Проблема демаркации югославско-итальянской границы: (1941-1975 гг.)
Процесс демаркации границы между Хорватией и Италией после Второй мировой войны можно рассматривать как процесс, происходивший между бывшей ФНР (СФР) Югославией и Италией. Необходимо иметь в виду, что Хорватия в то время не была независимым субъектом, признанным международным правом. От ее имени и в ее интересах в вопросах международных отношений выступало правительство Югославии, отстаивая общие интересы Югославии. После распада Австро-Венгерской монархии (1918 г.), в составе которой до этого находилась Хорватия, она потеряла большую часть своих владений, отошедших Королевству Италия.
Согласно решениям Версальской мирной конференции (1919 г.), которой предшествовал секретный «Лондонский договор» (1915 г.) между Антантой и Королевством Италия, а также соглашениям между Королевством СХС (Югославия) и Королевством Италия (Рапалло 1920 г. и Рим 1924 г.), международное признание получило расширение территории Италии на Истрию, г. Риеку, остров Црес и остров Лошинь с небольшими островами в его окрестностях, г. Задар с островами и o. Ластово.
Данное решение не могло удовлетворить Хорватию и Словению. Главным фактором, вызывавшим недовольство, стало невыполнение итальянской стороной ни одного из обязательств в отношении хорватского и словенского меньшинств в тех областях, где они составляли большинство населения. Но для рассмотрения вопроса о новой демаркации границ с Италией требовалась новая расстановка политических сил. Эта возможность появилась с началом Второй мировой войны и немецко-итальянской агрессии против Югославии (в некоторых районах в нападении на Югославию участвовали венгерские и болгарские войска) и организацией народно-освободительного партизанского движения.
Это движение быстро распространилось на хорватские и словенские территории, находившиеся под властью Италии. При этом было публично заявлено о том, что эти области ставят своей целью отделение от Италии и присоединение к Хорватии и Словении. Вопрос о пересмотре границы с Италией, который был поднят югославской стороной, не решался путем оккупации спорных территорий во время или непосредственно по окончании военных операций. Процесс его решения шел постепенно, поэтапно (Парижская мирная конференция 1947-го г.; «Лондонский меморандум о взаимопонимании» от 5 октября 1954 г. (двустороннее соглашение между Италией и Югославией, которое подписали от имени своих правительств послы В. Велебит и М. Брозио); Озимские соглашения (1975 г.) между Югославией и Италией (их от имени своих правительств подписали министры иностранных дел М. Минич и А.Румор).
Этот интересный и сложный процесс заслуживает более пристального изучения. Еще в начале войны вопрос о ревизии границы с Италией подняло изгнанное правительство Королевства Югославия в Лондоне, которое активно поддерживалось правительством Соединенного Королевства, с той оговоркой, что вопрос о ревизии будет окончательно решаться после окончания войны на мирной конференции с Италией. В то же время этот вопрос поднимало и руководство национально-освободительного движения (далее НОД) Югославии, именно НОД Хорватии и Словении. В отличие от правительства Королевства Югославия, руководство НОД планировало осуществить пересмотр границы с Италией, оккупировав спорные территории и создав там собственные правительства3. Таким образом, международное сообщество, которое должно заниматься этим вопросом, было бы поставлено перед свершившимся фактом.
Вновь созданное (10 апреля 1941 г.) Независимое государство Хорватия (далее - НГХ) не могло поставить вопрос о ревизии границы с Италией, так как являлось ее союзником. Более того, НГХ, по требованию Италии уступило Далмацию (Римские соглашения Павелича - Муссолини 1941 г.). Существование НГХ в качестве союзника нацистской Германии и фашистской Италии, с одной стороны, и создание национально-освободительного движения, - с другой, стало значительной проблемой для населения Хорватии. Обе стороны имели своих сторонников, находившихся в остром политическом, идеологическом и вооруженном конфликте друг с другом. Но именно передача Далмации Италии и, следовательно, потеря надежды на то, что НГХ сумеет сделать что-нибудь для хорватов, которые после первой мировой войны попали под итальянское господство, побудило подавляющее большинство населения этих регионов принять сторону НОД. Оно смогло представить себя в качестве силы, способной обеспечить возможность освобождения этих территорий от итальянского господства и интеграции в состав Хорватии.
Так как существование правительства Королевства Югославия (восстановленной «монархической Югославии», возглавленной династией Карадгеоргиевичей) не являлось весомым фактором в международных отношениях, а роль НОД в качестве союзника антифашистской коалиции росла. Правительство Королевства Югославия полностью перестало быть представителем народа страны, особенно хорватов и словенцев. Лишь немногие в Истрии и на словенском побережье надеялись на помощь, которую им могло бы предоставить правительство Королевства Югославия, находящееся в изгнании. Приглашаем посетить онлайн
Фашистское правительство Королевства Италия во главе с Муссолини, уверенное в победе членов «оси Берлин - Рим - Токио» до середины
1943 г., считало территорию Хорватии своей. С другой стороны, веря в поражение фашистской Италии, итальянские эмигранты и участники антифашистского движения активно лоббировали сохранение территориальной целостности Италии в границах, существовавших до 1941 года.
На международной арене, вплоть до капитуляции Италии (8 сентября 1943 г.), не происходило какой-либо значительной общественно-политической и дипломатической борьбы заинтересованных сторон по пересмотру границ с Италией или по отделению некоторых ее владений, за что высказывались одни, и сохранению ее территориальной целостности, как того желали другие. Для лучшего понимания того, что происходило в сфере международных дипломатических отношений в связи с пересмотром границ с Италией в последующие годы, следует напомнить, что вопрос о ревизии итало-югославской границы был поднят еще до начала войны и стал одним из инструментов политического давления Великобритании, использовавшимся в отношениях с Югославией и Италией.
Идея пересмотра границы с Италией возникла не в министерстве иностранных дел Соединенного Королевства, а благодаря действиям югославских дипломатов, симпатизировавшим Великобритании. Они на самом деле не стремились возвратить Югославии отнятые Италией территорий с хорватским и словенским населением, а пытались не допустить присоединения Югославии к нацистской Германии и фашистской Италии.

Существовало убеждение, что обещание возвратить Истрию, Горицу и острова в Адриатике могло помешать успеху любых немецких предложений югославскому правительству. В этом контексте очень интересен меморандум, подготовленный для министерства иностранных дел Великобритании «Белиал колледжем» в Оксфорде
5 феврала 1941 г., то есть за два месяца до начала нацисто-фашистской агрессии против Королевства Югославия.
В этом документе предполагалось, что Югославия, исходя из принципа гражданства и на основе австрийской переписи населения 1910 г., в определенное время сможет претендовать на бывшее «австрийское побережье», то есть, Истрию («кроме ее западного побережья»), Триест, Горицию и Градишку, г. Задар, г. Риека, острова Црес, Лошинь и Ластово.
Создатели меморандума «предугадали», какие территориальные требования будет в последствии иметь правительство Королевства Югославия (в изгнании) и руководство НОД. Авторы предполагали, что было бы справедливо удовлетворить большинство требований Югославии, оставив при этом Италии Триест, так как его культура и экономика были тесно связаны с Италией. Что касается западного побережья Истрии, то, по мнению создателей меморандума, его население также являлось этнически итальянским, но со словенскими районами, расположенными чуть дальше от побережья. Данную точку зрения нельзя считать абсолютно верной. В действительности в прибрежных городах преобладало итальянское и итальянизированное население, а в пригородах, как правило, жили хорваты и словенцы.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ