Топ-12 достопримечательностей Флоренции, которые вам захочется посетить

Флоренция была основана в I веке до н. э. то ли как поселение для римлян-ветеранов, то ли как город, запиравший устья сразу двух рек - Муньоне и Арно. Строился город по-римски быстр - навели переправы через обе реки, проложили две пересекающиеся улицы, и начали их застраивать. Во Флоренции, которую назвали из-за времени основания в весенний праздник Флоралии (по другой версии, название произошло от слова 
«поток», fluentia), быстро появились термы, амфитеатр, водопровод, форум и порт. Уже в III веке н. э. во Флоренции размещался штаб легиона.
Всемирное значение Флоренция приобрела в Эпоху Возрождения и Средние века. Здесь работали Леонардо да Винчи и Микеланджело, Галилей и Данте Алигьери. Флорин стал образцом монеты для всей Европы. Итальянский язык основан на диалекте, на котором говорили во Флоренции. Эпоха Ренессанса началась с Марсилио Фичино и Николо Макиавелли. Столь мощный культурный всплеск оставил во Флоренции многочисленные достопримечательности, фотографии и описание самых главных вы найдете в нашей статье. Но даже не заглядывая в путеводители и отзывы туристов, можно понять, что самостоятельно посмотреть во Флоренции прежде всего стоит средневековые достопримечательности. Посмотреть все объекты за один день у вас вряд ли получится, но наш ТОП-12 - запросто. Это знаменитые палаццо и колокольни, площади и галереи, а также многочисленные музеи - главные из них отмечены на нашей карте:

1. Площадь Синьории, или Piazza della Signoria

В XV веке правители Флоренции назвали себя синьорами. Соответственно, здание, в котором они заседали, получило название Палаццо-делла-Синьория, а прилегающая площадь - Площадь Синьории. Впоследствии дворец переименовали в Палаццо Веккьо, а вот название площади сохранилось.

Площадь Синьории имеет неправильную форму, похожую на букву L. «Портит» очертания площади как раз дворец. Но миллионы туристов приходят на Площадь Согласия не ради её формы, а ради содержания. На площади расположены несколько скульптур величайших мастеров этого жанра. Это «Давид» Микеланджело, «Юдифь с головой Олоферна» и «Мардзокко» Донателло, «Геркулес» Бандинелли, «Похищение сабинянок» и «Геркулес и кентавр» Джамболоньи, и «Персей с головой Медузы» Бенвенуто Челлини. Оригиналом является лишь последняя скульптура, все остальные - копии. На площади также есть очень изящный фонтан работы Бартоломео Амманати и портрет преступника, который Микеланджело высек на стане, не видя приговорённого, а только выслушав его приговор.

2. Палаццо-Веккьо, или Palazzo Vecchio

Этот дворец назывался Новым Дворцом, затем Дворцом Синьории, после Палаццо Дукале, и, наконец, обрёл нынешнее имя, которое означает «Старый дворец». Вне зависимости от истории изменений названия, мимо Палаццо-Веккьо не может пройти ни один маршрут путешествия по Флоренции.

Описывать сокровища Палаццо-Веккьо бессмысленно. Начиная от стен и заканчивая самой последней мелочью, всё в этом дворце является произведением искусства. Скульптуры, картины, фрески, гобелены - и всё это работы Микеланджело, Леонардо да Винчи, Боттичелли, Гирландайо, Вероккьо, Вазари и других выдающихся мастеров. А ещё в Палаццо-Веккьо есть огромный глобус, коллекция старинных географических карт и музыкальные инструменты, изготовленные Амати и Страдивари.

3. Галерея Уффици, или Galleria degli Uffizi

Один из старейших и богатейших музеев в Европе расположился на берегу реки Арно недалеко от моста Понте-Веккьо. Комплекс зданий постройки XVI века занимает практически целый квартал, включивший в себя и более древние постройки.

Коллекция музея и размещение её экспонатов очень хорошо продуманы и позволяют проводить самые разнообразные тематические экскурсии. Без них в Галерее Уффици практически не обойтись - число экспонатов поражает воображение. Тысячи полотен мастеров эпохи Возрождения, сотни скульптур, начиная от античных, шедевры т. н. «примитивной живописи», десятки портретов и бюстов представителей знати. Всё это помещено в классический палаццо - крупное здание с красивым фасадом и сквозным проходом посередине.

Чтобы посетить Галерею Уффици, особенно в туристический сезон, придётся отстоять немалую очередь. В год галерею посещает до 2 миллионов человек, а это составляет более 6 000 в день.

4. Понте-Веккьо, или Ponte Vecchio

Старый мост (так переводится его название) действительно стар - он построен ещё в 1345 году. Мост на этом месте построили ещё древние римляне, но его периодически сносило паводками, поэтому в XIV веке построили капитальный каменный мост с домами и лавками. На мост изначально переселили мясников с их довольно дурно пахнущим бизнесом. Для прохожих, не желающих ничего покупать, поверх домов проложили галерею. Постепенно в силу естественных причин мясников сменили более благородные торговцы - сейчас Понте-Веккьо - это царство ювелиров и часовщиков, причём очень недешёвых. С точки зрения архитектуры мост интересен разве что домами, выступающими за пределы поверхности моста иногда на несколько метров.

5. Дом-музей Данте Алигьери, или Museo Casa di Dante

Чуть севернее Площади Синьории в относительно современном здании (построено в 1910 году) находится музей великого поэта. Дом, в котором жила семья Алигьери, неоднократно перестраивался, а затем и вовсе был снесён, но для музея удалось собрать впечатляющую коллекцию артефактов, занимающую три этажа. В музее можно посмотреть на инструменты тогдашних аптекарей (Данте принадлежал к этой гильдии), обстановку жилья одного из создателей итальянского языка, копиями экземпляров средневековых изданий произведений Данте, а также посмотреть фильм о создании «Божественной комедии». Этим музеем флорентийцы, предки которых изгнали поэта из города в 1302 году, как бы извиняются за эту ошибку - до своей смерти в 1325 году великий Данте так и не смог побывать на своей Родине.  

6. Музей футбола, или Fondazione Museo Del Calcio

Пожалуй, единственной современной достопримечательностью Флоренции, достойной внимания наряду со средневековыми памятниками, является Музей футбола. Он расположен в районе Коверчано на северо-востоке Флоренции. В музее представлена богатейшая коллекция, рассказывающая об истории итальянского футбола и её видных представителях. В 2011 году в музее открыт Зал славы итальянского футбола. Список игроков и тренеров, введённых в зал, пополняется ежегодно. 

7. Колокольня Джотто, или Campanile di Giotto

Хотя колокольню и назвали именем Джотто, на самом деле башню высотой почти 85 метров строили три архитектора: Джотто, Андреа Пизано и Франческо Таленти. Строительство продолжалось более 60 лет и закончилось в 1359 году. Получилось так, что колокольня Собора Санта-Мария-дель-Фьоре своей красотой затмила сам собор.

Мраморная облицовка сияет на солнце, а, благодаря высоте, колокольню, расположенную на площади Дуомо, видно изо всех концов города. С другой стороны, если преодолеть 414 ступеней лестниц, ведущих на верхушку творения Джотто, Пизано и Таленти, можно насладиться прекрасными видами всей Флоренции.


8. Базилика Сан-Лоренцо, или Basilica di San Lorenzo

На одноимённой площади севернее Площади Синьоров находится одна из старейших церквей Флоренции, служащая усыпальницей клана Медичи - Базилика Сан-Лоренцо. Снаружи храм выглядит как крепость: грубый, почти нетёсаный камень, который, видимо, должен был символизировать крепость веры. Над внутренним же убранством работали Донателло (херувимы и евангелисты из бронзы), Липпи (картины, в том числе «Благовещение»), Микеланджело (оформление балкона и надгробий Медичи). Донателло также расписал купол звёздами так, как они были расположены ночью 4 июля 1442 года.

9. Галерея Академии изящных искусств, или Accademia di belle arti di Firenze

В 15 минутах ходьбы к северу от Галереи Уффици находится ещё одно крупное собрание произведений искусства - Галерея Академии. Коллекция собирается с середины XVI века и включает в себя произведения Микеланджело (оригинал «Давида»), Вазари, Боттичелли, Липпи, Джамболоньи. Как и в Галерее Уффици, нужно приготовиться отстоять очередь - Галерея Академии пользуется большой популярностью.

10. Баптистерий Сан-Джованни, или Battistero di San Giovanni

Нынешнему зданию Баптистерия около тысячи лет, однако восьмигранное сооружение не выглядит, как говорится, на свой возраст. Впрочем, основная масса туристов посещает этот храм не ради почтения к его возрасту и даже не потому, что в стенах Баптистерия крестили всех младенцев, рождавшихся в городе. Главное украшение Баптистерия - его ворота. Они украшены позолоченными барельефами на темы событий, описанных в Библии. Баптистерий построен на месте древнеримского здания и может претендовать на звание старейшего во Флоренции. Находится он буквально через дорогу от Собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

11. Собор Санта-Мария-дель-Фьоре, или La Cattedrale di Santa Maria del Fiore

Флорентийский кафедральный собор начали строить в конце XIII века с таким расчётом, чтобы в новом храме могли одновременно поместиться все жители города. В результате получился очень красивый аналог современных концертных залов - огромная крытая площадь, на которой как бы парит огромный разноцветный купол. Собор Святой Марии в цветах стал первым грандиозным сооружением эпохи Возрождения. Особо интересен его купол, облицованный разноцветным мрамором и покрытый фресками.

12. Палаццо-Питти, или Palazzo Pitti

Самый крупный дворец во Флоренции начал строить банкир по имении Питти. Эстетические взгляды банкира, видимо, отличались от господствовавших в тогдашнем искусстве - дворец получился мощным и довольно мрачноватым, диссонируя с другими памятниками эпохи. Тем не менее, в просторном дворце с удовольствием жили великие герцоги и короли. Сейчас там размещаются Палатинская галерея (обширное собрание живописи, включающее крупнейшую в мире коллекцию Рафаэля), Музей серебра, Музей моды и Галерея современного искусства. Палаццо-Питти расположен в центре Флоренции, но, в отличие от других основных достопримечательностей, на левом берегу Арно.

28 августа 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*