Устройство территории многолетних насаждений
Введение садооборотов
Для своевременной замены устаревших насаждений, равномерного выхода продукции по годам, предоставления отдыха отдельным участкам, ликвидации накопившихся в почве характерных для данной культуры носителей заболеваний и вредителей в высокоинтенсивных садах предусматривают садообороты Для этой цели выделяют дополнительную территорию ориентировочно в размере 20—25 % площади, занятой семечковыми и косточковыми насаждениями. Это позволит в известной мере поддержать постоянные пропорции между молодыми и плодоносящими насаждениями, ежегодно получать более устойчивые урожаи плодовых культур, эффективнее использовать естественное плодородие почвы, более ритмично загрузить питомники, поставляющие посевочный материал.
Различают полную и частичную реконструкцию многолетних насаждений Полная осуществляется в старых, низкопродуктивных садах Деревья при этом выкорчевывают, проводят плантаж, а затем разрабатывают проект устройства территории участка. Полную реконструкцию старых насаждений проводят постепенно, чтобы не допустить снижения валового сбора плодов в хозяйстве.
Частичная реконструкция заключается в исправлении недостатков существующего размещения насаждений и включает ликвидацию загущенности или изреженности посадок, удаление деревьев, подверженных воздействию ветров, посадку молодых насаждений.
Так, для черной смородины больше всего подходят пологие склоны (до 3°), с дерново-средне- и слабоподзолистыми, серыми лесными почвами. В северной части Нечерноземной зоны ее размешают на склонах южной и юго-западной экспозиций, в центральной ее части — западной и северо-западной, в южных районах — на склонах северной экспозиции
Закладку ягодных культур производят чистосортным, здоровым и качественным посадочным материалом I репродукции Для самобесплодных сортов необходимо обеспечить перекрестное опыление
На ровных участках ряды ягодных кустарников ориентируют с севера на юг, на склонах — поперек склона Ряды располагают параллельно друг другу, чтобы облегчить механизацию произвол ственных процессов Расстояние между рядами составляет 2,5— 3,0 м, а между растениями в ряду для крыжовника— 1,0—1,5, смородины — 0,6—0,7, малины — 0,3—0,4 м Землянику размещают по схемам 0,8—0,9 х 0,15 0,20 м.
Площадь кварталов составляет 4 7 га при длине 200 300 м и ширине 150—200 м. Длинной стороной их размещают вдоль рядов насаждений и во избежание эрозии поперек склонов Каждый квартал следует занимать одним сортом. Смежные кварталы ягодных кустарников закрепляют за яго-доводческой бригадой, размеры которой составляют 30—40 га Для более равномерной загрузки в них должны быть культуры с разными сроками созревания.
Чтобы облегчить вывозку урожая из рядов, в ягодниках проектируют сеть дорог шириной 3—4 м, прокладываемых через каждые 50—100 м Магистральные дороги имеют ширину 6—8 м, межквартальные — 5—6 м Межкварталъные дороги размещают с обеих сторон лесных полос. Вокруг ягодников высаживают защитные лесные полосы продуваемой конструкции из 2 рядов высокорослых деревьев При большой площади ягодников между кварталами создают однорядные лесные полосы с размещением деревьев в створе радов смежных кварталов, что позволяет вести обработку нескольких кварталов одновременно. Садозащитные насаждения должны быть расположены от рядов ягодников по длинной стороне на расстоянии 6 8 м, по короткой 8—10 м, чтобы обеспечить разворот тракторных агрегатов.
В углах межквартальных защитных лесных полос устраивают разрывы шириной 8—10 м для прохода агрегатов и транспортных средств. Для более полной реализации организационных и экономических возможностей промышленной технологии возделывания ягодных культур в соответствующих хозяйствах вводятся ягодни-кообороты Так, для черной смородины предусмотрены 10-полъныс ягодникообороты с чередованием 1 — пар + смородина-но-вопосадка, 2 — смородина молодая, 3 — смородина, вступающая в плодоношение, 4—8 — смородина плодоносящая, 9 — смородина плодоносящая + раскорчевка, 10 — сидеральные культуры (озимая рожь, ячмень). Земляничные севообороты обычно 6—8-польные с 2—3 годами плодоношения, ягодникообороты 10—12-польные с 6—8 годами плодоношения.
Примерные схемы земляничных севооборотов для Нечерноземной зоны.
1.1 — озимые; 2 — сидеральные культуры, 3 — земляника (новопосадка); 4—6 — земляника
II 1 — озимые с подсевом многолетних трав; 2—3 — многолетние травы; 4 — сидеральные культуры, 5 — земляника (ново-посадка); 6—8 — земляника.
III. 1 — озимые, 2 — чистый пар, 3 — земляника (новопосад-ка); 4—6 — земляника.
Для проведения операций по подготовке ягод к реализации создают бригадный стан с комплексом построек и разворотной площадкой для авторефрижераторов, размещают его в центре бригадного массива вблизи основных дорог.
Посадочный материал выращивают в питомниках, которые могут создаваться как в обычных хозяйствах на небольших площадях, так и в крупных специализированных плодопитомничес-ких предприятиях. В последних производство посадочного материала ведется на промышленной основе с применением зимней прививки в специально оборудованной мастерской. Земельная площадь типичного промышленного плодопитом-нического комплекса с объемом производства 1 млн саженцев в год состоит из следующих частей:
маточники вегетативно размножаемых подвоев плодовых пород— 13 га,
маточно-сортовоЙ (черенковый) сад—25 га (я&лоня 14 га,
груша 3 га, косточковые 8 га),
маточно-подвойньш (семенной) сад—14 га (яблоня 5 га, груша 2 га, косточковые 7 га);
поля формирования (школа саженцев) — 150 га (очередное поле 25 га, в том числе яблоня на вегетативных подвоях 11 га, на семенных подвоях 3 га, косточковые — слива, вишня, черешня —7,5 га, груша на семенных подвоях 3,5 га),
школа сеянцев (подвоев) — 2,5 га,
сад производственного испытания сортов и подвоев — 50 га.
Вот еще по теме:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ