9 главных достопримечательностей Пензы и окрестностей

В 1663 году на высокий и крутой берег реки Пенза прибыл отряд казаков под командой бывшего балахнинского воеводы Юрия Котранского. Во исполнение указа царя Алексея Михайловича казаки должны были построить крепость - набеги степняков нужно было пресекать ещё на дальних подступах к Москве. Был быстро возведён кремль - деревянная крепость - и уже к концу года новоназначенный воевода Елисей Лачинов нарезал вокруг кремля посадские земли для расселения семей служивых и ремесленников. Через два года в посаде было уже 700 дворов, а население Пензы достигло 3300 человек. Царь пожаловал новому городу икону Казанской Божьей Матери. Она по сей день считается главной пензенской святыней.
Крепость была построена в очень удачном месте. В ходе набегов 1668-го, 1680-го и 1717-го годов она подвергалась осаде крупных сил кочевников, но ни разу не была взята. Зато в 1670-м году одному из сподвижников Степана Разина Михаилу Харитонову пензенцы открыли ворота. Дальнейшая картина была типичной для восстания Степана Разина: городскую верхушку, в том числе и Елисея Лачинова, казнили, город немного пограбили, и восставшие пошли дальше.   
Стратегическое значение восточного форпоста государства Пенза утратила довольно быстро - страна неудержимо расширялась на восток. Но город не зачах, а превратился в крупный торговый и административный центр. Соответственно, рос и его статус. Сначала Пенза стала центром наместничества (приблизительный аналог района, только более крупный), а затем, в 1801 году, получила статус губернского города.
Губернский статус в России значил очень многое. При относительно небольшом - порядка 13-15 тыс. человек - населении в Пензе работали:
  • библиотека;
  • городская газета;
  • ипподром;
  • цирк;
  • три театра.
В 1874 году открылось движение по железной дороге Моршанск - Сызрань. Ближе к концу XIX века открылись музыкальное и художественное училища, краеведческий и природоведческий музеи и женская гимназия. По числу учебных заведений Пенза уступала лишь университетским городам.
Город долгое время был центром торговли продукцией сельского хозяйства. Промышленные предприятия занимались, в основном, переработкой этой продукции. Даже советская индустриализация не слишком затронула город. Тяжёлая промышленность стала развиваться лишь после того, как в Пензу были эвакуированы крупные предприятия с запада страны. Но, несмотря на развитие промышленности, Пенза остаётся уютным и зелёным городом. А солидная история и уровень культурного развития города гарантируют: в нём есть, на что посмотреть и чем заняться.
Самые интересные достопримечательности Пензы отмечены на нашей карте - их фотографии и описании вы найдете в статье.

1. Московская улица

Нетрудно догадаться, что в старину эта улица вела к Московской заставе города. Это не первое её название - ранее улица называлась Спасской и Большой Посадской. Сейчас это самое сердце Пензы. Московская - своего рода местный Арбат. На улице, застроенной старинными особняками и красивыми современными зданиями, выступают музыканты, продаются сувениры, работают художники.
На Московской улице находятся Драматический театр, Фонтанная площадь (на ней проходят массовые мероприятия и ставят городскую ёлку), бывшие Мясной и Рыбный пассажи постройки XIX века, памятники критику В. Белинскому и ювелиру В. Ломоносову. Но главные достопримечательности Московской улицы - часы с кукушкой и огромный градусник на бывшем доме купца Кузьмина.

2. Парк им. Белинского

Главному пензенскому парку скоро исполнится 200 лет - его устроили ещё при царе Александре I. Раскинувшись почти на 400 гектарах, парк сочетает в себе основные природные красоты и достопримечательности (некоторым деревьям в парке больше 300 лет) и современные развлечения: аттракционы, скалодром, танцплощадки, тропу здоровья, канатную дорогу, многочисленные заведения питания. Также в парке есть лыжные трассы, каскад прудов, планетарий и Летний театр. Изюминкой этого места является колесо обозрения, расположенное в самой высокой точке парка.

Парк им. Белинского находится в исторической части Пензы, в 20 минутах ходьбы от центра города.

3. «Кружка пива»

В центре Пензы на Фонтанной площади находится уникальная достопримечательность города - панно «Кружка пива». На то, чтобы создать репродукцию известной картины Эдуарда Мане, изображающей серьёзного пожилого господина с кружкой пива в одной руке и дымящейся трубкой в другой, ушло 55 тысяч пивных пробок. Панно подарила городу местная пивоваренная компания. Открыто оно было в 2000 году.

4. Музей одной картины

Музей одной картины - это ещё одна уникальная достопримечательность Пензы. Он был основан в 1983 году по инициативе тогдашнего секретаря Пензенского обкома партии Г. В. Мясникова и теперь носит его имя.

Строго говоря, музей правильно было бы назвать зрительным залом. Посетителям в течение 45 минут рассказывают о какой-то конкретной картине и её авторе. Рассказы о картинах готовит писатель В. Порудоминский, озвучивают показ фото с описанием картины фонограммы, записанные известными актёрами. В частности, в Музее одной картины заочно выступали Михаил Ульянов и Олег Табаков. Музей расположен на улице Кирова рядом со сквером им. Лермонтова, в километре от Фонтанной площади. Сеансы начинаются каждый час, на 13:00 можно записаться на индивидуальный сеанс.

5. Светофорное дерево

Список уникальных достопримечательностей Пензы продолжает светофорное дерево. Так названа композиция из 36 светофоров старой конструкции, формой действительно напоминающая дерево. Похожая инсталляция, только вдвое больше, стоит в Лондоне. Пензенское же дерево единственное в России. Светофоры включают после наступления темноты, их огни мигают в такт звучащей музыке. Светофорное дерево установлено в небольшом сквере в центре города рядом с улицей Суворова.

6. Памятник Первопоселенцу

Рядом с Музеем одной картины находится ещё одна знаковая достопримечательность Пензы - Памятник Первопоселенцу. Почти половина жителей города считают именно эту скульптурную композицию визитной карточкой Пензы. Всадник с копьём в одной руке и плугом в другой, стоящий на фоне мощного коня, символизирует опасность, которой подвергались первые русские, пришедшие на пензенскую землю. Единый комплекс с памятником Первопоселенцу образуют также небольшая звонница со старинной пушкой у подножия и фрагмент частокола на земляном валу.

Памятник был открыт в 1980 году. Создал его скульптор В. Козенюк по инициативе всё того же Г. В. Мясникова.

7. Успенский кафедральный собор

В центре Мироносицкого кладбища на холме расположилось монументальное здание Успенского собора. Здание, постройка которого была закончена в 1905 году, выглядит внушительно, внешне напоминая древнерусскую крепость. Пермский кафедральный собор был выстроен на месте старой небольшой церкви. Деньги на него собирали всем миром, поэтому стройка затянулась на 10 лет. Успенский собор не постигла судьба многих церквей, разрушенных в годы Советской власти. Правда, и в нём какое-то время был армейский склад, но уже с 1945-го богослужения возобновились. С 2000-го года в храме находятся мощи Иннокентия Пермского.

8. Храм Преображения Господня

Самым старым из сохранившихся зданий Пензы считается Церковь Преображения Господня. Она была построена в середине XVIII века как часть комплекса монастыря. Монастырь впоследствии вынесли за городскую черту, а старинная церковь осталась. Время не пощадило её, и даже реставрация в 1990-х была проведена лишь частично. Тем не менее, красивая, богато украшенная кирпичная кладка, полуколонны, поребрик и венчающие церковь полукупола сохранились весьма прилично.

9. «Тарханы»

В живописнейших местах северо-западной части Пензенской области находится село Лермонтово, ранее называвшееся Тарханы. Здесь родился и вырос Михаил Юрьевич Лермонтов, здесь находится его прах. Сейчас на территории поселения работает музей-заповедник «Тарханы». Он состоит из двух частей: усадьбы с сопутствующими постройками и кладбищенской части, в которую входят склеп, часовня, церковь и сторожка. Кроме того, на почти 200 гектарах располагается природный заповедник.

В музее выставлено около 15 000 экспонатов, связанных с М. Ю. Лермонтовым и временем, в которое он жил. В музее также проводятся видеоэкскурсии, а в первые выходные июля тысячи гостей съезжаются на традиционный Лермонтовский праздник.

Музей-заповедник «Тарханы» находится примерно в 100 километрах от Пензы. Добраться можно на рейсовом автобусе, дорога от областного центра занимает около двух часов.   

24 июля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*