13 лучших подарков, которые можно привезти из Австрии

1. Посуда Klimt

Репродукции картин знаменитого австрийского художника эпохи модерна Густава Климта, нанесенные на предметы (шкатулки, вазы, посуду), как мы уже рассказывали в нашем материале о Вене, стали одним из главных венских сувениров. Для живописи Климта присущ орнаментализм, роскошь, эротизм.  Чувственные образы имеют четко очерченный силуэт, хорошо заметный на изображении. Фон состоит из ярких красок, щедро разбавленных позолотой.

Популярностью пользуются аксессуары с оттисками картин:
  • «Поцелуй»;
  • «Ожидание»;
  • «Адель»;
  • «Юдифь»;
  • «Ощущение»;
  • «Исполнение».

2. Колокольчики для коров

С 2002 года колокольчики для крупного рогатого скота окончательно перешли в разряд сувениров. На территории Австрийской республики было законодательно запрещено их использование по назначению, так как исследователи доказали пагубное влияние шума на здоровье животных и человека. 

Колокольчики для коров имеют сплюснутую прямоугольную форму. Их делают из металла. Они являются признанным музыкальным инструментом, чье звучание используют в полифонических мелодиях.

3. Шоколад и ликер

Ликер «Моцарт» обладает неповторимым вкусом, который придает ему черный шоколад. Именно «Mozart Black Chocolate» признан эксклюзивным алкогольным напитком из шоколада. 
Другие разновидности («OriginalChocolate» и «White Chocolate») имеют нежный сливочный привкус и кремообразную консистенцию. 
Подлинность напитков подтверждает круглая форма бутылки и этикетка с портретом композитора Вольфганга Амадея Моцарта.
В честь Моцарта назван и бренд марципановых конфет - «Mozart Kugel».

4. Ювелирные украшения Frey Wille

В середине 20 века Михаэлла Фрай придумала новый способ нанесения художественной эмали на ювелирные изделия, благодаря чему дизайнерские украшения приобрели яркий самобытный вид. Насыщенные цвета и позолота остаются неизменными на протяжении десятилетий.

Бренд Frey Wille вошел в классику ювелирного искусства. Покупатели оценили украшения, созданные по мотивам живописи Хундертвассера, Климта, Мухи.

5. Пиво

Австрия входит в число крупнейших пивоваренных держав мира и может похвастать оригинальными марками пенистого напитка, производимых в разных частях страны:
  • Каринтия – Hirter;
  • Штирия- Gösser;
  • Зальцбург – Stiegl и Zipfer.

В броварнях готовят специальное сезонное пиво – рождественское и мартовское. Национальной «изюминкой» считается «Каменное пиво» («Steinbier»), сваренное на раскаленных камнях.
В Австрии также можно купить импортное пиво. На какие марки стоит обратить внимание, читайте в нашем обзоре подарков из Германии.

6. Пивная кружка

Традиционной пивной атрибутикой являются специальные керамические кружки с крышкой. Их изготавливают в гончарных мастерских вручную. Металл для крышек добывается в Зальцбурге. Объем емкостей варьируется от 200 мл до 2 л. 

На кружках часто изображают геральдического орла:
  • с 1 головой - современный символ Австрийской Республики;
  • с 2 головами - эмблема Австро-Венгерской империи.

7. Тирольская шляпа

Жители Тироля в 19 веке стали надевать шляпы особой формы с высокой тульей и узкими полями в качестве особого опознавательного знака. По цвету головного убора и залому на нем можно было узнать, откуда владелец. Позже тирольскую шляпу начали носить егеря, добавившие в качестве декора перья дичи. Австрийские военные дополнили головной убор цветные шнурами, служившими знаками отличия. 

Фетровую шляпу с 40-х годов 20 века включают в модные коллекции. Она органично вписывается в стиль бохо-шик.

8. Шнапс

Популярным крепким алкогольным напитком, производимым в Австрии, является шнапс. Предприятия по его изготовлению сосредоточены в Тироле. Исходным сырьем служат местные плоды и ягоды:
  • яблоко («Apfel Schnaps»);
  • вишня («Kirsch Schnaps»);
  • слива («Zwetschgen Schnaps»);
  • груша («Birnen Schnaps») и др.

Напиток обладает своеобразным ароматом и вкусом (от сладкого до горького).

9. Часы с кукушкой

Часы-ходики с кукушкой издавна производятся в западном регионе страны. Тирольцы изготавливают коробки для часового механизма из дерева и украшают их множеством резных элементов. 

Особенность ходиков в том, что каждый 30-минутный бой часов сопровождается звуками, имитирующими кукование птицы. Домики с кукушкой на часах создаются с середины 17 века.

10. Украшения с кристаллами Swarovski

Любителям гламура понравится бижутерия, декорированная кристаллами Swarovski. Стеклянные кристаллы, обладающие великолепным оптическим эффектом, изобрел в конце 19 века Даниэль Сваровски. В 1895 году он создал компанию, занимающуюся массовым выпуском кристаллов. 

В середине 20 века кристаллы Сваровски получили всемирное признание и прочно вошли в fashion-индустрию. В окрестностях города Инсбруке действует единственный в мире музей, посвященный кристаллам Swarovski.

11. Обувь

Австрийская обувь признана эталоном стиля и качества.  В республике базируется всемирно известная фирма «Hogl», специализирующаяся на выпуске модной обуви для женщин. Компания была основана в 1935 году Дж. Хегелем. Фирменную обувь отличают:
  • удобные колодки;
  • идеальный крой;
  • мягкая верхняя часть;
  • структурированная стелька;
  • гибкая подошва.

Каждый год «Hogl» производит свыше 2 миллионов пар обуви. Коллекция, как правило, дополняется другими аксессуарами из кожи (сумки и т. п.).

12. Тыквенное масло

Практически у каждого региона Западной Европы есть свой кулинарный ингредиент: например, у жителей Греции - оливковое масло, у французов - прекрасные травы Прованса. Юго-восточная область Австрии – Штирия  славится необычным маслом, отжимаемым из семян тыквы. Для этой цели выращивают особый масляный сорт штрийской тыквы. 
Тыквенное масло отличается пурпурной окраской, а после его употребления остается привкус жареных семян. Получают ценный продукт методом холодного отжима (40 плодов на 1 л).
 
Тыквенное масло используется в лечебных целях и в качестве диетического продукта. Срок хранения 1 год. Оригинальный продукт продается в стеклянных бутылках зеленого цвета.

13. Вино из замерзшего винограда «Eiswein»

Впервые вино «Айсвайн» появилось в конце 18 века, когда в результате резких заморозков виноград обледенел. Выдавленное из него вино получилось очень сладким и вкусным. С тех пор «Eiswein» стал фирменным алкогольным напитком альпийской республики.  

Высокая стоимость вина обусловлена:
  • Ручным сбором ягод.
  • Большим расходом сырья (15 кг на 0,5 л).
  • Высокой степенью зависимости от погодных условий – жаркого лета и ранних заморозков.
21 марта 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*