Что привезти из Доминиканы?

Между двумя континентальными Америками, там где тёплые воды лазурного Карибского моря омывают песчаные пляжи острова Гаити, расположилась маленькая но очень известная и популярная республика Доминикана. Известная, прежде всего своими шикарными курортами, которые навсегда оставят в душе каждого туриста массу положительных эмоций и воспоминаний.
Однако эмоции эмоциями, воспоминания воспоминаниями, но неплохо было бы оставить на память себе, близким и друзьям какие-то материальные суверинчики и памятные подарки. Вот тут и рождаются вопросы: «Что же привезти из Доминиканы?»; «Как увезти с собой в чемодане, за тысячи километров, кусочек этого рая?»; «Как максимально метко уловить суть культуры и традиций Доминиканы и отразить её в своём сувенире?». Попытаемся ответить в этой статье.
 что можно привезти из доминиканы

Общие рекомендации

Курорты Доминиканы – курорты мирового уровня, поэтому здесь будут действовать такие же основные принципы туристической торговли, как и в других странах. А именно:
  1. Торговцы сувенирной продукцией встречаются абсолютно везде, и чем ближе места массового скопления туристов, тем выше плотность торговых точек;
  2. Цены на пляжах всегда выше, чем в торговых центрах и аутлетах;
  3. Купить сувенир можно в иностранной валюте (доллары США), однако обменный курс в пересчёте на местную валюту всегда будет не выгодным. Так что обязательно перед шоппингом обменяйте свои доллары на доминиканские песо!
  4. Торгуйтесь!Начальная цена на сувенир всегда завышена и назначена так как раз для ведения длительных переговоров с покупателем – продавцам нравится такой вид «общения» и они даже могут расстроиться, если вы сразу без торга берёте вещь «по номиналу».
  5. Ювелирные изделия и сигары лучше покупать в торговых центрах или сувенирных магазинах.Качество «ювелирки» у продавцов на пляжах всегда вызывает вопросы, а вместо настоящей сигары улыбчивый жизнерадостный торговец может подсунуть скрутку из пальмовых листьев – это довольно широко распространённая практика.
что привезти из доминиканской республики

Что купить?

Итак, после общих рекомендаций, которые, собственно, не открыли нам никакой Америки, приступаем к обзору местных товаров, на которые стоит обратить внимание заезжему туристу.
1. Безликая кукла. Доминиканская культура – это симбиоз древних индейских верований коренных народов острова с испанскими традициями, принесёнными на остров колонизаторами. Наиболее характерным отражением этого может считаться глиняная кукла (безликая кукла или кукла Лимэ), у которой нет лица. Она является едва ли не самым популярным сувениром, который покупают туристы. Кукла одета в национальные наряды и отражает какую-либо из сцен местного уклада жизни: несёт корзину на голове, перемалывает кофе, держит горшок с цветами и т.п.
 
О происхождении таких кукол существует несколько мнений, например, якобы эти куклы являются символом истреблённых конкистадорами местных племён. Цена начинается от 3 долларов.
2. Ром. Если играть в ассоциации на тему «Карибское море», то довольно быстро в голову придёт слово «пираты» и тут же следом за ним «ром». Да! Ром – традиционный пиратский напиток и в странах карибского бассейна его пьют повсеместно. В Доминикане популярны такие марки как «Brugal», «Bermudez», «Ron Barselo» и др. Ром пьют чистым, а также добавляют его в многочисленные коктейли.



Приобретать ром лучше в супермаркетах, потому что там он будет дешевле, чем в сувенирных магазинах. Сорта напитка можно определить по этикетке:
  • Anejo – 1 год выдержки;
  • Extro Viejo – 3-5 лет;
  • Reserva – выдержка более 5 лет.
Цены на Доминиканский ром нельзя назвать демократичными, стоимость бутылки 4-5-летнего напитка начинается от 20 долларов США, хотя если хорошо поторговаться, то на рынке можно снизить эту цену вдвое. За бутылку отличного 12-летнего рома BarseloImperialпридётся отдать 40 долларов.



Важно!!! К сожалению, согласно таможенным нормам Доминиканы к вывозу из страны разрешен всего 1 литр напитка крепостью 22% или 2 литра напитка меньшей крепости.
 

3. Мамахуана. Ещё один напиток, который обязательно необходимо попробовать будучи в Доминикане – мамахуана. Это такая травяная настойка на роме и красном вине, которая, согласно мнению местных жителей, является панацеей от всех возможных недугов. Более того, говорят, что мамахуана – сильнейший афродизиак, так что смотрите не перевозбудитесь и употребляйте умеренные дозы напитка))


Приобрести мамахуану можно как уже готовую настойку, так и в виде заготовки – пакета со сбором трав и корой деревьев. Травы настаиваются на воде около недели, а затем заливаются ромом и красным вином с мёдом. Цены на мамахуану изменяются от 5 (пакетик с травами) до 15 долларов (бутылка готового напитка).

4. Сигары. Естественно, там где есть ром, должны быть и сигары. Доминиканские сигары ценятся в мире не хуже кубинских, а стоимость одной «табачной скрутки» может достигать 30-40 долларов! Коробка маленьких сигар обойдётся в 40-50 долларов. Самые популярные марки «La Aurora», «Courvoisier», , «Davidoff», «Antonio Fuente», «Carbonell», «Cohiba & Arturo Fuente». 


Не приобретайте сигары с рук у торговцев на пляжах или на улице! С высокой вероятностью это окажется обманка, скрученная из высушенных пальмовых листьев. Сигары надо покупать в магазинах, торговых центрах или в дьюти фри.
Установленный лимит на вывоз табачной продукции из Доминиканы: сигарет – 200 шт, сигар – 50 шт.

5. Украшения из Ларимара. Ларимар – это полудрагоценный камень различных оттенков голубого и зеленовато-голубого цветов, открытый лишь в 1974 году в вулканических породах острова Гаити. На сегодняшний день в мире известно всего два месторождения ларимара: на Доминикане и в Италии. Серебряные и золотые изделия с камнем цвета морской волны станут замечательным подарком вашей спутнице, но нужно помнить, что на вывоз ларимара из страны также существуют жёсткие лимиты. Цены начинаются от 5 долларов и выше.


 

Важно! Синий ларимар, как и бирюза, имеет свойство «стареть» на солнце и терять свою насыщенную окраску, поэтому нужно беречь его от попадания солнечных лучей.

6. Доминиканский янтарь.

Раз уж разговор пошёл о камнях и украшениях. То обязательно нужно упомянуть и ископаемую смолу, месторождения которой находятся в восточной части республики. Доминиканский янтарь самый популярный в Карибском бассейне и второй по популярности в мире после Балтийского. В основном здешние камни имеют привычную нашему глазу медовую окраску, но встречаются и редкие разновидности красного и даже синего янтаря! За право обладания куском такого уникального камня придётся расстаться с не одной сотней долларов.


7. Картины. Но вернёмся к более реальным сувенирам, которые будут по карману среднему туристу. Вот, например, цены на картины местных художников начинаются от 5 долларов. Качество работ, конечно, не самое лучшее, но настроение и местный колорит они передают как нельзя хорошо! Основные тематики: море, солнце, пальмы, индейцы, Боб Марли и Че Гевара.


8. Украшения из кокоса. Отличный вариант для недорого и оригинального подарка – украшения из кокоса. Резьба по кокосовой скорлупе широко распространена на карибских островах и практически неизвестна в наших широтах. Местные мастера изготавливают кольца, браслеты, серьги, сувениры и прочую бижутерию. Выглядит довольно эффектно и необычно, а стоит это всё дело копейки.

9. Акульи зубы. Амулет из акульего зуба, полагаю, не нуждается в особом представлении, потому что так или иначе все слышали о сильнейшей энергетике такого изделия. Стоит дёшево и при этом приносит массу положительных эмоций своему обладателю.


10. Кофе и какао. Кофе и какао бобы можно назвать ключевыми сельскохозяйственными культурами Доминики. Местный кофе отличается особой горчинкой, а стоимость килограмма готового продукта равна 5-6 долларам. Впрочем официально вывезти из Доминиканы можно всего пол кило. Лучшие сорта местного кофе «Santo Domingo» и «Indumban».


11. Дары моря. Морские раковины актуальны на любом морском курорте и всегда стоят недорого. Впрочем, вовсе не обязательно их покупать, ведь можно и самому прогуляться вдоль пляжа и насобирать понравившихся раковин сколько душе угодно.


Важно! Обязательно нужно помнить, что под запретом для вывоза из Доминиканы находятся кораллы, панцирь черепахи, тигровые раковины. При всем при этом перечень может быть не полным и узнать об этом можно будет только в аэропорту перед вылетом (издержки маленьких стран третьего мира).

12. Косметика. Отдыхающие на Доминикане девушки могут приобрести себе пальмовое масло в качестве крема для загара или для ухода за волосами и ещё такую диковинную вещицу, как крем из улиток.

Важно! Купить данные средства можно только в аптеках, не ищите их в сувенирных лавках.

Мы перечислили основные сувениры из Доминиканы, однако перечень на этом отнюдь не заканчивается: магнитики, расписные тарелки, экзотические фрукты, мелкие поделки из кокоса, сувенирные бутылки, открытки в конце концов – всё это остаётся актуальной сувенирной продукцией.

Где делать шоппинг?

Больше всего торговых центров, сувенирных лавок и всевозможных рынков находится, конечно же, в столице – городе Санто-Доминго. Для шоппинга туристам рекомендуется крупнейший рынок города «El Mercado Modelo», а также торговый квартал «La Atarazana» с магазинами, ресторанами и барами. Ювелирные изделия из драгоценных и полудрагоценных камней в столице лучше выбирать в магазинах «L'Ile Au Tresor» и «Ambar Tres».


В Пуэрто-Платестоит обратить внимание на район «Calle Beller», в Ла-Романе - «Altos de Chavon». 

Надеемся, данная статья составила необходимое представление о том, чем славится Доминикана и что же оттуда можно привезти для себя или в качестве сувенира родным и друзьям. Желаем Вам приятного отдыха на доминиканских пляжах и продуктивного шоппинга в магазинах и сувенирных лавках!


Источники фото: votpusk.ru, wiewworld.ru, sinus24.livejournal.com, TripAdwisor.com, odominicane.ru и др.

04 августа 2017 /
Похожие новости
Любителям шоппинга в Праге скучно не будет. Здесь продается множество всевозможного товара, причем разные точки продаж популярны по-своему. Это рынки, базары, торговые центры, лавки, торговые районы,
  Путешествуя по новым местам, человек всегда хочет увезти с собой  «кусочек» страны, в которой он был. Для себя или в подарок друзьям и родственникам мы везем различные
Если вы не обладаете талантом с удовольствием торговаться, то рынки лучше посещать только как экскурсию. Будьте готовы, что как только попадете на рынок, отбиться от предложений продавцов будет
Что привезти своим родным и близким? Именно такой извечный вопрос волнует даже самых бывалых туристов, попадающих в незнакомую страну. Ведь всегда хочется подарить что-то нестандартное, недорогое
Посетив Вьетнам один раз, непременно хочется вернуться сюда снова. Удивительный колорит, необычная атмосфера и настоящий рай для шопинга. Действительно, многие товары при посещении Вьетнама можно
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: