Чем знаменит Китай во всем мире?

Китай — древнейшая цивилизация в мире из всех существующих сегодня на планете. Ее примерный возраст — около 5 тысяч лет. О первых полутора тысячах лет существования нации практически ничего неизвестно, но даже за это время китайцы успели сделать значительный вклад в развитие человечества и подарили миру огромное количество изобретений. Многими из них люди пользуются до сих пор. Впрочем, Китай интересен не только научными достижениями, но и уникальной культурой, мировоззрением, географическими особенностями и неуемным желанием быть первой страной во всех сферах жизни.
Что привезти из Китая, мы рассказали в этой статье.

Самая населенная страна в мире

Сегодня это государство расположилось на площади в 9,6 миллионов квадратных метров, а ее границы простираются рядом с 14 странами мира. На территории страны проживает около 1,4 миллиарда человек. Китайцы — самая многочисленная нация на планете. По официальным данным, жители разделены на 56 этнических групп. Самая крупная из них — народность хан. К ней относится около 90% представителей коренного населения.
В КНР до сих пор действует беспрецедентный закон «одна семья — один ребенок». Семьи, нарушившие запрет, обязуются выплатить крупный штраф объемом до восьми средних по региону годовых доходов. Жесткая демографическая политика принесла результаты: количество новорожденных уменьшилось в пять раз. В последнее время действует послабление: некоторым семьям разрешили иметь двоих детей.
Местный язык считается самым сложным в мире. Письменность насчитывает около 80 тысяч иероглифов. Сами китайцы используют в 40 раз меньше символов. Более того, китайский язык считается самым распространенным на планете. Неплохо китайцы говорят и на английском. По количеству жителей, владеющих этим английским, китайцы опережают всех носителей языка из Великобритании и США.

Самая большая армия

Китайская народно-освободительная армия считается самой большой в мире по количеству военнослужащих. Одновременно на действительной службе в этих войсках числится 2 миллиона человек. Воинская обязанность для гражданина наступает с 18 лет. На добровольную службу в армию люди принимаются до 49 лет. Китайские вооруженные силы в случае необходимости готовы мобилизовать в свои ряды до 750 миллионов человек. По данным рейтинговых агентств, китайская армия входит в тройку сильнейших в мире.

Лидер экспорта

По данным ВТО, КНР является мировым лидером по объему международного экспорта. Их доля на рынке составляет 14%. Ближайшие конкуренты — Германия и США — серьезно отстали. Их показатели — 8 и 9 процентов соответственно. 

Железные дороги Китая

Железнодорожный транспорт становится в Китае все более популярным из-за многокилометровых пробок, в которых ежедневно задыхаются жители мегаполисов. Огромная сеть, принадлежащая China RailWays, готова доставить пассажиров во все населенные пункты за исключением Макао. Сейчас в Китае активно развивается система высокоскоростного движения. Китайская сеть высокоскоростных железных путей — самая крупная в Азии и во всем мире. По длине железных дорог Китай входит в тройку, уступая только России и США. По длине скоростных железных дорог Китай опережает Японию и все страны европейского континента вместе взятые. 
В 2006 году на территории Тибета была построена Цинхай-Тибетская железнодорожная магистраль. Эта дорога располагается на высоте 5 тысяч метров над уровнем моря и считается самой высокогорной на планете. Скорость пассажирских поездов достигает двухсот километров в час.

Единый часовой пояс

Фактически КНР своей огромной территорией охватывает 5 часовых поясов, но официально действует лишь один. Это необычное и смелое решение превращает Китай в страну с самой большой зоной одного часового пояса на планете.

Самая посещаемая страна в мире

Китай гостеприимно относится к иностранным гражданам, в особенности прибывшим из Европы и Америки. Иностранцы могут получить здесь хорошую работу и высокую зарплату, если хорошо владеют английским языком. В целом количество туристов в этой стране постоянно растет, так как доступ и процесс получения визы постоянно упрощаются. По данным аналитиков, к 2030 году Китай может опередить по объему туристического потока сегодняшнего мирового лидера — Францию. И в Китае есть что посмотреть: здесь самое большое количество объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии.
Например, Великая китайская стена — древнейшее сооружение, когда-то созданное для защиты от внешних захватчиков. Теперь это самый большой исторический памятник, который виден даже из космического пространства. Крупнейший участок стены растянулся на в 8 тысяч километров по Северному Китаю вдоль гор Иньшань. Общая длина сооружения со всеми ответвлениями — чуть больше 21 тысячи километров. Максимальная высота стены — 7 метров, а толщина — около 8 метров.
Пурпурный Запретный город — огромный дворцовый комплекс на территории Пекина, считающийся самым крупным таким сооружением на планете. Его общая площадь — 720 тысяч квадратных метров, на которых сосредоточено 980 зданий. Объекты, включенные в комплекс, построены в начале XV века и представляют собой типичные образцы дворцовой архитектуры Китая.

А вы знали? КНР принадлежат все панды на планете. Если они появились в зоопарках других стран, эти организации взяли животных в аренду. Нелегальное разведение или вывоз панд из страны карается по закону. Другие интересные факты можно прочитать здесь.

Любят туристы и Гонконг — место, где построены самые высокие небоскребы в мире. Наиболее высокое здание — Центр международной торговли. Его высота составляет 484 метра. Лишь немного ему уступают Финансовый Центр (416 метров) и Центр Плаза (374 метра).
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*