Самые колоритные подарки и сувениры из Тбилиси

Грузия - страна с яркой культурой, древними традициями и необычным менталитетом. Многое здесь приятно удивит туристов с классическим европейским мышлением. Оставлять на память о путешествии в эту страну и ее древнюю столицу Тбилиси типовые магнитики и сувениры - опрометчивое решение. Национальный колорит этой южной страны не способны впитать в себя скромные вещи. Настоящее богатство Тбилиси и Грузии кроется в местных напитках, еде, национальной одежде и легендарных кинжалах.

1. Одежда и обувь грузинских дизайнеров

Одежда и обувь с национальным колоритом и соответствующей атрибутикой - гордость грузин, их дань великим традициям страны. Приобрести национальную одежду от местных дизайнеров можно в специальных лавках для туристов. Национальные костюмы стоят дорого, но обычные туристы приобретают подобные модели в качестве сувенира редко. У коллекционеров и почитателей грузинской культуры пользуются успехом, например, костюмы горцев. Хорошим подарком для близких станут шали ручной работы, шарфы и прочие аксессуары. Многие из них сделаны из шерсти высокого качества.
В торговых центрах и магазинах брендовой одежды Тбилиси продаются модели от местных дизайнеров. Вся одежда выполнена в современном стиле с добавлением национальных элементов. Продукция грузинских дизайнеров пользуется спросом на мировом рынке моды. 

Производство обуви в Тбилиси - одно из главных направлений промышленности. Грузинские туфли, сапоги, босоножки сделаны из качественной натуральной кожи. Приобретать такую продукцию лучше в специализированных магазинах, чтобы избежать встречи с поддельными вещами.

2. Минанкари

Минанкари - еще одна гордость страны, но уже в области ювелирного искусства. В Тбилиси много лавок, где можно выбрать для себя это изделие из большого ассортимента. Минанкари сделаны из узорной эмали в сочетании с тонким серебром. Колоритные украшения обойдутся недорого - средняя цена около 30 лари. Любые аксессуары, выполненные по технологии минанкари, станут отличными подарками для близких из России и других стран.

3. Грузинское вино и чача

Вино или чача - универсальный вариант подарка своим близким для тех туристов, кто не знает, что можно привезти из Тбилиси. Вкус грузинского вина уникален, идентичный напиток невозможно найти в других городах. Большим спросом здесь пользуются сухие классические вина Цинандали, Салхино, Твиши, полусладкие Киндзмараули и Хванчкара. Количество сортов винограда и вин в этой стране исчисляется сотнями. Каждый любитель хорошего вина найдет в Тбилиси вкус, который придется ему по душе. По мнению местных жителей, домашнее вино из небольших кафе значительно вкуснее напитка, продаваемого в бутылках в супермаркетах.
Чача - более крепкий алкогольный напиток (крепость: от 40 до 70 градусов). Туристы редко пьют чачу в чистом виде, предпочитая разбавлять ее в составе коктейлей. Нередко чача продается в сувенирных пластиковых бутылках в частных винных лавках.

4. Ковер

Национальные шерстяные ковры также пользуются спросом в Тбилиси. Местные ковры сделаны вручную из шерсти, ворс в них отсутствует. Прослужит такой сувенир долгие годы. Некоторые любители грузинских шерстяных ковров пардаги считают их настоящими произведениями искусства.

5. Антиквариат и картины

Антикварные вещи и оригинальные сувениры в большом количестве продаются на крупных рынках Тбилиси. Спросом у гостей столицы пользуется рог для вина. Этот аксессуар может быть декоративным или использоваться по прямому назначению. Впрочем, в Тбилиси можно найти еще много антикварных вещей: старинные музыкальные инструменты, скульптуры, картины, предметы интерьера. 
Лучшее место в Тбилиси для приобретения таких товаров - Блошиный рынок на Сухом мосту. Рынок, работающий под открытым небом, занимает обширную площадь. Приходить сюда лучше в солнечную погоду, так как в случае дождя многие продавцы убирают свои товары с прилавков. Рынок на Сухом мосту - место, где продаются раритетные товары, которые сложно найти в других уголках Тбилиси. Здесь есть старинная посуда, часы, товары советского производства, виниловые пластинки и много других интересных вещей. Также туристам рекомендуется посетить небольшой рынок, расположившийся на ступенях здания Академии наук недалеко от проспекта Руставели, и подземный переход рядом со столичным Оперным театром.


6. Минеральная вода 

Боржоми из Тбилиси отличается уникальным вкусом, составом и целебными свойствами. Впрочем, хорошие отзывы имеет не только Боржоми, но и Набеглави или Ликани. Гостям Грузии, которые не планируют тратить много времени в этой стране на оздоровление организма, рекомендуется выпить как можно больше минеральной воды и прихватить домой несколько бутылок. Местный оригинальный продукт принесет ощутимую пользу любому организму и привьет человеку новую здоровую привычку.

7. Специи и соусы

Хмели-сунели - самая популярная грузинская специя в Тбилиси. На втором месте в рейтинге популярности стоит сванская соль - смесь различных трав, пряностей и соли. В выборе менее очевидных вариантов специй лучше довериться продавцу, предварительно объяснив, для чего нужна та или иная добавка. Выгоднее приобретать специи на развес на многочисленных рынках столицы.

Соусы, напротив, на рынках покупать не рекомендуется, если есть желание купить что-то в подарок или для себя. Соусы, купленные на базарах, быстро портятся. Их аналоги, продаваемые в супермаркетах, рассчитаны на более длительное хранение. Большим спросом пользуются сациви, аджика, сацибели и ткемали. Все они продаются в красивых банках, которые приятно подарить.

8. Чурчхела

Чурчхелу собирают преимущественно из грецких орехов или фундука и покрывают виноградным сиропом. Орехи под сиропом скреплены друг с другом и напоминают своей формой тонкую колбасу. В Тбилиси продается несколько разновидностей этой сладости. Для разнообразия можно попробовать цветную чурчхелу с добавлением сушеных фруктов. Натуральный гастрономический сувенир обязательно понравится детям.

9. Сувенирная кукла

Сувенирные куклы, одетые в национальные костюмы, также продаются на рынках Тбилиси. Сувенирные куклы выполнены вручную. Некоторые модели кукол оснащены петлями для того, чтобы их можно было вешать на стену. Конечности кукол двигаются. Сувенирные куклы украсят интерьер и подойдут для игр с детьми.

10. Кинжалы

Знаменитые местные кинжалы и сабли, к радости туристов, официально разрешено вывозить за пределы страны. Но на таможне сувенирное оружие придется задекларировать, а в аэропорту сдать в багаж. 

Кинжал - отличный универсальный подарок мужчинам. Кинжалы стоят недешево, поэтому выгоднее приобретать такие вещи на рынках. На барахолках Тбилиси самый большой и разнообразный выбор кинжалов во всей стране.

11. Папаха

Папаха - национальный головной убор, продающийся как на рынке, так и в специализированных магазинах одежды. На рынках папахи продаются по низким ценам, в отличие от дизайнерских национальных костюмов.

Яндекс Путешествия - сервис, где я теперь бронирую жилье перед поездкой по России и за границу: отели, гостиницы, хостелы и апартаменты.
Варианты можно отфильтровать по бюджету, расположению, рейтингу и другим параметрам.
Оплатить бронь можно российскими картами, в том числе МИР. Как альтернатива Booking и Airbnb.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*