7 оригинальных подарков из Лиссабона

В последнее время Лиссабон становится все более популярным направлением для туристов из России. Что можно привезти из Лиссабона в память о прекрасных пляжах на побережье Атлантического океана и местных достопримечательностях, рассказываем в этой статье. 

1. Португальская обувь

Местная обувь не так известна, как бренды из Италии и соседней Испании, но по объёмам производства Португалия находится на 2-м месте в Евросоюзе. Стильный дизайн, необычная фактура, хорошее качество и относительно невысокая стоимость — если это только не Carlos Santos или Eureka, которые шьют свои изделия вручную.
 
Туристам с ограниченным бюджетом стоит обратить внимание на магазины Guimarães и Seaside, которые продают недорогую брендовую обувь из телячьей кожи.

Но есть в Лиссабоне по-настоящему удивительная и уникальная обувь — изготовленная из пробкового дерева. Едва ли такую можно найти где-нибудь,  кроме Португалии. Хотя может показаться, что пробка крайне ненадёжный материал, но обувь из неё достаточно прочная.

2. Косметика и мыло

Здесь стоит обратить внимание на магазин A Vida Portuguesa, хорошо известный как в самом городе, так и далеко за его пределами. Тут собраны изготовленная по старинным рецептам косметика и парфюмерия в винтажных упаковках. А товары из этого магазина оценили многие знаменитости.
Кроме косметики, здесь вы найдете рыбные консервы, открытки, книги и даже посуду в стиле винтаж. Филиал магазина есть также в Порту.


3. Сладости

Главная кулинарная достопримечательности страны — это знаменитые пирожные Pastéis de Belém, которые пекут в одноименной паштеларии в районе Белень недалеко от монастыря Жеронимуш, где они впервые и появились. Их рецепт уже много веков хранится в строжайшем секрете. Однако по всему городу (как в пекарнях, так и в супермаркетах) можно купить Pastel de Nata — воссозданные копии паштейшей. Попробуйте оба варианта, чтобы узнать, удалось ли создателям паштел-де-ната раскрыть секретный рецепт или нет.
Не менее знаменит другой десерт — Ovos moles, хотя рецепт приготовления этой сладости ни для кого не тайна.

Оба десерта были изобретены средневековыми монахами и в составе обоих — яичный желток для заварного крема. Учитывая их ограниченный срок хранения, покупать сладости в подарок лучше в день отлёта.

4. Вино и жинжинья

В наших широтах португальские вина уступают по известности испанским, но есть среди них особенные. Например, «зеленое вино» (vinho verde) — сухое белое вино с необычным бледно-зеленым цветом. Это любимый некрепкий алкогольный напиток жителей португальской столицы. Изготавливается оно из молодого винограда, а по вкусу и обилию пузырьков отдаленно напоминает шампанское. Хорошие отзывы на форумах собирает марка Casal Garsia.

Ещё один традиционный лиссабонский алкогольный напиток — жинжинья, вишнёвая настойка, которую обычно пьют из маленьких рюмок. В центре Лиссабона много маленьких баров, в которых можно попробовать этот напиток, прежде чем увезти бутылочку с собой.

5. Плитка азулежу

Азулежу — керамическая плитка обычно белого цвета с голубыми узорами (хотя есть и яркие экземпляры других цветов), которой облицовывали здания с внешней стороны. Правда, это мавританское наследие, ставшее частью национальной португальской культуры.

Мотивы азулежу очень широко используются в сувенирной продукции: в продаже есть как отдельные плиточки, так и принтованные чашки, сумки, открытки, магниты и т.д. Это настоящая визитная карточка всей Португалии.

6. Рыбные консервы

Португальцы исконно были мореходами и рыбаками, и практически ни одно их блюдо не обходится без рыбы. В ресторанах и кафе морские блюда обычно дешевле мяса, однако вряд ли вы будете везти домой в багаже сырую рыбу. Поэтому особое место в сувенирной нише занимают консервы, которых здесь очень много. Баночки красиво оформлены и не занимают много места.

7. Сувениры из пробки

Португалия — родина пробкового дуба, уже давно ставшего важной статьей местного экспорта. Долгие годы вывозилось исключительно сырье пористой древесины, но в последнее десятилетие ситуация резко изменилась, когда предприимчивые португальцы поняли, что гораздо выгоднее экспортировать уже готовые изделия. Из него делают практически все привычные предметы повседневного обихода, а ассортимент с каждым годом всё больше расширяется.

Сувениры из пробки, пожалуй, стоит отнести к самым примечательным из всего, что можно приобрести в Лиссабоне во время шопинга. Это предметы одежды и обуви, украшения домашнего интерьера, кошельки, сумки, рюкзаки и обложки для паспортов и блокнотов. Такой подарок точно будет оригинальным. А благодаря водонепроницаемым свойствам пробкового дерева, ещё и практичным.

Торговые центры и аутлеты

Шоппинг в Лиссабоне включает в себя посещение как огромных торговых центров и аутлетов, так и небольших магазинчиков и блошиных рынков. Стоит отметить, что португальская столица — большой и густонаселенный город, где в поисках интересных сувениров несложно заблудиться без карты или путеводителя. Чтобы не тратить время впустую на посещение всех торговых точек, следует ограничиться самыми примечательными из них:
  • Centro Colombo — крупнейший из торговых центров на Пиренейском полуострове, расположенный в Карниде, пригороде Лиссабона, вблизи проспекта Лусиады. Добраться до него можно двумя способами — на автобусе до автовокзала и на метро до станции Colégio Militar, расположенной рядом. Торговый центр занимает 13-этажное здание. Здесь можно купить продукты, одежду и обувь брендов разной величины.
  • Freeport Outlet Center — крупнейший аутлет на территории Западной Европы, также расположенный в одном из пригородов португальской столицы. Добраться до него проще всего с площади Маркеш-ди-Помбал, откуда курсируют фирменные шаттлы. Огромный ассортимент одежды и обуви мировых брендов и большие скидки — нередко до 60-80%.
  • Feira da Ladra — самый старый из блошиных рынков в городе, появившийся в середине XIII века. Сейчас он граничит со стеной Национального пантеона Португалии в районе Альфама. Единственная возможность добраться до него — сесть на трамвай №18 и доехать до Campo de Santa Clara. Тут можно найти самые разнообразные старинные вещи — от недорогих безделушек до настоящих раритетов.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*