Основные задачи устройства территории пастбищных угодий

 

Основные задачи устройства территории пастбищных угодий являются:

  • повышение их продуктивности;
  • улучшение ботанического соста­ва травостоя;
  • создание удобных условий для пастьбы скота, перегонов и др.
  • создание прочной кормовой базы для животноводства.

Устройство территории пастбищ заключается:

1. Закрепление пастбищ за животноводческими фермами.

2. Организация пастбищеоборотов.

3. Размещение гуртовых и отарных участков.

4. Размещение загонов очередного стравливания.

5. Размещение летних лагерей.

6. Размещение водных источников и водопойных пунктов.

7. Размещение скотопрогонов

 

Вопросы устройства территорий пастбищ решают дифференцированно, с учетом конкретных природных и экономических условий разных зон, типов пастбищ, их расположения по рельефу. При этом основными требованиями являются, соот­ветствие качества травостоя гуртовых участков биологическим особенностям разных видов и возрастных групп животных, уст­ранение дальних перегонов животных и приближение мест про­изводства зеленых кормов в севооборотах к местам их потребле­ния скотом в пастбищный период.

 

Закрепление пастбищ за животноводческими фермами и ком­плексами производится с учетом их пригодности для пастьбы различных видов животных, особенностей летнего содержания скота, качества травостоя.

При определении площади пастбищ, закрепленных за жи­вотноводческой фермой, необходимо исходить из потребности животных в зеленом корме, проектной урожайности пастбищ, а также площади пастбищ, используемых ежегодно в порядке пастбищеоборота под сенокошение, отдых и восстановление тра­востоя, и площади, отводимой под скотопрогоны, летние лагеря, водные источники. Этот метод расчета может быть применен к молочным, овце­водческим и откормочным фермам молодняка крупного рогатого скота в хозяйствах, хорошо обеспеченных пастбищами.

При закреплении пастбищ учитываются:

  • удаленность пастбищ;
  • биологические требования животных к качеству травостоя;
  • удельный вес культур на зеленый корм в севооборотах;
  • системы содержания скота.

При закреплении крупного рогатого скота учитываются группы и хозяйственное назначение отдельных видов животных.

 Коровам выделяют наиболее продуктивные пастбища с бобовым и злаково-разнотравным травостоем. Удаленность пастбищ от фермы не должна превышать 2 км, а до водных источников 0,-1,0 км. Коровам отводят улучшенные, орошаемые пастбища, вблизи ферм, крупные компактные массивы. Установлено, что коровы живой массой 500 кг при удален­ности пастбищ свыше положенных на 1,5--2 км теряют на каж­дом километре перехода 0,1 кг молока.

Телятам отводят сухие пастбища, не заболоченные, не переувлажненные с мелкой нежной травой (бобовыми, злаковыми). Расстояние не должно превышать 1 км от фермы, от водопоя 0,5-1 км.. Нельзя переувлажненные (глистные заболевания и костные).

Для молодняка крупного рогатого скота на доращивании под­ходят пастбища сухого типа, преимущественно со злаково-разнотравной растительностью. Расстояния перегона могут достигать 2,0-3 км от фермы. Для овец непригодны сырые низинные пастбища, так как они служат благоприятной средой для развития глистных заболеваний. Недопустимы закустаренные и лесные пастбища (руно). Они менее требовательны к расстояниям перегона.

Для рабочих лошадей отводят пастбища с хорошим злаково-бобовым травостоем, с плотной дерниной и ровной поверхностью. Они легко переносят перегоны. Могут выделять дневные и ночные пастбища. Свиньи. Пастбища выбирают с сочными бобовыми травами, в дубовых дубравах, поймах рек. Расстояние для перегона не более 2 км.

Скот личной собственности обеспечивается зеленой массой за счет пастбищ, находящихся в ведении сельской администрации, вблизи селений. Все пастбища закрепляют за бригадами.

Вот еще по теме: 

Размещение производственных центров
Устройство территории пастбищных земель
Устройство территории многолетних насаждений
Способы образования новых землевладений и землепользовании
Землеустройство  

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*