещают крупные фермы, определяющие специализацию хозяйства или производственного подразделения. Затем решают вопрос о целесообразности концентрации различных видов скота в этих подразделениях с учетом технологических взаимосвязей ферм и организации кормопроизводства.
При концентрации скота на крупных фермах животные должны быть обеспечены кормами в основном собственного производства; в противном случае неизбежны значительный рост затрат на транспортировку кормов и навоза, неритмичность поставок кормов на фермы, увеличение перегонов скота на пастбища.
Животноводческие постройки в небольших населенных пунктах, удаленных от центральных усадеб, следует по возможности сохранять. Лучше всего передавать их вместе с кормовыми угодьями в аренду и использовать после ремонта или переоборудования под фермы с наименее трудоемкими технологиями.
Крупные фермы и животноводческие комплексы имеют, как правило, более высокий уровень механизации производственных процессов (удаления навоза, доения коров, приготовления и раздачи кормов и др.), а также вспомогательные здания и сооружения, обеспечивающие производство и переработку продукции. Поэтому при проектировании таких объектов определяют наличие всех необходимых построек, намечают строительство новых, выбирают участки для нового строительства или расширения ферм.
Производственные центры различных видов размещают так, чтобы была возможность создать единую сеть сооружений и коммуникаций, удобную для совместного использования, сократить протяженность дорог.
↑ Площадь производственного центра определяют:
- для вновь строящихся объектов — по данным утвержденных проектов планировки и застройки населенных пунктов (производственных центров), а при их отсутствии — по данным типовых проектов или аналогов;
- для реконструируемых объектов, а также для существующих производственных центров при анализе обеспеченности их землей (с возможной прирезкой дополнительных площадей или изъятием неиспользуемых земель) — на основании расчетов.
- Площадь участка для каждого производственного центра вычисляют исходя из нормативной плотности застройки для данного производственного центра.
- Ориентировочно площадь участка производственного центра определяют, исходя из следующих норм: для молочных ферм на 200 коров с молодняком —100-110 м на 1 корову; на 400 коров с молодняком—90—100 м; на 600 и более коров — 80—90 м; для откормочных ферм молодняка крупного рогатого скота — 30—40 м на 1 голову; для свиноводческих откормочных ферм—5—10 м на 1 голову.
Участки, выделяемые под производственные центры, для предотвращения нежелательных запахов и стоков и недопущения антисанитарных условий располагают с подветренной стороны и ниже по рельефу по отношению к жилой зоне населенного пункта на землях, непригодных или малопригодных для ведения сельскохозяйственного производства. Место, выбранное под производственный центр, должно быть сухим, по возможности ровным, удобно располагаться по отношению к внутрихозяйственной дорожной сети, скотопрогонам, кормовым севооборотам.
Животноводческие фермы и комплексы размещают на определенном расстоянии от жилой зоны населенных пунктов с учетом необходимых санитарно-защитных разрывов и перспектив развития селений.
Площадь производственного центра может быть расширена за счет расположенных рядом малопродуктивных земель, с тем чтобы создать удобный по конфигурации участок.
Окончательные площади участков под производственные центры устанавливаются в проектах планировки и застройки сельских населенных мест.
При составлении схемы зонирования производственных центров учитывают последовательность технологических операций, производственные взаимосвязи объектов и планировочные требования. Животноводческие фермы со скотом, нуждающимся в выпасе размещают рядом с пастбищами; в противном случае должен быть обеспечен кратчайший доступ к ним по скотопрогонам.
Экономическое обоснование числа, размера и размещения производственных подразделений и хозяйственных центров выполняется путем разработки альтернативных вариантов. Ее решение должно способствовать рациональной организации сельскохозяйственного производства , труда и быта сельского населения.
Обоснование этих вопросов ведется на ближайшую и далекую перспективу. При разработке вариантов пользуются фактическими данными и перспективными показателями о развитии производства, размеров производственных подразделений, населенных пунктов и др.
В целях сокращения количества оцениваемых вариантов предварительно проводится анализ всех населенных пунктов и производственных центров с точки зрения целесообразности оставления их в качестве хозяйственных центров. К техническим показателям относят количество и размеры производственных подразделений, хозцентров, основных –внутрихозяйственных дорог, и объектов инженерного оборудования территории, а также объемы сохраняемых и ликвидируемых, жилых, культурно-бытовых, производственных и других построек, среднее расстояние до обслуживаемой территории, площади занятые под производственными центрам. Эти данные служат основой для расчета экономических показателей (единовременные капитальные затраты на строительство, инженерное оборудование, стоимость сохраняемых и ликвидируемых в перспективе строений, ежегодные расходы на амортизацию и др.
Экономическая оценка проводится по приведенным затратам. при этом целесообразно вычислять только те виды затрат, которые изменяются по вариантам.
Вот ещепо теме:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ