Небанальные подарки и сувениры из Хабаровска

Нелегко выбрать, что из подарков привезти из Хабаровска, ведь здесь так много всего интересного и самобытного. Разнообразие товаров, привлекающих туристов, связано с уникальным географическим положением города. 
Хабаровск - столица Дальнего Востока. Город стоит на Амуре, с севера подступает тайга, на юге - граница с Китаем. Недалеко и до Кореи с Японией: на востоке до океана рукой подать. Отсюда везут подарки на любой вкус: этнические, съедобные, косметические.

1. Икра и красная рыба

Эти деликатесные продукты - визитная карточка региона. Их можно купить в любом городе России, но местная продукция - свежая, без лишних консервантов - намного вкуснее и полезнее. 

Копчёную рыбу: кету, горбушу, кижуча, тайменя, нерку - и их икру обязательно нужно привезти из Хабаровска. Самая вкусная икра - августовская. Осенняя крупнее, но не такая жирная. Купить деликатесы можно в супермаркете или на рынке.
 

2. Ягоды, орехи, травы

В дальневосточной тайге растут вкусные, питательные и полезные растения.
Самая ценная ягода - лимонник. Широко используется и в народной, и в официальной медицине. Сушёные ягоды, лианы и листья продают круглый год. Обладающий тонизирующим эффектом лимонник порадует родственников с низким давлением. 

Арония и элеутерококк тоже эндемичные для региона лекарственные растения. Их кору и корни сушат и продают местные жители на рынках.
Также не забудьте взять с собой кедровые орехи. Разнообразную продукцию - очищенные орешки, в скорлупе и, конечно, целые шишки, а также кедровое масло - привезите сторонникам здорового питания.
 
В тайге растут и распространенные в Центральной России ягоды: клюква, черника, брусника, малина. Из них здесь готовят различные варенья и сиропы.
   
Ещё один деликатесный продукт - папоротник. Его можно купить солёным или (в сезон) свежим.

3. Бальзамы из местных трав

Алкогольные бальзамы в Уссурийске производят с 1894 года. За это время бутылка с уссурийским тигром на этикетке стала брендом Дальнего Востока. 
В состав настоек входят целебные дары тайги: женьшень, лимонник, мёд, кедровые орехи, аир болотный, клюква, брусника, элеутерококк, панты марала... Лечебный бальзам добавляют по чайной ложке в чай. Подарок придётся по вкусу людям старшего поколения.

4. Азиатские продукты

Про китайский чай все знают. Здесь, в 25 километрах от Поднебесной, продают развесной зелёный чай на любой вкус и кошелёк. Большой выбор и посуды для чайной церемонии.
  
В 90-е годы жители Дальнего Востока познакомились с корейскими продуктами, и до сих пор их активно покупают. Особенно популярны газированное молоко «Милкис», чипсы Benggrae в виде крабов, майонез «Оттоги», сливки «Сопьо крима». Хабаровчане, уехавшие из родного города, вспоминают любимые вкусы и просят знакомых привезти корейские продукты из поездок на Дальний Восток.
Японские десерты - это настоящие произведения искусства, которые даже разрушать не хочется. Обычно они не очень сладкие.
Сладости в упаковках тоже необычно выглядят и интересны на вкус. Дети будут рады амэ (карамельки с забавными рисунками), дораяки (бисквиты с начинкой), конняку (желейные конфеты). Вкус японских конфет очень оригинален: здесь можно купить Kit-Kat со вкусом васаби или с добавлением острого перца. Вовсю используются дары моря: привезите в подарок засахаренные кальмары или конфеты из морской капусты.
 

5. Корейская косметика

В крупных магазинах косметики можно найти продукцию со всего мира, но на Дальнем Востоке ассортимент корейских средств для ухода и макияжа намного шире, а цены - значительно ниже, чем в магазинах Центральной России. 
Косметические средства из Кореи любимы многими женщинами. В число наиболее популярных брендов входят Innisfree, Nature Republic, Missha, Mizon и многие другие. Секрет успеха корейской косметики в сочетании эффективных природных компонентов и самых современных технологий.
 

6. Амулеты и обереги местных народов

Коренное население Хабаровского края - это нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. Эвенков, нанайцев и эвенов насчитывается несколько тысяч человек. Нигедальцев и орочей - меньше тысячи. У каждой народности своя культура, традиции и верования. 
Часть национальной культуры - это обереги и амулеты. Их делают из металла, костей животных, рогов оленя, когтей медведя, дерева, кожи, камня. Самобытные украшения, призванные защищать владельца от злых духов, продаются в сувенирных лавках и пользуются спросом у туристов.

7. Нанайские тапочки

У нанайцев (а их в регионе около 12 000 человек) развито декоративно-прикладное искусство. Орнаментальной вышивкой украшают одежду и обувь.  

Выбирая, что можно привезти ценителям этнических сувениров, присмотритесь к национальным изделиям нанайцев. Туристы с удовольствием увозят нанайские тапочки, сшитые из кожи, опушённые мехом, украшенные традиционным узором.
 

8. Сувениры с петроглифами

В нанайском селе Сикачи-Алян организован музей под открытым небом. Туристов интересуют петроглифы - наскальные рисунки, изображающие людей и животных. Самые ранние датированы XII - IX тысячелетием до н.э. Этнографы обнаружили и начали изучать дальневосточные петроглифы в середине XIX века. В 2003 году эти изображения были признаны всемирным наследием ЮНЕСКО.
Петроглифы значимы для нанайцев: это объекты религиозного поклонения и национальные символы.
Каждый желающий может увезти образец архаичного изображения с собой: здесь продают магниты, вазы и другие сувениры с копиями петроглифов.
 
Покидая Хабаровск, гости города везут оттуда рыбные деликатесы, экзотические азиатские угощения, целебные природные дары, косметику и местные сувениры.
Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*