Возвышенные ландшафты

Возвышенные ландшафты 
Ландшафты этой группы распространены в пределах всех возвышенностей республики и занимают около 16 % ее территории. К ним отнесено несколько родов ландшафтов (рис. 9), характеристика которых дана ниже.

Рис. 9. Ландшафтная карта Беларуси.
1 - холмисто-моренно-озерные; 2 - холмисто-моренно-эрозионые; 3 - камово-моренно-озерные; 4 - камово-моренно-эрозионные; 5 – лёссовые; 6 - моренно-озерные; 7 - вторично-моренные; 8 - моренно-зандровые; 9 - водно-ледниковые с озе-рами; 10 - вторичные водно-ледниковые; 11 - озерно-аллювиальные; 12 - озерно-ледниковые; 13 - аллювиально-террасированные; 14 – пойменные; 15 – болотные; 16 - речные долины.
Холмисто-моренно-озерные разной степени дренированности ландшафты с еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых, реже заболоченных почвах распространены в пределах Белорусского Поозерья и занимают 20 % площади описываемой группы. Геолого-геоморфологическая основа ландшафтов сформировалась в зоне краевой аккумуляции или ское ледника. Отложения представлены валунными суглинками, реже супесями. На отдельных участках указанные породы перекрыты прерывистым маломощным чехлом (0,3 – 0,5 м) водно-ледниковых супесей или лессовидных суглинков.
Абсолютные отметки поверхности изменяются в широких пределах (160 – 290 м), доминируют высоты 180 – 220 м. Колебания относительных высот составляют 10 – 30, реже 50 м. Наиболее типичен грядовый и холмисто-котловинный рельеф. Холмы разных размеров (от мелких до крупных) с выпуклыми вершинами и крутыми склонами нередко соседствуют с камами и озами, обрамляющими узкие и глубокие ложбины стока талых ледниковых вод с рытвинными озерами. Свежий ледниковый рельеф слабо затронут воздействием процессов эрозии и денудации, свидетельство чему – множество озер, заторфованных котловин, термокарстовых западин. В местах распространения лессовидных суглинков рельеф приобретает увалистый и платообразный характер. Здесь типичны суффозионные западины.
Разнообразие и частая смена форм рельефа обусловили пестроту почвенного покрова. К вершинам холмов и их склонам приурочены дерново-подзолистые, местами слабоэродированные супесчано-суглинистые почвы. Межхолмные понижения, а также нижние части склонов холмов заняты дерновыми, дерново-карбонатными и дерново-подзолистыми заболоченными, котловины – торфяно-болотными почвами. На лессовидных породах встречаются дерново-палево-подзолистые суглинистые почвы. Несмотря на высокую комплексность почвенного покрова, территория отличается довольно высокой сельскохозяйственной или скстью: доля сельскохозяйственных угодий достигает 63 %. Лесистость ландшафтов составляет 30 %, леса распространены небольшими массивами и представлены еловыми, широколиственно-еловыми, сероольховыми, реже березовыми насаждениями. Встречаются внепойменные ига, болота.
Горизонтальное строение холмисто-моренно-озерных ландшафтов довольно сложное. В нем выделено три подрода и 11 видов (рис. 10). Доминирующим подродом выступают ПТК с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей (43 % площади рода). Среди видов наиболее широко представлены среднехолмисто-грядовые и мелкохолмисто-

Рис. 10. Структура холмисто-моренно-озерного ландшафта (%).
ПТК: I - c поверхностным залеганием супесчано-суглинистой морены, значительно распаханные: 1 — мелкохолмистые с сероольховыми кисличными лесами на дерно-во-слабо- и среднеподзолистых, злаковыми лугами на дерново-подзолисто-глееватых почвах; 4 — среднехолмисто-грядовые с еловыми зеленомошно-черничными, серо-ольховыми кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых, местами глееватых почвах; 5 — среднехолмисто-котловинные с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых, мелко-осоковыми лугами на торфяно-болотных почвах; II — с прерывистым покровом вод-но-ледниковых супесей, значительно распаханные: 2 — мелкохолмисто-грядовые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, сероольховыми злаковыми лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых, реже слабоглееватых почвах; 4 — среднехолмисто-грядовые с еловыми кустарничково-зеленомошными и зеленомош-но-черничными лесами на дерново-слабоподзолистых, реже слабоглееватых почвах; 6 — крупнохолмисто-грядовые с еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 7 — платообразные с еловыми кустар-ничково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; III — с прерывистым покровом лёссовидных суглинков, значительно распаханные: 3 — мелкохолмисто-увалистые с пашней, злаковыми лугами на дерново-подзолистых слабоглееватых и дерново-палево-подзолистых среднеоподзоленных почвах; 4 — среднехолмисто-грядовые с сероольховыми злаковыми лесами на дерново-средне-подзолистых и дерново-палево-подзолистых слабо- и среднеоподзоленных почвах; 6 — крупнохолмисто-грядовые с пашней на дерново-слабо- и среднеподзолистых поч-вах; 7 — платообразные с пашней, злаковыми лугами на дерново-подзолистых слабоглееватых, реже дерново-палево-подзолистых среднеоподзоленных почвах.
Холмисто-моренно-эрозионные дренированные ландшафты с широколиственно-еловыми лесами на дерново-подзолистых, реже дерново-палево-подзолистых почвах распространены в пределах конечных морен зоны сожского и днепровского оледенение и представлены почти на 50% площади описываемое группы. Преобладают абсолютные отметки 200 – 250 м реже до 320 м, а на Минской возвышенности – до 346 м.
Рельеф преимущественно мелко- и среднехолмистый (колебания относительных высот составляют 10 – 20 м), реже крупнохолмистый (>20 м) и платообразный. Его особенность – значительная переработанность эрозионными процессами, в результате чего нередко формируется увалистый тип рельефа. В ландшафтах проявляются также процессы денудации, приводящие к выполаживанию рельефа и переносу продуктов разрушения слагаю-щих пород. В результате холмы имеют округлую форму, плавные очертания, крутизна их склонов достигает 5 – 10°, в отдельных случаях – 15 – 20°. Характерные формы рельефа – или, ложбины стока, долины мелких рек и ручьев, реже – овраги и балки.
Территория сложена валунным моренным материалом – суглини-стым, супесчаным и песчаным. Четвертичные отложения имеют, как правило, двучленное сложение – моренный материал перекрыт водно-ледниковыми супесями мощностью 0,5 – 0,7 м или лессовидными суглинками (0,5 – 2 м). На таких почвообразующих породах сформировались плодородные дерново-подзолистые и дерново-палево-подзолистые супесчано-суглинистые почвы, чем обусловлена высокая степень сельскохозяйственной освоенности ландшафтов. Доля сельскохозяйственных угодий достигает 67 %. В результате происходит повсеместное развитие плоскостной, реже глубинной эрозии. Проявления последней в виде овражно-балочной сети чаще приурочены к территориям, где в покровных отложениях доминируют лессовидные суглинки.
Естественный растительный покров представлен небольшими участками широколиственно-еловых, сосновых, реже дубовых и еловых лесов. Лесистость ландшафтов невелика (22 %). По ложбинам стока, днищам балок, долинам ручьев развиты внепойменные луга. В пределах холмисто-моренно-эрозионных ландшафтов господствуют ПТК с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, на долю которых приходится 50 % площади рода. Домирующие виды ландшафтов – мелкохолмисто-увалистые (28 % площади рода), мелкохолмисто-грядовые (18 %). Обращает на себя внимание разнообразие субдоминантных и редких видов ландшафтов (рис. 11).


Рис. 11. Структура холмисто-моренно-эрозионного ландшафта (%).
ПТК: I – c прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, значительно распа-ханные: 1 — мелкохолмистые с сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 2 — мелкохолмисто-увалистые с широколист-венно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 3 — мелкохолмисто-грядовые с широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошно-кисличными и сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 4 — среднехолмистые с еловыми кус-тарничково-зеленомошными и широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 8 — крупнохолмисто-грядовые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 9 — платообразные с пашней на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; II — с покровом водно-ледниковых суглинков, значительно распаханные: 2 — мелкохолмисто-увалистые с широколиственно-еловыми кустарничково-зеленомошными и зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 3 — мелкохолмисто-грядовые с карсто-выми воронками, дубравами орляково-черничными и снытево-кисличными на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 5 — среднехолмисто-грядовые с широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошно-кисличными и широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 9 — платообразные с пашней на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; III — с покровом лёссовидных суглинков, пре-имущественно распаханные: 4 — среднехолмистые с широколиственно-еловыми зе-леномошно-кисличными и еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-палево-подзолистых слабо- и среднеоподзоленных почвах; 6 — среднехолмисто-увалистые с пашней на дерново-палево-подзолистых слабо- и среднеоподзоленных почвах; 7 — крупнохолмистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, осиновыми кустарничково-зеленомошными, сероольховыми кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых средне- и слабооподзоленных почвах.
Камово-моренно-озерные разной степени дренированности ландшафты с сосновыми, широколиственно-еловыми, вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах и верховыми болотами расположены в пределах Белорусского Поозерья (7,5 % площади возвышенных ландшафтов). Абсолютные отметки поверхности 160 – 220 м, колебания относительных высот 10 – 20, иногда до 40 м. Для ландшафтов характерно сочетание отдельных камовых и моренных холмов, а также гряд с озерами, котловинами, термокарстовыми западинами, которые подчеркивают и усложняют рельеф. Холмы имеют продолговатую и округлую форму, крутизна склонов достигает 20 – 45°.
Камовые холмы сложены хорошо отсортированным песчаным и супесчаным материалом, нередко со следами слоистости, часто с чехлом моренной супеси или суглинка мощностью 0,5 – 3 м. Моренные холмы состоят из валунных суглинков, реже супесей. В пределах описываемых ландшафтов встречаются озовые гряды, выполненные валунно-галечниковым материалом, отсортированным песком, иногда с моренной покрышкой. Термокарстовые западины и бессточные котловины имеют разную конфигурацию, размеры, часто заторфованы или залиты водой.
Господствующими почвами являются дерново-подзолистые супесчано-суглинистые, удельный вес сельскохозяйственных угодий около 48 %. На вершинах камовых холмов развиты дерново-подзолистые песчаные почвы, обычно занятые участкам сосновых, реже березовых лесов. В целом лесистость ландшафтов составляет около 35 %. В хорошо врезанных ложбинах стока сформировались дерново-подзолистые заболоченные, дерновые и дерново-карбонатные почвы, к которым приурочены внепойменные луга (4,4 %). К днищам котловин тяготеют участки низинных и верховых болот с торфяно-болотными почвам. Описываемые ландшафты отличаются сравнительно простым строением: выделяется один подрод (с поверхностным залеганием водно-ледниковых песков и супесчано-суглинистой морены) и два вида. Доминируют среднехолмистые ландшафты, занимающие 70 % всей площади (рис. 12).
Рис. 12. Структура камово-моренно-озерного ландшафта (%).
ПТК с поверхностным залеганием водно-ледниковых песков и супесчано-суглинистой морены, выборочно распаханные: 1 — мелкохолмисто-котловинные с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах, черноольховыми и пушистоберезово-черноольховыми таволговыми, сосновыми кустарничково-пушицево-сфагновыми лесами на торфяно-болотных почвах, верховыми кустарничково-пушицево-сфагновыми болотами; 2 — среднехолмистые с сосновыми кустарничково-зеленомошными, березовыми орляко-во-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах.
Камово-моренно-эрозионные дренированные с сосновыми лесами на дерново-подзолистых почвах ландшафты представлены небольшими участками в окраинных частях Минской, Ошмянской возвышенностей и занимают 8,3 % площади группы. В пределах ландшафтов приблизительно в равных соотношениях распространены камовые и моренные холмы. Территория сложена моренным и водно-ледниковым материалом, в основном перекрытым супесями. Камовые отложения часто имеют моренную покрышку. Абсолютные отметки составляют 200 – 260 м, колебания относительных высот – 10 – 20 м. Характерные формы рельефа – широкие, хорошо выработанные ложбины стока с плоскими днищами.
Господствуют дерново-подзолистые песчаные, реже супесчаные почвы, выборочно распаханные. Доля сельскохозяйственных угодий имая низкая (40 %) а доля лесов (45 %) – самая высокая в описываемой группе. Леса – сосновые или вторичные березовые. По ложбинам стока сформировались дерновые заболоченные почвы с внепойменными лугами. Горизонтальное строение ландшафтов очень простое – один подрод (с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей) и два вида (мелкохолмистые, среднехолмистые), имеющие приблизительно равные площади.
Лессовые дренированные ландшафты с широколиственно-еловыми и вторичными мелколиственными лесами на дерново-палево-подзолистых почвах распространены на крайнем востоке республики и занимают 14,7 % площади возвышенных ландшафтов. Формирование геолого-геоморфологической основы ландшафтов связано с денудацией, ледниковой аккумуляцией и эрозионно-аккумулятивной деятельностью рек. Территория сложена мореной поздней стадии сожского оледенения, перекрытой толщей лессовидных пород и лессов, формирование которых произошло в позднепоозерское и голоценовое время. Мощность этих отложений изменяется от 4 до 17 м. Абсолютные отметки поверхности составляют 190 – 230 м, колебания относительных высот – 1 – 2, реже до 5 м. Характерная особенность поверхности ландшафтов – множество речных долин и тяготеющей к ним густой овражно-балочной сети. Образованию оврагов способствует большая мощность рыхлых лессовидных пород, приподнятость равнины, незначительная лесистость. Овраги и балки имеют глубину до 20 м при средней глубине вреза 5 – 8 м, крутизна склонов достигает 15 – 45°. Типичны также многочисленные суффозионные западины на водоразделах и склонах. Глубина их составляет 1 – 3 м, форма блюдцеобразная, вытянутая, западины часто расположены цепочками. Размеры их достигают от 25 – 50 до 350 м, центральная часть днищ западин заболочена. Особенно высокая плотность обнаружена на территории Мстиславльского района, где сформировался своеобразный волнисто-западинный рельеф.
Доминирующими почвами являются дерново-палево подзолистые суглинистые, обладающие высоким потенциальным плодородием. Как следствие, лессовые ландшафты характеризуются самой высокой степенью сельскохозяйственного освоения в описываемой группе (84 %). По ложбинам стока, суффозионным западинам, днищам балок развиты дерновые, дерново-карбонатные суглинистые, реже торфяно-болотные почвы. Естественная растительность представлена небольшими участками еловых, елово-широколиственных, осиновых лесов (14 %). К днищам балок и западин тяготеют внепойменные луга. Своеобразно горизонтальное строение лессовых ландшафтов. Здесь выделен только один подрод (с покровом лессовидных суглинков) и пять видов, сред которых доминируют платообразные (32 % площади рода) и волнисто-увалистые (21 %) ландшафты (рис. 13).
Рис. 13. Структура лёссового ландшафта (%).
ПТК с покровом лёссовидных суглинков, преимущественно распаханные: 1 — волнисто-западинные с осиновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-палево-подзолистых средне- и слабооподзоленных почвах; 2 — волнисто-увалистые с моренными холмами, пашней на дерново-палево-подзолистых средне- и слабооподзоленных почвах; 3 — мелкохолмистые с осиновыми кисличными и широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых слабооподзоленных почвах; 4 — мелкохолмисто-увалистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых слабооподзоленных почвах; 5 — платообразные с еловыми кустарничково-зеленомошными, широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых средне- и слабооподзоленных почвах.
Завершая характеристику возвышенных ландшафтов следует отметить, что в целом в их состав, кроме описанных выше родов, входит семь подродов и 34 вида. Среди подродов доминируют ПТК с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей и с покровом лессовидных суглинков. Первые занимают 31 % площади возвышенных ландшафтов и тяготеют к холмисто-моренно- эрозионным (22 %) и холмисто-моренно-озерным (9 %) ПТК, вторые (> 26 %) почти в равных соотношения представлены в лессовых (15 %) и холмисто-моренно-эрозионных (11,4 %) ПТК. Характер покровных отложений и почв предопределили значительную освоенность этой территории. Удельный вес сельскохозяйственных угодий пашня – самый высокий в пределах Беларуси и или скоеет 60 %. Напротив, лесистость – самая низкая (25 %). В составе лесов доминируют широколиственно-еловые и еловые, которые в совокупности составляют 50 % всех лесных насаждений. Как и повсюду в республике, здесь сравнительно много сосновых лесов (19 %), не являющихся эдификаторами зоны. Незначительна доля дубовых, сероольховых и прочих формаций.
Как отмечено выше, доля возвышенных ландшафтов по сравнению с площадью других групп невелика. Вместе с тем здесь достаточно много видов (34), что можно объяснить высокой степенью комплексности всех природных компонентов и их сложными сочетаниями. Для удобства анализа структуры видов осуществлено их разделение на доминантные, субдоминантные и редкие. Доминантными видами являются ландшафты с мелкохолмистым, мелкохолмисто-грядовым, мелкохолмисто-увалистым, а также среднехолмистым и среднехолмисто-грядовым рельефом, доля которых в сумме составляет 72,5 % площади возвышенных ландшафтов. Кроме них выделены виды-субдоминанты, также достаточно типичные, но встречающиеся несколько реже. К ним отнесены крупнохолмистые, крупнохолмисто-грядовые, платообразные ландшафты, площадь которых достигает 4,5 – 9 %. Наконец, четыре вида ландшафтов, встречающиеся единично и имеющие небольшие площади (2 – 3 %) отнесены к группе редких (мелкохолмисто-котловинные, среднехолмисто-котловинные, волнисто-западинные, волнисто-увалистые).

Вот еще темы:
Предмет ландшафтоведение
История развития ландшафтоведения
Становление и развитие ландшафтоведения и экологии в XX в.
Развитие ландшафтоведения в Беларуси
Тенденции развития современных ландшафтно-экологических исследований
Теоретические вопросы ландшафтоведения
Правила и принципы классификации ландшафтов
Систематика природных ландшафтов Беларуси
Средневысотные ландшафты
Низменные ландшафты
Проблемные вопросы антропогенного ландшафтоведения
Пространственная структура природноантропогенных ландшафтов Беларуси
Сельскохозяйственно-лесные ландшафты
Охраняемые ландшафты
Ландшафтное районирование
Районирование природно-антропогенных ландшафтов
Ландшафтно-экологические исследовани
Вопросы к экзамену "Ландшафтоведение"
Ландшафтоведение

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*