Гражданское воспитание в современной школе Франции

Во Франции стране богатых культурных традиций процесс гражданского воспитания учащихся прослеживается наиболее наглядно. Французские педагоги осознают, что сохранение и развитие демократического строя в стране невозможны без социальной активности ее граждан. Каждый гражданин должен иметь достаточно четкое представление о целях, которые ставят перед собой многообразные уровни власти, что, в свою очередь, допускает наличие определенных знаний о социальных институтах, их функционировании и значении. Воспитание во Франции предусматривает формирование ряда личностных качеств и черт характера, которые должны присутствовать у настоящего гражданина. Всем известная компания Этихад Эйрвэйз (Etihad Airways) осуществляющая авиаперевозки пассажиров в более чем 60 стран мира!! Воспользовавшись услугами данной компании, вы получите взамен высококлассное обслуживание и почувствуете на себе традиции восточного гостеприимства.    

В рекомендациях Министерства национального образования Франции по предмету «Гражданское воспитание» упор делается на то, чтобы «развивать у учеников способность рассуждать, анализировать многообразные ситуации, которые способствуют развитию мышления и позволяют им понять содержание социальных институтов, которые отражают эти ценности в реалиях бытия».
Прежде чем рассматривать содержание гражданского воспитания в средних учебных заведениях Франции, мы считаем необходимым кратко охарактеризовать ее систему среднего образования в целом.
После окончания обучения в начальной школе, которое длится пять лет, дети получают среднее образование в коллеже, а затем в лицее. Учеба в коллеже рассчитана на четыре года: шестой, пятый, четвертый и третий классы (нумерация классов идет в обратном порядке). После его окончания ученики поступают в лицей и продолжают учиться во втором и первом классах.
Рассмотрим кратко, как осуществляется гражданское воспитание учеников французских коллежей и лицеев.
Во французском общеобразовательном коллеже гражданское воспитание в настоящее время испытывает некоторые изменения в плане содержания, организации, форм и методов. В 6м классе коллежа нет отдельного учебного предмета «Гражданское воспитание». Проблемы, связанные с гражданственностью, правами и обязанностями человека, принципами равенства и справедливости, рассматриваются учениками 6го класса на уроках географии и истории. В 5, 4 и 3м классах на предмет «Гражданское воспитание» выделяется один час в неделю. Ведут его обычно преподаватели истории и географии, но при желании предмет может читать преподаватель любой дисциплины.
Программа 5го класса в рамках учебной дисциплины «Гражданское воспитание» рассматривает темы «Равенство», «Солидарность» и «Безопасность.
Раскрывая первую тему, преподаватель рассказывает ученикам о принципе равенства как историческом завоевании, что гарантируется Конституцией Пятой Республики. При изучении вопроса дискриминации внимание учеников концентрируется на том, что никакие разногласия между людьми не должны быть дискриминирующим фактором.

Тема «Солидарность» рассматривается в общечеловеческом измерении: указывается на принадлежность каждого человека к сообществу, подчеркивается необходимость формирования личной и коллективной ответственности. Понятие «солидарность» рассматривается как в узких рамках повседневной жизни учеников в школе, так и в глобальном масштабе. В международном плане сотрудничество и солидарность конкретизируются определенными проектами и достижениями. Особо подчеркивается необходимость предоставления гуманитарной помощи в различных ситуациях.
При изучении темы «Безопасность» объясняются роль и функции полиции, жандармерии, пожарной службы. Безопасность дорожного движения рассматривается как пример ответственности человека перед обществом.
Программа 4го класса коллежа предполагает изучение таких тем, как «Свобода и права», «Судебная система Франции», «Права человека и Европа». Здесь рассказывается о существовании многообразных прав человека, разъясняется их содержание относительно фундаментальных свобод. Изучение понятия «справедливость» приводит учеников к рассуждению о месте права в общественной жизни.

Тема «Права человека и Европа» продолжает гражданское воспитание учеников в общечеловеческом измерении, начатое в 5м классе при изучении темы «Солидарность», и содержит такие базовые вопросы: 1) общечеловеческие ценности; 2) национальная самобытность; 3) европейская гражданственность. Изучение Европейской конвенции по правам человека иллюстрирует ученикам демократические ценности, защиту прав и фундаментальных свобод гражданина. В ходе изучения этих вопросов ученики знакомятся с основами европейской гражданственности, которые должны способствовать духовному сближению народов Европы.
Программа 3го класса опирается на уже полученные знания, расширяет раньше анализировавшиеся ключевые понятия. В процессе ознакомления с политическими институтами у учеников формируется собственное отношение к ним. Вопросы, изучаемые по этой теме, способствуют конкретному восприятию ценностей и принципов демократии.
Пять тем программы 3го класса объединяются в один блок под названием «Что значит быть гражданином?». Тема программы «Гражданин, Республика, Демократия» разъясняет основы политической жизни Франции. Тема «Организация органов власти в Республике» дает сведения о политических институтах и администрации страны. Тема «Политическая и социальная гражданственность» акцентирует внимание на коллективной жизни, средствах участия в политической и социальной жизни.
Программа предмета «Гражданское, юридическое и социальное воспитание» для учеников лицеев предлагает к рассмотрению такие вопросы на выбор:
1) гражданственность и этические нормы;
2) гражданственность и интеграция; 3) гражданственность и труд; 4) гражданственность и изменения в семейных отношениях.
Изучение гражданственности в этом классе должно начинаться с изучения основ социальной жизни, чтобы подойти к политическим началам гражданственности и пониманию особенностей ее становления.
Цель изучения предмета «Гражданское, юридическое и социальное воспитание» рассмотрение политических проблем.
В ходе занятий ученики должны усвоить сущность таких понятий, как «власть», «представительство», «законность», «правовое государство», «республика», «демократия», «защита».

Следовательно, проблематика, изучаемая в курсе «Гражданское, юридическое и социальное воспитание», отвечает требованиям современного общества. Преподавание этого курса не ограничивается объяснением понятий или иллюстрацией их с помощью конкретных примеров. Речь идет о том, чтобы подготовить учеников школы, коллежа, лицея «к жизни в демократическом государстве, научить их с уважением относиться к другим мнениям и умело аргументировать собственную позицию». Содержание курса не противопоставляется знаниям по другим предметам, напротив, речь идет о взаимодополняющих аспектах воспитательной деятельности.
Несмотря на то, что общая теоретическая концепция программы по предмету «Гражданское воспитание» разработана, реальное воспитание учеников во Франции, как и в других западноевропейских странах, связано с большими трудностями и серьезными проблемами. Некоторые из этих проблем тесно переплетаются и решение их возможно лишь путем длительной, кропотливой, целеустремленной работы.
Анализируя практику изучения курса «Гражданское воспитание» во Франции, французские исследователи указывают на то, что необходима действенная поддержка гражданского воспитания учеников не только и не столько на международном, сколько на национальном и региональном уровнях.
Еще одна проблема в деле воспитания активных граждан заключается в недостаточном количестве необходимых методических материалов, что становится для многих педагогов временами непреодолимым препятствием. Однако при наличии этих материалов возникает другое затруднение: необходимо адаптировать юридический язык документов, чтобы он стал понятен ученикам разных возрастных групп. И чаще всего эти материалы нуждаются в глубокой переработке.
Одной из самых трудных на сегодняшний день проблем, которые касаются гражданского воспитания, является подготовка преподавателей. С этой целью в странах Европы применяют учебные тренинги для преподавателей и долгосрочную поддержку их деятельности, что гарантирует в дальнейшем успешное введение курса в школьные программы и правильное использование многообразных материалов.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*