Шопинг в Китае: что можно купить дешевле, чем у нас

Что привезти из Китая - частый вопрос у туристов, впервые посетивших КНР. В этой стране можно найти абсолютно все – от шубы и дорогой техники до магнита из Бразилии или австралийского колокольчика. В Поднебесной выбор может быть очень широк, именно поэтому туристы уделяют шопингу здесь много времени.

Для себя 

Зачастую из Китая привозят не только сувениры для друзей и родных, но и вещи для себя, а также товары для продажи. Как сориентироваться на этой грандиозной мировой ярмарке? Что действительно заслуживает внимания, а мимо чего можно спокойно проходить? Возможно ли найти в Китае что-то уникальное?

В этой загадочной азиатской стране есть немало специфических уникальных товаров, которые за ее пределами либо не продаются, либо имеют космические ценники. Также в Китае можно серьезно сэкономить, купив то, что давно хотели приобрести.

1. Уникальные ткани

Часто из Китая часто везут натуральные ткани и одежду из них. Благо, стоят они там копейки. Наибольшей популярностью пользуются знаменитые китайские шелка. Высокое качество, гладкая текстура, интересные яркие узоры – из такой ткани можно сшить на заказ или самостоятельно любую дизайнерскую вещь.

Другое тканое полотно, на которое стоит обратить внимание, – нанка (она же нанкин). Натуральная хлопчатобумажная ткань, отличающаяся очень высокой прочностью, гигиеничностью и экологичностью. А еще нанка отлично держит форму.


2. Одежда и обувь

Выгодно купить в Китае можно практически любую вещь. Однако нужно внимательно следить за качеством вещей, так как нередко от такого обилия товаров покупатели теряют бдительность и уже дома обнаруживают явный брак. В первую очередь стоит проверить швы, цельность и симметричность изделия.


Часто туристы закупают в КНР шубы и кожаные вещи. Стоят они там действительно недорого, а выбрать есть из чего. Существуют даже целые «шубные» и «кожаные» торговые центры.

3. Чудодейственные средства

На протяжении многих веков китайская медицина ценится очень высоко. Поэтому нет ничего странного в том, что путешественники стремятся пополнить свои аптечки в Поднебесной или прикупить что-нибудь из косметики.


Большой популярностью пользуются:

  • Препараты на основе змеиного яда – они отлично заживляют раны и прогревают суставы;
  • «Китайская зеленка» - тигровый бальзам от всех недугов, который помогает при насморке, отпугивает насекомых, снимает зуд от их укусов, убирает головную боль;
  • Успокоительные средства - смеси трав, рецепты которых передаются из поколения в поколение;
  • Косметика: много отличных линий по уходу за кожей и за волосами. Вся косметика делается только из природных компонентов, в основе многих линий – чай.

На продажу

На продажу лучше всего приобретать вещи, которые являются:

  • компактными;
  • ликвидными;
  • денежноемкими.

1. Электроприборы и гаджеты

В Китае представлены как мировые бренды, так и техника местных марок. Телефоны, автомобильные устройства, планшеты и ноутбуки, бытовые приборы. Особняком стоит «яблочная» продукция. Apple практически полностью перенес производство в Поднебесную, поэтому гости КНР имеют возможность по весьма приятной цене приобрести модные технические новинки отличного качества.


В последнее время повышенным спросом пользуются 3D-принтеры.

Здесь можно найти все – от классических гаджетов до совершенно уникальных вещиц. Наушники, флешки, фитнес-браслеты, чехлы для мобильных устройств, виртуальные очки, удивительные браслеты-проекторы для смартфонов и многое другое. Эта категория практически беспроигрышная – такие товары обязательно найдут своего покупателя.

2. Модные аксессуары

Солнечные очки, ремни, часы, бижутерия, сумки. Риск этой категории в том, что многое зависит от вкуса, поэтому лучше привозить аксессуары под заказ. В Китае огромное количество реплик известных брендов. Они сильно различаются по качеству – от практически идентичных оригиналу до откровенных подделок.


3. Детские игрушки

Удивительно, но китайские игрушки для китайцев очень качественные и интересные. Они сильно отличаются от аналогичной продукции, уходящей на экспорт. Единственный минус – интерактивные версии вещают на китайском языке. Но, например, ребенку до года не очень важно, на каком языке ему поют веселую задорную песенку.


Особое внимание стоит обратить на:

  • музыкальные игрушки;
  • конструкторы;
  • аналоги известных серий («Литл пони», «Поли робокар», «Щенячий патруль», «Холодное сердце» и многие другие).

Именно эти игрушки, как правило, стоят в России достаточно дорого, а отказать ребенку родители не в силах.

В подарок

В КНР можно найти отличные подарки – утонченные, сделанные с отличным вкусом и истинно азиатским терпением. Но купить такие уникальные работы непросто, на рынке присутствует немало топорно сделанных невзрачных экземпляров.

1. Украшения с местным колоритом

Китайцы очень любят нефрит. Поэтому в любом городе и поселении вы сможете приобрести украшения из этого дорогого камня. Будьте внимательны, зачастую недобросовестные продавцы выдают за нежный нефрит стекло или кварц.


Кроме того, это очень символичный подарок. Нефрит означает власть и бессмертие. Если броши, подвески, браслеты и вазы кажутся банальностью – можно приобрести нефритовый талисман.

И, конечно, какой же Китай без жемчуга? Удивительные жемчужные украшения филигранной работы - как мужские, так и женские. Однако и здесь много подделок. Лучший способ проверить жемчуг – на зуб. Истинная жемчужина шершавая, будто посыпана мелким песком, а подделка гладкая, как стекло. Если брезгуете проверять зубами – поскребите ногтем.

Очень много жемчуга на острове Хайнань. Именно местный жемчуг украшал императорские китайские дворцы.


2. Китайский фарфор

Пожалуй, это один из самых узнаваемых брендов страны. Тонкий, изящный с уникальной росписью. Обычно в подарок покупают вазы, чайные наборы, посуду, шкатулки. Большой популярностью пользуются фарфоровые статуэтки.


Самый узнаваемый – бело-синий, династии Мин. Такой фарфор можно приобрести в антикварных лавках. Однако если вы не являетесь особым ценителем фарфоровых изделий – в обычных сувенирных палатках много более дешевых аналогов.

3. Чай на любой вкус

Чай из Китая привозят 90% туристов. Это бюджетный вариант презента, имеющий национальный колорит и известный своим хорошим качеством. Чай в КНР можно найти абсолютно любой: черный, красный, зеленый, белый, улун, пуэр. Можно сказать, что весь Китай – это одна большая чайная лавка.


Лучшими считаются:

  1. Да Хун Пао;
  2. Тайпин Хоукуй;
  3. Кимун;
  4. Те Гуань Инь.

Их покупать нужно только в профильных магазинах.


Колоритные сувениры

Радует туристов и интересный выбор небольших сувениров, которые могли бы дома напомнить.

1. Китайская живопись

Отличным приобретением станет работа местных живописцев. Они работают в очень своеобразной, легко узнаваемой манере.


Живопись в Китае приобретают в виде:

  • изображений на бумаге,
  • вышивки,
  • рисунков на шелке.


Это может быть каллиграфия, узнаваемые и просто красивые пейзажи, изображения людей в национальных костюмах. Любителям живописи также можно привезти своеобразные кисти для каллиграфии


2. Веера – от мала до велика

Еще один символ Китая, пронесенный через века, - веер. Отсюда сложно уехать без веера – так их много и настолько они разные, что хоть один, но приглянется обязательно. Причем наряду с компактными карманными вариантами можно приобрести огромные настенные экземпляры.

 

Различаются веера не только рисунком, цветом, размером, но и материалом. Шелк, слоновая кость, бамбук, нефрит, сандаловое дерево и даже фарфор – за столько веков китайцы научились делать этот аксессуар абсолютно из любого материала.


3. Воздушный змей

Замечательным презентом для детей станет настоящий китайский воздушный змей. Первые змеи появились здесь еще во II веке до н. э. Изначально они применялись исключительно в научных целях. Сейчас это отличное развлечение. Яркий, красочный, завораживающий – такого воздушного змея можно привезти только из Китая.


Съедобные презенты

В Китае много национальных блюд и напитков, часть из которых можно вполне использовать в качестве сувенира.

1. Таинственный гриб муэр

Это древесный гриб, очень популярный в Азии и известный своими целебными свойствами. Активно используется в кулинарии. По содержанию белка приравнивается к мясу, при этом очень диетический продукт.


2. Китайские алкогольные напитки

Самый популярный алкоголь в стране - байцзю – напиток из злаков крепостью до 70 градусов. Это наиболее близкий к нашей водке китайский алкогольный напиток со специфическим запахом.

 

Элитной разновидностью байцзю является маотай. Рисовая водка крепостью до 53 градусов. Это относительно густой напиток с приятным легким для такой крепости вкусом.


Если хотите удивить друзей, привезите змеиную водку. Этот необычный для нас алкогольный напиток настаивается на змеях и пряностях. Очень экзотический сувенир, популярный в Китае и соседних странах - Таиланде и Вьетнаме.


3. Фруктовое ассорти

Полезным и вкусным презентом станут местные фрукты. Лучше всего для подарка подходят манго, драконий фрукт и папайя. Часто фрукты привозят из Саньи. Если боитесь не довезти в свежем виде, можно приобрести засахаренный или сушеный вариант.


11 апреля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*