Шопинг в Сингапуре: ТОП-10 подарков, которые везут домой туристы

В советское время о городе на крайней оконечности полуострова Малакка знали лишь по песне Александра Вертинского. В наши дни «бананово-лимонный» Сингапур превратился в ультрасовременный мегалополис. На ограниченном пространстве гармонично сочетаются новейшие технологии и традиции Индокитая. Туристы оставляют восторженные отзывы о пребывании в городе-государстве и увозят с собой оригинальные сувениры.

1. Золотая орхидея

Идея создания экстравагантных украшений из орхидей принадлежит сингапурской фирме Risis. Ее специалисты разработали технологию напыления благородных металлов на изящные цветки. Процедура происходит в несколько этапов. На растение последовательно наносятся слои:
  • меди;
  • никеля,
  • золота (24 карата или 999 проба);
  • родия (металл платиновой группы).

Подобным образом создают броши и подвески. В качестве объекта чаще всего используется символ Сингапура – гибридная орхидея Vanda Miss Joaquim. Помимо цветов, драгоценным напылением покрывают плоды и листья экзотических растений.

2. Батик

В подарок женщине из Сингапура можно привезти аксессуары или одежду из традиционного батика. Искусство нанесения рисунка на поверхность ткани с помощью горячего воска зародилось в XIII—XIV веках. В старину батиком расписывали исключительно шелковые ткани. В наше время диапазон материалов заметно расширился – хлопок, бамбук, соя, кофе. Неизменными остаются технология и рисунки (этнический орнамент, изображение элементов флоры и фауны).

Размеры стандартного отреза:
  • длина - 2 м;
  • ширина – 1,2-1,3 м.

3. Веер

Практичным и элегантным аксессуаром является складной веер из шелковой ткани. Каркас для опахала традиционно делают из дерева (бамбук, сандал и т.д.). Рисунок часто наносят вручную.

Можно приобрести огромный настенный веер для декора помещения в восточном стиле.

4. Картины из камня

В городе действует уникальная фабрика камней, на которой собирают полотна из обработанных минералов (нефрита, малахита, яшмы, лазурита, агата и др.). Каменная россыпь крепится на холсте, потому картины получаются с одной стороны - объемными, а с другой – легкими по весу.

В качестве основных сюжетов выступают:
  • природные композиции;
  • ландшафты;
  • архитектура;
  • божества.

На продажу также предлагаются часы, вазы, статуэтки, декоративные букеты, украшения. Диапазон цен на изделия колеблется в пределах от 8 до 15 тысяч сингапурских долларов.

5. Кайа (кокосовый джем)

В сингапурской кулинарии кокосовый джем появился в 30-х годах прошлого века. Рецепт его приготовления завезли переселенцы с острова Хайнань.  Первым придумал совмещать хайнаньский kaya с утренними английскими тостами китаец Лой А Хун. Его жена готовила джем на основе кокосового сиропа, сахара, яиц и листьев пандануса. 

Оригинальный десерт обладает сладковатым сливочным привкусом. Его цвет зависит от количества панданусовых листьев: оттенки от коричневого до зеленого.

6. Тигровый бальзам

Рецепт исцеляющего тигрового бальзама был составлен китайским знахарем О Чу Кин в конце XIX века. Его сыновья, О Бун Хо и О Бун Па, основали в 20-х годах прошлого века производство лекарственного средства на территории Сингапура. В 1969 году возникла корпорация Hawpar, занимающаяся поставками мази по всему миру.
Для изготовления бальзама используют исключительно природные компоненты:
  • камфору;
  • ментол;
  • масло каепута;
  • масло мяты;
  • масло гвоздичного дерева;
  • масло кассии;
  • имбирь и т. п.

Свое название бальзам получил за рисунок тигра на коробке. Существует два вида мази, отличающиеся цветом упаковки и характером воздействия:
  • в красной баночке – прогревающий;
  • в голубой баночке – охлаждающий.
Особый вид «Тигрового бальзама» имеет анальгетический эффект, снимает мышечные спазмы и головную боль.

7. Коктейль «Сингапурский слинг»

Международная ассоциация барменов закрепила за страной в качестве национального алкогольного напитка коктейль «Singapore Sling» («Сингапурский командир»). Считается, что впервые ингредиенты для коктейля смешал бармен из отеля «Раффлз» - Нгиам Тонг Бун. Напиток был предназначен для девушки, которую хотел угостить офицер.

По другой версии, «слинг» происходит от слова «глотать». В состав коктейля входят:
  • джин;
  • ликер «Бенедиктин»;
  • ликер «Куантро»;
  • вишневое бренди;
  • сок гренадина;
  • ананасовый сок;
  • сок лайма.

8. Бакква

В национальной кухне народов Юго-Восточной Азии важное место занимает мясная закуска, которую именуют по-разному:
  1. Бакква – в Сингапуре;
  2. Роган – в Китае;
  3. Лонг йок – в Малайзии.

Для ее приготовления раньше использовали остатки мяса после празднования Нового года, потому блюда считается новогодним. Кусочки мяса мариновали, а затем прессовали с добавлением сахара и соли. На заключительном этапе блюдо запекали либо коптили. Готовую закуску принято нарезать круглыми пластинками наподобие монеток и расфасовывать в упаковку красного цвета. Согласно китайским поверьям, алый оттенок привлекает финансовое благополучие. Саму бакква за круглую форму называют «золотыми монетками».

Она имеет сладко-соленый вкус и пахнет дымком.

9. Чай TWG

Чайная компания «TWG Tea» была учреждена в 1837 году. В настоящее время это лидер мировой чайной индустрии. Коллекция чаев TWG отличается высоким качеством и изысканным вкусом. 

Собрание чая с эмблемой TWG насчитывает свыше 800 наименований. К числу наиболее дорогих и редких относятся:
  • Da Hong Pao;
  • Tie Guan Yin.

В качестве упаковки используют жестяные банки с оригинальным дизайнерским рисунком или хлопчатобумажные мешочки, сшитые вручную.

10. Паста «чили-краб»

Отличным гастрономическим сувениром из Сингапура станет соус «чили-краб». Рецепт его приготовления был изобретен в 1956 году. Основой блюда является крабовое мясо, которое прожаривают в томате с добавлением соуса чили. Готовая паста по вкусу сладковато-острая. 

«Chilli crab paste» входит в число «50 самых вкусных гастрономических изделий мира» и пользуется популярностью у туристов и местных жителей. Поэтому если вы не знаете, что привезти из Сингапура родным и друзьям, этот яркий и необычный соус станет прекрасным выбором.
27 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*