Низменные ландшафты

К данной группе родов, занимающих 36,5 % территории республики, отнесено пять родов ландшафтов. Озерно-ледниковые слабодренированные ландшафты с вторичными мелколиственными реже еловыми лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах представлены в пределах Белорусского Поозерья и занимают 13 % площади описываемой группы. Формирование указанных ландшафтов связано с аккумулятивной и абразионной деятельностью приледниковых озер поозерского ледника. На дне их отлагались ленточные глины и алевриты шоколадного цвета, в прибрежной зоне – тонко- и мелкозернистые пески, гравий, галька; на склонах формировались плоские абразионные площадки, усеянные валунно-галечным материалом. Развитие речной сети привело к спуску озерных водоемов и образованию на их месте низин. Абсолютные отметки поверхности составляют 130 – 160 м, иногда 160 – 190 м, колебания относительных высот – 2 – 3 м. Поверхность волнистая, плосковолнистая, слабо расчлененная долинами рек, ложбинами, местами балками. Часто встречаются заторфованные котловины с остаточными озерами. На участках, сложенных песчаными отложениями, широко представлены дюны, нередко в виде гряд. В местах распространения суглинисто-глинистых грунтов характерны термокарстовые западины, встречаются останцы моренной равнины, камовые и моренные холмы.
Плоский слабодренированный рельеф обусловил широкое распространение дерново-подзолистых заболочененных почв разного механического состава. Наиболее ценными в сельскохозяйственном отношении являются дерново-подзолистые временно избыточно увлажняемые и глееватые почвы на озерно-ледниковых суглинках и глинах. После проведения осушительной мелиорации значительные площади таких почв распаханы и заняты посевами сельскохозяйственных культур. Небольшими участками среди них сохранились еловые и широколиственно-еловые леса, а также внепойменные луга. На менее плодородных дерново-подзолистых песчано-супесчанных почвах произрастают сосновые леса, пахотные угодья здесь представлены небольшими участками. В целом доля сельскохозяйственных угодий и лесов приблизительно равны и составляют около 40% каждая. Слабодренированные участки с торфяно-болотными и дерновыми заболоченными почвами заняты верховыми и переходными болотами, черноольховыми, пушистоберезовыми лесами, а также внепойменными лугами. В составе озерно-ледниковых ландшафтов выделено два подрода (с поверхностным залеганием озерно ледниковых суглинков и глин и с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей), представленных почти в равных долях (рис.18). Видами-доминантами являются плосковолнистые (46,5%), субдоминантами – волнистые (30 %) и плоскобугристые (17 %), редкими – плоские (6,5 %).

Рис. 18. Структура озерно-ледникового ландшафта (%).
ПТК: I - с поверхностным залеганием озерно-ледниковых суглинков и глин, значительно распаханные: 2 — плосковолнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, березовыми орляково-зеленомошно-кисличными и сероольховыми кисличными лесами на дерново-подзолистых слабоглееватых и глееватых почвах; 4 — волнистые с сероольховыми злаковыми, реже кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых, еловыми зеленомошно-черничными лесами на дерново-подзолисто-глееватых почвах; II — с поверхностным залеганием озерно-ледниковых песков и супесей, ограниченно распаханные: 1 - плоские с березовыми и еловыми зеленомошно-черничными лесами на дерново-подзолисто-глееватых, реже сероольховыми злаковыми лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 2 — плосковолнистые с березовыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабоподзолистых и дерново-подзолисто-глееватых почвах; 3 — плоскобугристые с эоловыми грядами, сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых и березовыми зеленомошно-черничными лесами на дерново-подзолисто-глееватых почвах; 4 — волнистые с березняками орляково-зеленомошно-кисличными на дерново-слабоподзолистых и зеленомошно-черничными на дерново-подзолисто-глееватых почвах.
Аллювиальные террасированные слабодренированные ландшафты с широколоиственно-сосновыми, дубовыми лесами на дерново-подзолистых почвах и вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах распространены в центральной и южной Беларуси и занимают 17% площади описываемой группы. В формировании террас основную роль сыграло или ское оледенение. Террасы имеют значительную ширину, пологие склоны, сложены мелко- и тонкозернистыми песками, горизонтально- и косослоистыми, мощностью от 2 – 3 до 12 м и более. На отдельных участках между Пинском и Туровом по правобережью Припяти аллювиальные пески перекрыты мергелистыми лессовидными суглинками, на юго-западе республики – водно-ледниковыми супесями, которые иногда чередуются с пылеватыми суглинками и глинами. Абсолютные отметки поверхности террас изменяются от 108 до 150 м. Колебания относительных высот составляют 4 – 6 м. Преобладают преимущественно две надпойменные террасы. Первая возвышается над урезом виды на 4 – 8 м, вторая – от 6 – 7 до 15 – 20 м (для Сожа, Беседи на востоке Гомельской области). Поверхность террас волнистая или слабоволнистая, местами плоская, слабо расчленена плоскими ложбинами стока, иногда заболочена. Для рельефа описываемых ландшафтов очень типичны эоловые формы, представленные грядами и холмами, а также одиночными дюнами. Дюны имеют овальную форму, высоту 3 – 7 м, длину от нескольких десятков метров до нескольких илометров. Сложены дюны хорошо отсортированными мелко- и тонкозернистыми песками. Встречаются участки незакрепленных растительностью песков. Наибольшее площадное распространение получили террасы Припяти. Им свойственна значительная заболоченность, обилие дюн и дюнных гряд, плоские заболоченные котловины, множество древних ложбин стока, унаследованных современной гидросетью.
В почвенном покрове доминируют дерново-подзолистые заболоченные, дерново-подзолистые слабооподзоленные преимущественно песчаные почвы, реже встречаются супесчаные и торфяно-болотные. В растительном покрове господствуют леса – широколиственно-сосновые, черноольховые, березовые, дубовые. Средняя лесистость ландшафтов – максимальная для описываемой группы (51 %). Часты также низинные болота, внепойменные луга, участки пашни. Однако степень сельскохозяйственной освоенности территории невелика и составляет всего 34%. Горизонтальное строение аллювиальных террасированных ландшафтов сложное. Внутри них выделено три подрода, один из которых ( с поверхностным залеганием аллювиальных песков) является доминантным (50% площади). Среди 8 видов доминируют плосковолнистые ландшафты (49 % площади рода), субдоминантными являются волнистые. В группе редких видов плоскобугристые и плоские ландшафты.
Озерно-аллювиальные слабодренированные ландшафты с сосновыми лесами на дерново-подзолистых и вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых заболоченных почвах распространены в южной части Беларуси, по левобережью р.Припять и занимают 22,2 % площади описываемой группы. Формирование геолого-геоморфологической основы ландшафтов происходило в или ское время, когда одновременно с возникновением вторых надпойменных террас рек шло заполнение аллювием многочисленных проточных озерных котловин и перемывание озерных и озерно-ледниковых отложений.
Поверхность создавшейся при этом озерно-аллювиальной низины по высоте соответствует уровню надпойменных террас.
Рельеф ландшафтов обычно плосковолнистый и волнистый с колебаниями относительных высот 0,5-1,0 м, часто осложненный эоловыми формами, слабо разработанными ложбинами стока, унаследованными небольшими реками и ручьями, заболоченными котловинами. Абсолютные высоты поверхности изменяются от 130 до 150 м.
В геологическом отношении территория сложена переслаивающимися озерными и древнеаллювиальными песками, иногда перекрытыми маломощными торфами. В почвенном покрове господствуют дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные песчано-супесчаные почвы, нередки участки торфяно-болотных почв. Естественная растительность представлена сосновыми, березовыми , реже широколиственными лесами, болотами. Сельскохозяйственная освоенность достигает 40%, лесистость около 50%.
Горизонтальное строение ландшафтов достаточно простое – 2 подрода (с поверхностным залеганием озерно-аллювиальных песков и с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей) и 6 видов. Доминантными видами являются плосковолнистые (40,3% площади рода) и плоские (30,4%), редкими видами выступают плоскобугристые (4,5%) и волнисто-ложбинные (6,6 %).
Пойменные разной степени дренированности ландшафты с лугами, дубравами на дерновых заболоченных почвах, болотами распространены в поймах крупных рек и наиболее типичны для южной Беларуси. Их площадное распространение сравнительно невелико (11,5 % площади описываемой группы). Пойменные ландшафты являются наиболее молодыми из тех ландшафтов Беларуси, формирование которых продолжается. Рельеф обычно плоский с колебаниями относительных высот 0,5 – 1 м, реже гривистый, где относительные высоты изменяются от 1 – 1,5м (мелкогривистая пойма) до 1,5 – 3 м (крупногривистая). Из других форм рельефа на поймах обычны останцы террас, часто осложненные дюнами, старичные понижения, заболоченные или обводненные. Абсолютные отметки ландшафта составляют 100 – 140 м.
В сложении ландшафта господствуют аллювиальные пески, реже супеси, суглинки. Иногда они перекрываются маломощными торфами. Вследствие того что уровень грунтовых вод (УГВ) везде близок к поверхности, доминирующими почвами ландшафта являются дерновые заболоченные песчано-супесчаные, занятые гидромезофитными злаковыми, реже остепненными и мезогидрофитными крупнозлаковыми лугами (44 % площади рода) Обычный элемент пойменной растительности – черноольховые леса. В поймах Припяти, Днепра, Березины сохранились небольшие участки дубрав. Однако в целом лесистость ландшафтов невелика (14 %). К торфяно-болотным почвам приурочены низинные болота (20,5 %), часто осушенные и используемые в качестве пахотных угодий. Доля сельскохозяйственных угодий – минимальная для описываемой группы (22 %). Горизонтальное строение пойменных ландшафтов простое: один подрод (с поверхностным залеганием аллювиальных песков) и четыре вида, среди которых доминируют плоские ландшафты (70,5 %).
Нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, недренированные, с коренными мелколиственными лесами на торфяно-болотных почвах и сосновыми лесами на дерново-подзолистых распространены повсеместно и занимают 24 % площади группы. Формирование болотных ландшафтов связано с существованием крупных озерных водоемов в поозерское и голоценовое время. Большинство озер были тогда проточными и вместе с реками представляли собой единую озерно-речную сеть. В озерах шло накопление мелко- и тонкозернистых песков, а со среднего голоцена – органического вещества. Со временем озера превратились в обширные болотные массивы, иногда с остаточными озерами.
Для ландшафтов характерно сложное геолого-литологическое строение. Под торфами мощностью от 0,5 до 7 – 12 м залегают озерно-аллювиальные или озерные пески, реже супесчано-суглинистые образования, часто выступающие на поверхность. Абсолютные отметки поверхности составляют 140 – 160 м, колебания относительных высот – 1,5 – 2,5 м. Рельеф плоский, иногда слабовыпуклый или вогнутый. Типичны многочисленные минеральные «острова» - останцы речных и озерных террас с дюнами, водно-ледниковых равнин, иногда с камами, озерно-ледниковых низин. На таких участках рельеф приобретает грядово-бугристый характер с перепадами высот до 5 – 6, реже 10 м.
В почвенном покрове доминируют маломощные, реже среднемощные и мощные торфяно-болотные почвы. На останцах сформировались заболоченные дерновые, дерново-карбонатные и дерново-подзолистые супесчано-песчаные почвы. Территория значительно мелиорирована и освоена в сельскохозяйственном отношении (39 %). Естественная растительность представлена осоковыми, осоково-тростниковыми (20 %) и лесными (черноольховыми, пушистоберезовыми) болотами, участками березовых, широколиственно-сосновых, сосновых лесов (41 %), внепойменных лугов.
Ландшафты характеризуются простым горизонтальным строением: внутри них выделено два подрода (с поверхностным залеганием торфа и поверхностным залеганием торфа и песков), занимающих почти равные площади (47 и 53 %), и пять видов. Среди последних доминантами выступают плоские (43,5 %) и плосковолнистые (38 %), субдоминантными – плосковогнутые (19 %). Редких видов нет.
Ландшафты речных долин разной степени дренированности с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах, лугами на дерновых заболоченных почвах, болотами распространены по всей территории республики и занимают 4,5 % ее площади. Приурочены к долинам рек, имеющих сравнительно неширокую (<1 км) пойму, сопровождаемую узкими прерывистыми площадками надпойменных террас.
В пределах Белорусского Поозерья со слабо разработанными молодыми речными долинами описываемые ландшафты характерны даже для наиболее крупных рек – Западной Двины, Дисны, или и др. В центральной Беларуси такие ландшафты выделены в пределах подавляющего большинства речных долин, за исключением Немана, Днепра, Березины. В Полесской провинции к указанным ландшафтам отнесены долины рек третьего – четвертого порядков (Чечеры, Случи, Лани, Орессы и т. д.).
Абсолютные отметки поверхности находятся в широких пределах – от 130 до 170 м. Наиболее низкий уровень занимают поймы, обычно с плоским рельефом, старичными понижениями, одиночными редкими гривами. С помощью отчетливо выраженного уступа высотой 2 – 5 м пойма сочленяется с площадкой первой надпойменной террасы, сложенной песчаным аллювием. Ширина последней изменяется, как правило, от нескольких сотен метров до 1 – 1,5 км. На ее поверхности обычны дюны и дюнные гряды. В центральной Беларуси типичным элементом рельефа рассматриваемых долин являются узкие придолинные зандры, сложенные сортированными завалуненными песками. К площадкам террас и придолинным зандрам приурочены дерново-подзолистые супесчано-песчаные почвы с сосновыми и березовыми лесам (23,5 %), участками пашни. Удельный вес сельскохозяйственных угодий невелик (около 40 %). К поймам тяготеют дерновые заболоченные почвы со злаковыми гидромезофитными лугами (9,5 %), а также торфяно-болотные почвы с низинными болотами (12,3 %). Горизонтальное строение ландшафтов очень простое: один подрод (с поверхностным залеганием аллювиальных песков) и два вида. Среди последних доминантами выступают долины с плоской поймой и локальными террасами (76,5%), субдоминантами – глубоковрезанные долины.
Рассматривая горизонтальное строение низменных ландшафтов в целом, следует отметить, что доминирующими родами здесь выступают озерно-аллювиальные и нерасчлененные комплексы с преобладанием болот, а среди подродов – ПТК с поверхностным залеганием аллювиальных песков (42 % площади группы). Последние встречаются в пределах аллювиальных террасированных (18%), пойменных (11,5%) ландшафтов и нерасчлененных комплексов речных долин (12%). Доминирующие почвы низменных ландщафтов – песчаные и торфяно-болотные, что обусловило высокую степень лесистости (40%) и заболоченности (> 11 %) этой территории. В структуре лесов выделяются широколиственно-сосновые и сосновые (>60%), около 10 % составляют черноольховые насаждения. Удельный вес сельскохозяйственных угодий достигает 38,5%, болот – около 11,5 %, лугов – более 9 %.
В пределах низменных ландшафтов выделено всего 28 видов, половина из которых выступает в качестве доминантов. Это плосковолнистые и волнистые ПТК, доля которых составляет в сумме 56,7 % площади описываемой группы. К субдоминантным отнесены волнистые (15%) ландшафты и долины с плоской поймой и локальными террасами (10 %). Разнообразна группа редких видов, куда входят плоскобугристые (4,1%), плоскогривистые (4,5 %), плосковогнутые (4,5 %) и др.
Сравнивая меду собой соотношение площадей доминантных, субдоминантных и редких ландшафтов по всем трем группам родов, можно сделать следующие выводы:
максимальные площади доминантных ПТК (родов, подродов, видов) представлены в возвышенных ландшафтах, минимальные – в низменных (роды, подроды) и средневысотных (виды);
субдоминантные роды и подроды ландшафтов имеют максимальное распространение в низменных (виды – в средневысотных); минимальное – в возвышенных ПТК;
редкие роды и подроды ландшафтов наиболее широко представлены в возвышенных, виды – в низменных, минимально – в средневысотных ПТК.
Соотношение доминантных, субдоминантных и редких видов ландшафтов в первую очередь зависит от истории формирования и возраста ПТК. В этом отражается общая тенденция процесса развития, направленного на усложнение внутренней структуры ландшафтов. Вследствие этого в ландшафтах с наиболее молодой геомой (зона поозерского оледенения) представлены преимущественно доминантные и субдоминантные виды. При этом видами-доминантами выступают как бы «первичные» ландшафты, еще на преобразованные экзогенными процессами и деятельностью человека. Это среднехолмисто-грядовые и мелкохолмисто-грядовые в холмисто-моренно-озерных, крупнохолмисто-грядовые в камово-моренно-озерных, холмисто-волнистые в моренно-озерных, плоские в пойменных, волнистые в водно-ледниковых с озерными ландшафтами. В целом в этой группе ландшафтов удельный вес доминантных видов изменяется от 46,5 % до 81,3 %, а субдоминантных – от 19 до 46 %.
В отдельных из рассматриваемых ландшафтов присутствуют редкие виды. Это как правило реликтовые ПТК, представляющие собой небольшие по площади остатки тех ранее доминирующих ландшафтов, которые впоследствии были преобразованы различными процессами в другие виды. К реликтовым видам можно отнести крупнохолмисто-грядовые (холмисто-моренно-озерные) и плоские (озерно-ледниковые) ландшафты. Еще один редкий вид – среднехолмисто-котловинный – можно рассматривать как прогрессивный элемент холмисто-моренно-озерных ландшафтов, показывающий тенденцию трансформации первичных видов при спуске озер и заболачивании озерных котловин.
Самая сложная структура видов присуща ландшафтам с наиболее древней геомой. В них наряду с доминантными и субдоминантными как правило присутствуют редкие виды, удельный вес которых колеблется в очень широких пределах – от 3 до 27 %. На долю доминантных видов приходится от 44 до 100 %, субдоминантных – от 12,5 до 46 % площади ландшафтов в ранге родов. При этом к доминантным видам относятся ПТК, активно преобразованные экзогенными процессами. Это мелкохолмисто-увалистые в холмисто-моренно-эрозионных, волнистые в моренно-зандровых, вторичных водно-ледниковых и вторичноморенных, плосковолнистые в аллювиальных террасированных ландшафтах. Исключением из этого являются 3 вида первичного формирования – мелкохолмисто-грядовые (холмисто-моренно-эрозионные), мелкохолмистые и среднехолмистые (камово-моренно-эрозионные) ландшафты.

Вот еще темы:
Предмет ландшафтоведение
История развития ландшафтоведения
Становление и развитие ландшафтоведения и экологии в XX в.
Развитие ландшафтоведения в Беларуси
Тенденции развития современных ландшафтно-экологических исследований
Теоретические вопросы ландшафтоведения
Правила и принципы классификации ландшафтов
Систематика природных ландшафтов Беларуси
Возвышенные ландшафты
Средневысотные ландшафты
Проблемные вопросы антропогенного ландшафтоведения
Пространственная структура природноантропогенных ландшафтов Беларуси
Сельскохозяйственно-лесные ландшафты
Охраняемые ландшафты
Ландшафтное районирование
Районирование природно-антропогенных ландшафтов
Ландшафтно-экологические исследовани
Вопросы к экзамену "Ландшафтоведение"
Ландшафтоведение

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*