11 популярных сувениров, которые туристы привозят из Узбекистана

Узбекистан – это удивительная страна, путешествие по которой запоминается каждому. В конце поездки обычно возникает вопрос, что привезти из Узбекистана родным и друзьям? Выбор сувениров действительно разнообразен, даже бывалые шопоголики теряются в предлагаемых вариантах. Давайте разберемся с тем, какие сувениры считаются узбекской классикой.

1. Узбекская керамика

Скорее всего. ни одному туристу не удастся покинуть рынок Бухары, Самарканда или Хивы без оригинальной узбекской керамики - например, эффектной пиалы, расписных блюд и тарелок, декорированных чайников и оригинальных кувшинов. В Узбекистане работает множество центров, которые специализируются на производстве керамики. Многие из них – семейные мастерские, в которых секреты создания посуды передаются из поколения в поколение.

Практически вся керамика имеет неизменный узор – символика кругов. Продавцы с удовольствием расскажут о том, что обозначает каждый круг: центральный символизирует человека, которому предназначается изделие, следующие – детей, внуков и т. д.

2. Фрукты, сухофрукты, орехи и специи

Что можно привезти в подарок близким знакомым из еды в Россию? 

Рынок Самарканда, Ташкента и любого другого туристического города Узбекистана поражает многообразием фруктов, орехов и сухофруктов. 

Интересными становятся готовые наборы сухофруктов и орехов. Это отличный вариант для тех, кто боится ошибиться при самостоятельном составлении подобных сувениров. В целом цена за небольшой набор варьируется от 10 тысяч сумов, а за большой – от 20 тысяч.
Можно составить набор и самостоятельно. Выбор фруктов, орехов и сухофруктов поражает. Можно отдать предпочтению миндалю в тонкой скорлупе или сахаре, кураге (она сушится без красителей), изюму (можно выбрать уникальные виды – синий длинный или золотой самаркандский), сушеной дыне, айве, черносливу и многим другим вариантам.

Совет! Иностранные туристы должны помнить о том, что имеются ограничения по провозу багажа на самолете. В частности, допускается 21-23 кг багажа и не более 7-10 кг ручной клади (точный вес зависит от выбранной авиакомпании).

На любом форуме туристы напишут, что из отпуска можно и нужно привозить специи. Классика – привезти близким и друзьям мешочек зиры, кориандра, лаврового перца, шафрана, бадьяна, кунжута, куркумы, черного перца или красного стручкового перца. Вы будете приятно удивлены качеством, насыщенностью вкуса и аромата выбранной специи.

3. Резные шкатулки и панно

Их изготавливают из ценных пород дерева, чаще карагача, чинары и ореха. Древесина этих пород очень плотная, что позволяет вырезать причудливые узоры, в том числе диковинных птиц, причудливую геометрию и сказочные цветы.

Особого внимания заслуживают панно, сделанные посредством резьбы с углубленным фоном. Они напоминают собой 3D-шедевр. На продажу таких изделий обычно ставят высокие цены, но туристам можно и нужно торговаться, и тогда удастся получить красивое изделие по более приятной цене.

Нельзя не отметить и многие другие деревянные резные изделия. Их разнообразие поражает каждого туриста. Популярный сувенир – шахматы, отличающийся красивыми резными фигурками в национальном стиле.

4. Виноградный сахар

Это сувенир на любителя. Его главное достоинство – экологическая чистота продукта, полезный состав. Сахар не имеет ни цвета, ни запаха, не вызывает аллергической реакции. Используется в качестве обыкновенного подсластителя чая или выпечки.

5. Каракульча (мех)

Каракуль – это самый необычный подарок, который можно привезти из Узбекистана. Каракульча – это мех недоношенных ягнят каракульских овец. Из этого материала чаще создают верхнюю одежду. Ценят продукт за гладких и короткий ворс, который практически не имеет завитков.

Совет! Желательно сохранить чеки, чтобы исключить проблемы при проверке багажа в аэропорту.

6. Узбекская сюзане, икат и шелковые шарфы

Узбекистан – один из мировых лидеров по производству качественного, нежного и красивого шелка. В стране можно встретить изумительные сюзане ручной работы. 

Это ковер из бархата или шелка, который вышивают нитками мулине или шелком. Преимущественно узбекские мастерицы создают национальные орнаменты, поэтому такой сувенир считается идеальным вариантом подарка из этой страны.

Нельзя не отметить узбекские икаты удивительной красоты. Так называют и ткань, и способ ее орнаментирования. Узбекские мастерицы в совершенстве овладели технологией создания невероятных рисунков на ткани путем обвязывания нитяных пучков и их поэтапного окрашивания в разные цвета. Получается красивый и эффектный сувенир, который не может не порадовать.

Классикой считаются шелковые шарфы, которые в Узбекистане предлагают практически на любом рынке. Такой шарфик станет универсальным презентом для любой модницы. Он прослужит не один год без потери качества и внешнего вида. Самые яркие и эффектные модели можно найти в дизайнерских магазинах. Там будет возможность приобрести не только уникальный шарф, но и слипоны, и утонченный клатч, и даже детские вещи.

7. Ювелирные украшения

Ювелирное дело – гордость Узбекистана. На протяжении веков формировалось искусство обработки драгоценных металлов и огранки камней. В результате узбеки научились создавать невероятные украшения, каждое из которых – настоящий шедевр.

8. Ковер ручной работы

Такие изделия являются уникальными. Испокон веков они делаются вручную из шерсти, а узор формируют посредством разноцветных шелковых нитей. Особенность всех изделий – общий традиционный кирпично-красный тон.

9. Тюбетейка

Это традиционный головной убор узбеков. Местные жители уверены, что тюбетейка должна быть настолько яркой, чтобы ее можно было заметить и на небе. Традиционно изделия создают из черного сатина с белым узором, напоминающим собой стручки перца. Выделяют мужские и женские тюбетейки. Последние особенно красивы, а самые эффектные декорированы золотом. При этом стоимость головных уборов разнообразна и варьируется от 5 тысяч сумов.

10. Самаркандская бумага

Ее производят в Кони Гил, где находится бумажная фабрика. Технология сохраняется с X-XI века практически без изменений. Готовое изделие похоже на тонкий флизелин. В качестве материала задействуют кору тутовника и шелковые волокна.

11. Узбекский алкоголь

Узбекский алкоголь получает отличные отзывы от гурманов с разных уголков мира. Особенно ценятся вина, коньяки и бренди, которые производятся в разных видах. Универсальный вариант для сувенира – десертные вина, которые изготавливают из местного винограда, отличающегося высоким содержанием сахара. Жемчужиной можно назвать бальзам «Самаркандский». Многим он более известен под названием «мужская Виагра». Этот напиток имеет насыщенный черный цвет, которого удается добиться с помощью настаивания на 28 травах. В среднем цены качественного узбекского алкоголя варьируются от 50 тысяч сумов.

13 декабря 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*