Мегапровинции океанской платформы (океанической коры)

Мегапровинции океанской платформы (океанической коры) 

В области океанической коры господствует лишь одна порода — толеитовый базальт, а так­же продукты дифференциации базитов.

Минералогически  эта мегапровинции отли­чается резким преобладанием   темноцветных минералов (особенно моноклинных и ромбиче­ских пироксенов, оливина) над лейкократовыми. Кварц, ортоклаз, мусковит, нефелин, а из темноцветных - амфиболы и биотит в питаю­щей области океанских платформ практически полностью отсутствуют. Выделение области океанической коры как важного источника осадочного материала стало возможным лишь с 1964—1966 гг., когда в оке­анских отложениях были выявлены несомнен­ные признаки поступления эндогенного вещест­ва со дна океанов. Сначала это явление было установлено в Тихом океане, в области Восточ­но-Тихоокеанского поднятия, по аномально высокому содержанию Fe в осадках (более 10% в пересчете на бескарбонатный материал), а затем и по повышенному содержанию барита близ оси того же хребта. Этими исследованиями было по­казано, что одновременно с обогащением осад­ков Fe и Мn идет их обеднение элементами-гидролизатами, типичными для экзогенного мате­риала, поступающего из водосборов (Al, Ti, Zr, Ga, Та, Nb и др.).

При бурении дна океанов установлено, что специфичные металлоносные отложения, обна­руженные вначале только в поверхностных осадках, встречаются также и в нижних слоях осадочной толщи океанов, отвечающих возрасту от 1 — 10 до 100—150 млн. лет. Таким образом, металлоносные осадки и другие признаки по­ступления эндогенного материала со дна океа­на - явление типичное и широко распростра­ненное как в пространстве, так и во времени. Здесь, одновременно с ростом содержания Fе и Мn, металлоносные отложения обогащаются В, Ва, Ni, Со, Си, Zn, Hg, As, Sb и рядом дру­гих элементов.

Вторым механизмом поставки осадочного ма­териала ив мегапровинции океанских платформ является специфичный вулканизм островов, подводных вулканов и океанских вулканических областей. По составу и типу он резко отли­чается от вулканизма мегапровинции конти­нентов и современных геосинклиналей. В океа­не господствуют извержения жидких лав (почти без эксплозий) и поэтому основная часть твер­дого лавового материала  остается  на месте, эксплозий возникают только при образовании дифференциатов кислого или среднего состава (не более 5% от всего лавового материала). Близ океанских островов-вулканов ареалы раз­вития пирокластики  намного уже, чем около островов-вулканов  современных   геосинклина­лей. Океанские острова подвергаются выветриванию и абразии, а также действию сильных ветров, в полярных райо­нах — льдов.  Роль продуктов размыва океан­ских островов больше, чем роль пирокластики. Одинаковый исходный (базальтовый) материал преобразуется в разных климатических зонах в разнообразные продукты выветривания, по­ступающие в океан, т. е. состав   продуктов размыва океанских островов-вулканов, как и в геосинклинальной зоне, зависит от климати­ческой зональности.

В областях обнажений базальтов на дне дей­ствует третий механизм поставки осадочного вещества ложа океанов — возникает эдафогенный материал (продукты главным образом ме­ханического дробления базальтов, а местами и ультраосновных пород, которые примешиваются к «нормальным» донным осадкам). Итак, океаническая кора поставляет твердый и жид­кий газообразный материал, специфичный по составу и механизму подготовки.

В целом, несмотря на то, что площадь океан­ского дна более чем в 2 раза превышает площадь мегапровинции континентов, поставка осадоч­ного материала с суши в десятки раз больше, чем со дна. Но в пелагических областях близ срединных хребтов поступление осадочного ма­териала из океанической коры играет важное, а иногда и определяющее значение. Этот мате­риал поступает непосредственно в пелагиче­ские части океанов, в то время как основная доля терригенного осаждается по периферии океанов.

Коренные породы срединных хребтов, вклю­чай вулканы, лавовые потоки, породы, обна­жающиеся по рифтам и трансформным разло­мам на дне океанов, поражают сходством состава.

В областях хребтов и глубоких разломов об­нажаются породы нижних частей коры — габб­ро и ультрабазиты, а также метаморфизованные породы III слоя.

Эндогенный источник осадочного материала в океанах связан в основном с базальтовой магмой. Сходство состава пород в срединных хребтах свидетельствует о генетическом их родстве с единым веществом мантии, причем его дифференциация идет очень слабо. Питающая про­винция океанов, таким образом, царство ба­зальтов.

Минеральный состав всех пород этой про­винции очень характерен: здесь нет таких распространенных на суше минералов, как кварц, К-полевые шпаты, слюды. Доминируют основные плагиоклазы, базальтовое стекло, пироксены, оливин, магнетит. В целом эта про­винция примечательна господством темно­цветных минералов.

Огромная мегапровинция океанских плат­форм по особенностям геологии может быть в свою очередь разделена на следующие макропровинции:

1) ложе океанов, скрытое под осадочной тол­щей (толеитовые базальты); 

2) срединные хребты (толеитовые базальты и ультраосновные породы);

3) океанские острова, подводные горы и вул­каны (щелочные базальты);

4) трансформные разломы и тектонические уступы (породы II и III слоев ).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*