Средневысотные ландшафты
Эта наиболее распространенная группа родов ландшафтов, приуроченная к равнинным территориям Беларуси, занимает 47,5 % ее площади. В данную группу входят следующие ландшафты в ранге родов.
Моренно-озерные разной степени дренированности ландшафты с еловыми, широколиственно-еловыми, вторичными мелколиственными лесами, лугами на дерново-подзолистых и дерново-подзолистых заболоченных почвах приурочены к зоне или ское оледенения и занимают 8,4 % площади описываемой группы. Формирование геомы ландшафтов связано с аккумулятивной деятельностью последнего лед-ника. При его быстром отступании моренный материал равномерно распределялся по поверхности, создав предпосылки к образованию холмисто-волнистого, местами волнистого рельефа. Колебания абсолютных отметок составляют 140 – 160 м, относительных высот – около 5 м. В пределах холмисто-волнистых участков абсолютные высоты возрастают до 165 – 200 м, а относительные превышения – до 10, и реже 15 м.
В строении ландшафтов принимают участие моренные валунные суглинки, реже супеси, местами перекрытые маломощным чехлом вод-но-ледниковых супесей, лессовидных суглинков. На них формируются дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные суглини-стые, реже супесчаные почвы. К плосковолнистым слабодренированным участкам приурочены дерновые и дерново-карбонатные заболоченные, а к замкнутым котловинам – торфяно-болотные почвы. В местах распространения лессовидных пород встречаются дерново-палево-подзолистые суглинистые почвы.
Выровненный рельеф, суглинистые почвы способствовали значи-тельной хозяйственной освоенности территории. Доля сельскохозяйст-венных угодий, в которых преобладает пашня, достигает максимальных (78 %) значений в группе средневысотных ландшафтов. Естественная растительность в виде еловых, широколиственно-еловых и мелколиственных лесов (сероольховых, осиновых), а также внепойменных лугов сохранилась небольшими участками. Средняя лесистость составляет всего 15 %. Внутри или с-озерных ландшафтов выделено два подрода с приблизительно одинаковым удельным весом (рис.14). Это ПТК с поверхностным залеганием супесчано-суглинистой морены (59 % площади рода) и прерывистым покровом водно-ледниковых супесей (41 %). Среди пяти видов наблюдается явное господство холмисто-волнистых (> 56 %), подчиненное положение занимают волнистые (30 %) и плосковолнистые (14 %) ландшафты.
Вторично-моренные умеренно дренированные ландшафты с широколиственно-еловыми и сосновыми лесами на дерново-подзолистых, реже заболоченных почвах представлены достаточно широко в зоне сожского и днепровского оледенений и занимают 33 % территории описываемой группы. Формирование геолого-геоморфологической основы

ПТК: 1- с поверхностным залеганием супесчано-суглинистой морены, выборочно распаханные: I — плосковолнистые с сероольховыми кисличными, березовыми ор-ляково-зеленомошно-кисличными и крапивными лесами на дерново-подзолисто-слабоглееватых и глееватых почвах; 2 — волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, сероольховыми злаковыми и кисличными лесами, злако-выми лугами на дерново-слабо- и среднеподзолистых, реже дерново-подзолисто-глееватых почвах; II — с покровом водно-ледниковых супесей, значительно распаханные: 2 — волнистые с пашней на дерново-слабоподзолистых почвах; 3 — холмисто-волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными и еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах.
Днепровский и сожский ледники при отступании на север оставляли массивы основной морены с относительно сглаженным и невысоким рельефом. При таянии или ское ледника эти участки перемывались его талыми водами и перекрывались маломощными (0,3 – 0,7 м) песчано-супесчаными водно-ледниковыми отложениями, а в позднепоозерское или раннеголоценовое время некоторые из них подверглись облессованию. Абсолютные отметки поверхности составляют 150 – 180 м, колебания относительных высот – 3 – 5 м. Рельеф выровненный, преимущественно пологоволнистый, реже холмисто-волнистый. Характерные формы рельефа – мелкие речные долины, плоскодонные, чаще с заболоченными днищами ложбины стока, отдельные камовые и моренные холмы высотой 5 – 15 м, иногда невысокие гряды. На водоразделах изредка встречаются термокарстовые западины, в придолинных частях – овраги и балки.
В почвенном покрове доминируют дерново-подзолистые супесчаные почвы, которые в сочетании с выровненным рельефом обусловили достаточно высокое освоение территории. Удельный вес сельскохозяй-ственных угодий достигает 74 %. Средняя лесистость ландшафтов составляет всего 23 %. Леса преимущественно широколиственно-еловые, реже сосновые и дубовые сохранились небольшими массивами. На плоских водоразделах и в понижениях распространены дерново-подзолистые заболоченные песчано-супесчаные почвы с участками внепойменных лугов. Горизонтальное строение вторично-моренных ландшафтов сложное: внутри них выделено три подрода и 13 видов (рис.15). Доминирующий подрод – ПТК с покровом водно-ледниковых супесей, занимающий 60 % площади рода. Среди видов наиболее широко распространены волнистые (45%), подчиненное положение занимают холмисто-волнистые (27%) и волнисто-увалистые (19%). Два вида ландшафтов – плоскоувалистые (2,4 %) и платообразные (3 %) – отнесены к группе редких.
Моренно-зандровые слабо дренированные ландшафты с широколиственно-еловыми, сосновыми, дубовыми лесами на дерново-подзолистых, часто заболоченных почвах распространены в центральной и южной Беларуси, занимая 18 % площади описываемой группы. Формирование геомы ландшафтов связано с аккумулятивной деятельностью сожского и днепровского ледников и их талых вод. Пониженные участи первичных моренных равнин при отступании ледника вначале были перекрыты песчаными отложениями водных потоков, а в более позднее время – маломощным покровом супесей, местами лессовидных суглинков. В связи с этим ландшафты отличаются неоднородностью геологического строения. Они сложены разнозернистым водно-ледниковыми песками, в меньшей степени моренными валунными суглинками, часто имеют двучленное строение. Покров водно-ледниковых супесей и лессовидных суглинков не превышает 0,3 – 1 м. Абсолютные отметки составляют 150 – 170 м, местами 170 – 210 м, колебания относительных высот

ПТК: I — с покровом водно-ледниковых супесей, значительно распаханные: 1 — плосковолнистые с придолинными зандрами, широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-подзолисто-глееватых почвах и мелкоосоковыми лугами на дерново-глееватых и дерново-карбонатно-глеевых почвах; 2 — волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными и со-сновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 3 — холмисто-волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными и сосновыми лишайниково-кустарничковыми лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 4 — плоскоувалистые с карстовыми воронками, дубравами снытево-кисличными, широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными ле-сами на дерново-слабоподзолистых и дерново-слабоглееватых почвах; 5 — волнисто-увалистые с придолинными зандрами, широколиственно-еловыми зелено-мошно-кисличными лесами на дерново-подзолисто-глееватых почвах; II — с покровом водно-ледниковых суглинков, значительно распаханные: 2 — волнистые с придолинными зандрами, широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 3 — холмисто-волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; 5 — волнисто-увалистые с еловыми кустарничково-зеленомошными, широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-слабо- и среднеподзолистых почвах; III — с покровом лёссовидных суглинков, преимущественно распаханные: 2 — волнистые с придолинными зандрами, широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых средне- и слабооподзоленных почвах; 3 — холмисто-волнистые с еловыми кустарничково-зеленомошными, широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых среднеоподзоленных почвах; 6 — платообразные с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-подзолисто-слабоглееватых почвах.
– 5 – 7, реже 10 м. Поверхность относительно пониженных водно-ледниковых равнин, доминирующих в рельефе, волнистая, изредка осложняется дюнами, заболоченными ложбинами стока, заторфованными котловинами. На междуречьях нередки останцы всхолмленной моренной равнины с камами, местами встречаются сильно размытые конечно-моренные гряды. Удельный вес моренных образований не превышает 20 – 30 % площади ландшафтов. В местах распространения лессовидных суглинков появляются суффозионные западины, а на придолинных участках водораздельных пространств – овражно-балочная сеть.
Геолого-геоморфологическая неоднородность ландшафта обусловила пестроту его почвенно-растительного покрова. В пределах моренных равнин и холмов распространены дерново-подзолистые суглинисто-супесчаные, реже дерново-палево-подзолистые суглинистые почвы, преимущественно распаханные. Небольшими участками здесь сохранились широколиственно-еловые, широколиственно-сосновые леса и дубравы. Водно-ледниковые равнины и придолинные зандры с дерново-подзолистыми и дерново-подзолистыми заболоченными песчано-супесчаными почвами заняты сосновыми лесами, реже пахотными угодьями. Торфяно-болотные почвы ложбин стока и котловин в значительной степени освоены, частично заняты черноольховыми лесами и низинными болотами. В целом доля сельскохозяйственных угодий с преобладанием пашни составляет 59 %, доля лесов повышается до 35 %. В строении или сзандровых ландшафтов выделено три подрода, среди которых доминируют ПТК с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей (69,5 % площади рода). Среди девяти видов господствуют волнистые ландшафты, на долю которых приходится 70 % площади (рис.16).
Водно-ледниковые с озерами разной степени дренированности ландшафты, с сосновыми и вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах встречаются исключительно в северной части Беларуси и занимают 6,6% площади описываемой группы. Формирование геомы этих ландшафтов связано с деятельностью текучих вод или ское ледника, у края которого накапливались хорошо сортированные песчаные, реже песчано-галечные отложения. В процессе деградации ледникового покрова они были местами перекрыты водно-ледниковыми супесями и лессовидными суглинками. Преобладающие абсолютные высоты – 150 – 170, иногда 120 – 140 м, относительные превышения – 3 – 5 м. Рельеф волнистый. Однообразный характер поверхности местами нарушается участками моренной равнины, камами, озами высотой 7 – 10 м. Многочисленные скопления песчаных дюн придают рельефу отдельных участков равнины бугристо-волнистый характер. Из отрицательных форм рельефа встречаются замкнутые заболоченные котловины с озерами, блюдцеобразные термокарстовые западины, ложбины стока.

ПТК: I — с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, выборочно распа-ханные: 1 — плосковолнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными и дубовыми снытево-кисличными лесами на дерново-подзолисто-глееватых, сосновыми лишайниково-кустарничковыми и кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 2 — волнистые с сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых, ши-роколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными лесами на дерново-подзолисто-глееватых почвах; 3 — волнисто-увалистые с карстовыми воронками, сосновыми кустарничково-зеленомошными, дубовыми снытево-кисличными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; II — с покровом водно-ледниковых суглинков, значительно распаханные: 2 — волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, еловыми зеленомошно-черничными и сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых, реже дерново-подзолисто-слабоглееватых почвах; 4 — плоскоувалистые с карстовыми воронками, дубравами снытево-кисличными на дерново-слабо- и среднеподзолистых, злаковыми лугами на дерново-глеевых почвах; III — с покровом лёссовидных суглинков, преимущественно распаханные: 3 — волнисто-увалистые с дубравами снытево-кисличными на дерново-палево-подзолистых слабооподзоленных почвах.
Типичными почвами ландшафтов являются дерново-подзолистые и дерново-подзолистые заболоченные песчаные, реже супесчаные; в понижениях встречаются торфяно-болотные. Господством малоплодородных легких почв обусловлена самая высокая степень залесенности (50 %) и минимальная степень освоенности (30 %) среди всех средневысотных ландшафтов. Из лесных формаций преобладают сосновые леса. Участкам моренных равнин и холмам приурочены небольшие участки широколиственно-еловых лесов. По котловинам и ложбина стока встречаются черноольховые и березовые леса, верховые и низинные, реже переходные болота. Водно-ледниковым с озерами ландшафтам свойственно простое горизонтальное строение: внутри них выделено два подрода и четыре вида. Подроды (с поверхностным залеганием водно-ледниковых песков и прерывистым покрове водно-ледниковых супесей) представлены почти в равных количествах (53 и 47 %). Видами-доминантами являются волнистые ландшафты (58,5 %), субдоминантами – бугристо-волнистые (> 30 %) и холмисто-волнистые (11 %).
Вторичные водно-ледниковые умеренно дренированные ландшаф-ты с сосновыми, вторичными мелколиственными лесами на дерново-подзолистых почвах – наиболее распространенные ландшафты Беларуси (17,5 %) и описываемой группы (36,5 %). Формирование их геомы связано с деятельностью талых ледниковых вод в эпоху днепровского, сожского и или ское оледенений. При этом потоки последующих ледников перекрывали более древние отложения, в результате чего формировались мощные песчаные разновозрастные толщи. В литологии ландшафта характерны пески – от мелкозернистых до крупно- и разнозернистых с гравием, галькой. Покровные отложения представлены супесями, реже суглинками, на востоке Беларуси – лессовидными суглинками. Ландшафты располагаются в довольно широком диапазоне абсолютных отметок – от 150 до 190 м при колебании относительных высот 2 – 3 м. Характерные формы рельефа – дюны, иногда образующие гряды высотой 2 – 5 м, замкнутые котловины, как правило, заболоченные и заторфованные, неглубокие речные долины. Реже встречаются или, денудированные моренные холмы, слабоврезанные ложбины стока. При наличии лессовидных суглинков появляются суффозионные за-падины.
Доминирующие почвы – дерново-подзолистые песчано-супесчаные, часто заболоченные, реже встречаются дерново-палево-подзолистые легкосуглинистые. Легкие бедные почвы способствуют сохранению довольно крупных массивов естественной растительности, представленной лесами (40 %) и болотами. Среди лесов преобладают сосновые насаждения, которые чередуются с небольшими участками березовых, реже широколиственно-еловых, черноольховых; болота – верховые, низинные и переходные. Сельскохозяйственная освоенность территории составляет черничными на дерново-слабоподзолистых, местами глееватых почвах.

Рис. 17. Структура вторичного водно-ледникового ландшафта (%).
ПТК: I — с поверхностным залеганием водно-ледниковых песков, ограниченно рас-паханные: 1 — плоские с широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-подзолисто-глееватых почвах и сосновыми кустар-ничково-зеле-номошными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 2 — волнистые с широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошно-кисличными и сосновыми лишайниково-кустарничковыми лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 3 — холмисто-волнистые с камами, сосновыми лишайниково-кустарничковыми ле-сами на дерново-слабоподзолистых почвах; II — с прерывистым покровом водно-ледниковых супесей, выборочно распаханные: 2 — волнистые с дубравами снытево-кисличными, сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах, злаковыми и мелкоосоковыми лугами на дерново-глееватых почвах; 4 — плосковолнистые с сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах, широколиственно-сосновыми орляково-зеленомошно-кисличными лесами на дерново-подзолистых глееватых почвах; III — с покровом лёссовидных суглинков, значительно распаханные: 2 — волнистые с еловыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-палево-подзолистых слабооподзоленных почвах; 3 — Холмисто-волнистые с широколиственно-еловыми зеленомошно-кисличными, дубовыми снытево-кисличными лесами на дерново-палево-подзолистых слабооподзоленных почвах; IV — с покровом водно-ледниковых супесей, выборочно распаханные: 2 — волнистые с сосновыми кустарничково-зеленомошными лесами на дерново-слабоподзолистых почвах; 4 — плосковолнистые с дубравами грабово-орляково-
Пахотные земли приурочены к наиболее плодородным супесчано-суглинистым, а также осушенным торфяно-болотным почвам. Горизонтальное строение вторичных водно-ледниковых ландшафтов сложное: выделено четыре подрода и 12 видов (рис.17). При этом доминантами выступают два подрода: с поверхностным залеганием водно-ледниковых песков (40 %) и прерывистым покровом водно-ледниковых супесей (43 %). Среди видов господствуют волнистые (62 %), плоские и плоско-волнистые ландшафты занимают подчиненное положение (17 – 18 %). Два вида отнесены к группе редких (3 %).
В целом в составе средневысотных ландшафтов – семь подродов. Доминируют ПТК с прерывистым и сплошным покровом водно-ледниковых супесей, которые в совокупности занимают >50 % площади описываемой группы ландшафтов. При этом комплексы с прерывистым покровом распространены преимущественно в пределах вторичных водно-ледниковых (15,5 %) и или с-зандровых (12,5 %), а со сплошным – вторично-моренных (18 %) ландшафтов. Среди остальных подродов приблизительно в равных количествах (21 – 22%) распространены ПТК с поверхностным залеганием песков и с покровом суглинков. Приведенные факторы обусловили преимущественное развитие песчано-супесчаных почв, что способствовало некоторому уменьшению доли сельскохозяйственных угодий по сравнению с возвышенными ландшафтами. Вместе с тем значительно (до 34,5 %) возрос удельный вес лесов, в составе которых доминируют широколиственно-еловые (43,6 %) и сосновые (29,2 %).0бращает на себя внимание и максимальное развитие дубовых лесов (до 14 %). Эти данные еще раз подтверждают, что средневысотные ландшафты выступают как проводники наиболее типичных черт почвенно-растительного покрова зоны смешанных лесов.
В пределах описываемой группы родов выделено максимальное число видов ландшафтов – 43. Проведенная нами группировка видов и анализ их площадного распространения позволяют сделать вывод, что единственными доминантными видами здесь являются волнистые ландшафты, доля которых достигает 55,4 % площади. Субдоминант-ные виды разнообразны, их удельный вес составляет 10 – 15 %. Среди них наиболее часты холмисто-волнистые (15 %) и плосковолнистые (11 %). В илме 16 субдоминантных видов занимают только около 30 % площади илисываемой группы. Обращает на себя внимание большое число редких видов (10), удельный вес которых достигает 19 %. К ним отнесены ландшафты, доля которых в составе средневысотных составляет до 10 %. Это волнисто-увалистые (7,5%), плоские (6,5 %) и др.
Вот еще темы:
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ