8 колоритных подарков из Ростова-на-Дону

Шумный и яркий купеческий город Ростов-на-Дону и в наши дни сохранил свою душевность и непосредственность. А чтобы полностью окунуться в настоящий местный колорит, обязательно нужно посетить Центральный рынок города, или по-ростовски — «Старый базар», с непередаваемым местным говором торговцев, смешением красок и запахов специй, колбас, овощей, фруктов и других яств. Здесь можно не только самому угоститься местными лакомствами, но и прикупить гостинцы. 
Попадая в этот солнечный город, непременно хочется увезти с собой на память кусочек местного тепла. Рассказываем, что из еды и сувениров можно привезти из Ростова-на-Дону.

1. Донская рыба

В любое время года на всех рынках города продается замечательная донская рыба. Это и огромные жирные лещи, и небольшой, но очень вкусный рыбец, щука, сом, сазан. Покидая Ростов, не забудьте прихватить в подарок вязаночку вяленой или сухой рыбки. 
 
В советские времена ни один производственный вопрос «наверху» в конторах Москвы не решался без такого уникального донского гостинца, как вяленая рыба. Из продуктов это самый ожидаемый подарок из Ростова.

2. Сыры

Жители города отличаются своей многонациональностью, отсюда и широкое разнообразие деликатесов на рынке, в том числе и видов сыра.


Косички, рассольные сыры, сулугуни, сырные рулеты — все это, необычайно свежее и ароматное, можно приобрести на местных рынках.
 

3. Донские вина

Ростовская область издавна считалась краем виноделия, и в последнее время все больше энтузиастов возвращаются к этому старинному ремеслу. Сейчас в Ростове-на-Дону можно приобрести местные вина отличного качества.
Знаменитая «Винодельня Ведерниковъ» более 10 лет производит премиальные вина, которые получают награды на международных конкурсах. Бутылочка вина этого бренда станет дорогим и изысканным подарком с Донской земли.

Традиционно каждую осень в хуторе Пухляковском Ростовской области проводится фестиваль вина «Донская лоза», где можно отлично провести целый день в атмосфере казачьего праздника, а также продегустировать и приобрести вкусного вина донских производителей.

4. Сухофрукты и семечки

Самые полезные и вкусные продукты в век всеобщего стремления к здоровью в изобилии представлены на любом рынке Ростова-на-Дону. Это и солнечная курага, и чернослив, и сушеный виноград разных сортов, и несколько видов орехов и семечек. 

Не так давно в этих рядах появился еще один необычный деликатес — вяленая хурма. Сморщенные фрукты развешены большими связками, но, несмотря на внешнюю непрезентабельность, пользуются большим спросом. Стоит один раз их отведать и станет понятно, что это царица сухофруктов для всех возрастов. 
  

5. Местные сладости

Выбор сладостей ростовских производителей не слишком велик, но отличается уникальностью и натуральностью продуктов.
Девушке и детям можно привезти свежайшую халву, которая представлена здесь в нескольких видах: подсолнечная, арахисовая, кунжутная с добавками и без них. Здесь есть козинаки из подсолнечных семечек. Приятным подарком будет также мармелад Азовской фабрики. 
И, конечно, необычайным спросом у горожан и гостей пользуются торты и пирожные кондитерской «Золотой колос». 

6. Семикаракорская керамика

Это необычайно колоритные вещи ручной работы с уникальным орнаментом или рисунками сцен из жизни казачьей станицы. Любая хозяйка будет рада видеть на своей кухне глиняные тарелки, кружки, кастрюли, расписанные букетными узорами на белом фоне. К тому же такая посуда отличается высокой практичностью и выдерживает высокую температуру. 

А чего стоит набор «Стременная» — небольшая расписная стопка под ажурным фаянсовым стременем. Это именно та чарочка, которую гость выпивал при уходе, когда ставил ногу в стремя своего коня. 
Керамические изделия Донского края стали подарком для гостей из разных стран мира на финальной жеребьевке Чемпионата мира по футболу-2018.
 
Керамические изделия обычно не дешевы, но очень самобытны. В основном продается посуда, но в последнее время в продаже появились магниты, колокольчики и другие небольшие предметы.
 
   

7. Казачья папаха

Первая ассоциация, которая приходит на ум при воспоминании о вольном городе Ростов-на-Дону — это чубатые удалые донские казаки в папахах с шашкой и нагайкой. Настоящая папаха шьется из овчины, а верх ее выполнен из сукна алого цвета. У казаков существует целый ритуал, каким образом следует носить папаху. Головной убор пошит так, что в нем нельзя наклонить голову, и мужчина в папахе полон чести и достоинства. И в наши дни у гостей, посетивших Донской край, возникает желание приблизиться к этой культуре и почувствовать себя лихим отважным воином.
   
Местные предприниматели воспользовались интересом к истории казачества. Так и появился еще один востребованный туристами предмет на память — сувенирная казачья папаха.
          

8. Казачья нагайка

Необычным подарком из Ростова-на-Дону станет казачья нагайка. Этот короткий хлыст из кожаных ремешков — один из основных атрибутов донского казака, наряду с шашкой и папахой. Конечно, главное предназначение нагайки — управлять конем, но ее также использовали в воспитательных целях для наказания провинившихся. 
         
А в наше время такой сувенир можно подарить семье, где есть малыш, ведь в старину считалось, что разместив нагайку над его кроваткой, можно отогнать всех злых духов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*