Чем славится город-герой Тула?

Один из старейших городов России — Тула — по праву считается городом доблести и боевой славы. Первое упоминание о нем в Никоновской летописи датируется 1146 годом. В древнее время город имел пограничное значение. Через Тульскую землю проходил знаменитый Муравский шлях, по которому татары совершали опустошительные набеги на Русь. И первый отпор они получали здесь. Свидетельство тому — многочисленные исторические памятники.

Рассказываем, чем славится Тула.

1. Музей-заповедник «Куликово поле»

Один из них — всемирно известный музей-заповедник «Куликово поле» в Кимовском районе области. То место, где великим князем Московским Дмитрием Донским в 1380 году было разгромлено войско Золотой Орды под предводительством темника Мамая.

О жизни, быте, ремеслах простых людей, живших на территории области, расскажет филиал «Куликово поля» музей «Тульские Древности».

 

2. Кремль — старейшее здание города

Не менее знаменитый в истории России памятник — Тульский Кремль, который в 2021 году отпраздновал свое 500-летие. Стены его помнят разгром войска Крымского хана Давлет-Гирея в 1552 году, короткое царствование Гришки Отрепьева — Лжедмитрия I, в 1605 году объявившего здесь себя царем, а Тулу — своей столицей.

Сегодня Кремль — один из центров культурной, исторической, духовной, туристической жизни Тулы и важная достопримечательность города. На территории расположен Успенский Собор с колокольней. В помещении второго Собора — Богоявленского — в конце 1970-х годов разместили старейшую коллекцию музея оружия, история создания которой началась в 1724 году.

Туристы с удовольствием покупают в кремлевских торговых рядах тульские пряники, белевскую пастилу, сувениры. На выходе из Кремля гостей и жителей Тулы встречает Казанская набережная. Здесь проводится праздник Тульского пряника, ежегодный международный фестиваль «Театральный дворик», праздники "Тула — мой город".

 

3. Оружейная столица России

В 1595 году Царским указом в Туле была учреждена Кузнецкая слобода (современное Заречье). Память о ней сохранилась до наших дней названиями улиц: Оружейная, Дульная, Курковая, Ствольная, Арсенальная. Оружейники слободы стали прообразами мастеров из сказа «Левша» Н.С. Лескова.

С 1704 года Указом Петра I на реке Тулице купцу и промышленнику Никите Демидову было предписано плавить железо и соблюдать оружейное дело. В память о славных делах этой фамилии на территории Кузнецкой слободы открыт историко-мемориальный комплекс «Некрополь Демидовых».

В 1712 году еще одним указом Петра I был основан Императорский казенный Тульский оружейный завод. Завод и сейчас занимает свою историческую территорию на острове, образованным рекой Упой и обводным каналом. В честь 200-летия завода и в память о Петре I в 1912 году Императору был поставлен памятник, выполненный известным скульптором Р.Р. Бахом.

 

На расстоянии 800 метров от оружейного завода находится Шлем, новое здание самого старого музея оружия в России. Здесь, кроме богатейшей коллекции старинного оружия, представлены образцы новейшего вооружения, выпускаемого предприятиями города, действует несколько интерактивных зон, знакомящих посетителей с историей русского оружейного дела.

После окончания Отечественной войны 1812 года спрос на оружие пошел на спад. Поэтому оружейники нашли новую нишу и занялись изготовлением тульских самоваров, о которых слышал каждый.

4. Тульские пряники

Еще один всемирно известный бренд — Тульский пряник — лакомство с более чем 300-летней историей. На первом празднике пряника в 2008 г. был испечен рекордно большой 43,5-килограммовый печатный гостинец. Побить этот рекорд удалось в 2015 году, когда кулинары испекли огромное изделие длиной 2 метра и весом в 55 кг. Истории и мастерству изготовления посвящена экспозиция музея «Тульский пряник». А в 2014 году в центре Тулы ему открыт памятник.

В музее хранится самый маленький и самый большой пряник в России.

 

5. Музей-усадьба «Ясная Поляна»

Имя великого писателя Льва Николаевича Толстого неразрывно связано с Тульской областью. В Ясной Поляне он родился, жил, творил и почил. Музейный комплекс помимо усадьбы представлен железнодорожной станцией — музеем Козлова Засека, родовым некрополем Толстых «Кочаки».

 

6. Самая большая коллекция змей

Самая большая в мире коллекция пресмыкающихся представлена в Тульском экзотариуме. Зоопарк занимается научной деятельностью: совместно с петербургскими учеными здесь описали 3 новых для науки вида змей, опубликовали более 100 статей в российских и зарубежных изданиях.

 

Научные сотрудники экзотариума принимали участие в международных экспедициях во Вьетнаме. В ходе одной из них был найден считавшийся исчезнувшим длинноносый кустарниковый полоз. Благодаря успехам в разведении этот вид теперь содержится в Туле и многих других зоопарках мира.

7. Город-герой

Но самая главная историческая веха — героическая оборона Тулы в годы Великой Отечественной Войны. Этот город один из немногих, защитники которого отбили все атаки фашистов и остались непокоренными. За мужество и героизм 7 декабря 1976 года Туле было присвоено звание «Город-герой».

 

Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*