Чем знаменита Испания, кроме вина и хамона?

Первые ассоциации с Испанией — отдых, апельсины, иберийский хамон, коррида, остров Майорка и Дон Кихот. Но чем же еще славится Испания? Расскажем кратко о некоторых фактах в этой статье.
О том, какие сувениры лучше всего привезти из Испании, мы рассказали в этой статье.

Самая «высокая» столица Европы

В Мадриде очень жарко летом и достаточно прохладно зимой (целых +15!). Зато весной и осенью повсюду стандартные +18, +20. Весна считается лучшим временем для прогулок в многочисленных скверах этого древнего и густонаселенного города. Начните прогулку к юго-западу от площади Пуэрта-дель-Соль, где раньше располагались восточные ворота средневекового города. Здесь сосредоточены самые ценные памятники архитектуры XVI-XVII вв.: епископская капелла; ансамбль площади Пласа Майор и церковь Сан-Антонио–де-лос-Алеманес (в стиле эрререско).
А вечером пройдитесь по улочкам старого города — вы однозначно встретите серенаду!

Бананы, апельсины и оливковое масло

Климат страны настолько благодатный и разнообразный, что позволяет одновременно выращивать и бананы (единственное в Европе производство бананов), и виноград (а также производить из него великолепное вино). Причем, и то, и другое производится в одной и той же гористой местности, только бананы, которые любят жару, растут у подножия гор, а виноград, предпочитающий прохладу, — повыше.
В Испании даже вывели собственные сорта бананов: карликовый, платано и канарский. Там принято употреблять их свежими, во всевозможных выпечках и даже в жареном виде!
Бананы созревают в стране круглый год, а вот ее знаменитые апельсины – только 6 месяцев в году. Испания — мировой лидер производства и экспорта апельсинов.
Почти половина оливкового масла в мире производится в Испании. Это оливковое масло используется не только в кулинарии. Его широко применяют при изготовлении косметики. Для этого подходит не более 20% самого лучшего производимого количества. Вполне естественно, что подавляющее количество этого самого качественного объема остается в самой Испании. Так что еще одним поводом побывать на Пиренейском полуострове является дегустация настоящего оливкового масла.
Кстати, оливки в Испании выращивались не всегда — их туда завезли (вместе с культурой обработки) финикийцы в VIII веке. Но на настоящий момент в стране производится 46% всего оливкового масла в мире.

Страна Басков

Язык эускера, на котором говорят в Стране Басков, является одним из древнейших языков в мире. Самоназвание Euskera, или «баскский язык», получил от древних римлян в эпоху покорения ими Пиреней в I-II веках до н.э. Римляне не церемонились с местными культурами (которых не признавали), поэтому повсюду, где появлялись их легионы, начиналась активная романизация.
Баскский — это единственный доиндоевропейский язык, который успешно «пережил» период романизации. Произошло это, главным образом, благодаря географическому размещению народов-носителей языка — в гористой местности. Продвигать туда свои армии Римской Империи было сложно (затруднены были прокладка коммуникаций, контроль за уже завоеванной местностью и т.д.). Сама природа помогла баскам не только успешно противостоять нашествию, но также и сохранить свой язык.

В двух мировых войнах страна сохраняла нейтралитет

Мировые войны XX века оказались чудовищными мясорубками, каких еще не видел свет. И сохранить при этом свою страну в мире было политическим мастерством, достойным лучшей похвалы.
Во время Первой мировой войны Испания сознательно выбрала нейтральную позицию. Буржуазные элиты разумно решили, что заработать на поставках товаров военного назначения (причем, любой стороне конфликта) будет намного выгоднее, чем гнаться за призрачными геополитическими интересами. По результатам такой экономической политики существенно поправился торговый баланс страны, промышленность прошла модернизацию, а золотой запас Испанского банка кратно вырос.
Во время Второй мировой страну возглавлял Франко, который пришел к власти и удержал ее в результате гражданской войны при поддержке стран Оси (где главную роль играла Германия). Гитлер полагал, что его испанский визави в стороне после этого не останется и ожидал от Франко погашения политического долга (а заодно и ликвидации английской военной базы в Гибралтаре). Но следует отдать должное испанскому диктатору — он оказался намного дальновиднее и прозорливее своего немецкого «коллеги». Лишь продекларировав симпатии к фашистской идеологии, Франко вплотную занялся хозяйственным обустройством страны, пострадавшей после гражданского военного конфликта.
А как известно, в войне побеждает тот, кто в ней не участвует.

Испанские достопримечательности

Барселонский Аквариум

Крупнейший в Европе, его подводный стеклянный туннель — самый длинный в мире. Диаметр его чаши — 36 метров при глубине в 5. В нем расположены 2 подводных стеклянных тоннеля длиной до 86 метров. В аквариуме обитают 40 разновидностей рыб! Но разумеется, самыми впечатляющими являются акулы: тигровая, лимонная, серая, бычья и акула-бульдог. Последняя имеет самые скромные размеры (меньше полутора метров), но зато самую мертвую хватку. Так что, если бы их не кормили обильно (это делают водолазы прямо на глазах восхищенных туристов), то вначале бы были съедены остальные обитатели аквариума, а затем в схватках между собой определенно победила бы акула-бульдог…
Подумайте, где еще вы можете увидеть этих кровожадных созданий, появившихся более 450 млн лет назад, в их естественном ареале обитания, оставаясь при этом в абсолютной безопасности?

Самый большой готический собор в мире

Санта-Мария-де-ла-Седе в Севилье (1402-1519 гг.). 
Когда над Пиренеями владычествовал ислам (XII-XIII вв.), на месте собора располагалась Большая мечеть. Однако после того как Сивилью взяли войска христианского короля Фердинанда III (1248 г.), мечеть освятили. А после Реконкисты город стал крупнейшим центром Андалусии, и в 1401 г. было принято решение построить подобающий ему собор на месте обветшавшей бывшей мечети.
Храм строили многие архитекторы: начинал работы над ним по своему проекту знаменитый Алонсо Мартинес, а после цепочки менее известных архитекторов заканчивал собор уже Алонсо Родригес. На все про все у строителей ушло чуть более 100 лет — рекордные сроки для того времени! Храм торжественно освятили в 1507 году.
Прошло уже полтысячи лет. Но даже сейчас эта достопримечательность и объект Всемирного культурного наследия поражает грандиозностью форм, оригинальностью архитектурной композиции и богатством внутреннего убранства.
Это интересно: на внутреннюю отделку собора ушло более 3 тонн золота, привезенного и Индии!

Самая маленькая церковь планеты

Санта-Исабель-де-Унгрия-ин-Коломарес — тоже находится в Испании, в МалагеЭто часовня, выстроенная в честь Святой Елизаветы Венгерской (жившей в Марбурге в самом начале XIII столетия). В 1992 году ее признали самой маленькой церковью на планете Земля и в таком качестве занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Площадь это часовни в Коломаресе — неполные 2 кв.м.

Самый старый ресторан Европы 

Особое внимание заслуживает заведение Casa Botin, или Sobrino de Botin, в Мадриде (Калье-де-Кучильерос, 17). Ресторан был открыт в 1725 году. Для тех, кто ценит толк в знатной еде, это место будет обязательной точкой экскурсии по столице Испании. Продукты здесь исключительного качества и свежести. А мясо здесь вообще можно есть, чуть прихваченное огнем — это особенно понравится любителям сочных стейков.
Ко всему прочему винные погреба заведения распахнуты для многочисленных ценителей этого напитка (как его еще называют — «самой крови Испании»). И пока вы ждете ваш заказ, сомелье с удовольствием продемонстрирует вам это ценнейшее хранилище!

Долгострой 150 лет

Один из самых известных «долгостроев» мира — Саграда-Фамилия. Строительство собора по проекту архитектора Антонио Гауди началось в Барселоне почти 150 лет назад. Собор строился исключительно на пожертвования и именно этим обусловлен такой средневековый долгострой. Зато как величественно!
Сейчас уже известно достаточно точно, что строительство Саграда-Фамилия завершится к 2026 году. Первоначальные расчеты выдавали более позднюю дату, но в дело вмешался прогресс — появились новые, более эффективные технологии формирования кладки.
Кстати, если вы летите в Барселону через Жирону, то уделите хотя бы один день на этот небольшой каталонский городок.

Изобретения испанцев

Оказывается, что мы достаточно регулярно имеем дело с изобретениями, родиной которых является Испания:
  • Горячий шоколад. Именно здесь, в Испании, а не в Бельгии или Швейцарии изначально догадались готовить шоколад в виде напитка. Американские индейцы готовили его на воде, просто добавляя специи, а с открытием Америки эта «мода» перебралась и в Старый Свет. И конечно же, в первую очередь она распространилась в Испании.
    Первоначальный горячий шоколад был ужасно горьким, потому что готовился без сахара. И мода на него была настолько широкой, что возникли теологические споры, не нарушает ли шоколад поста. Папе римскому Александру VI (Борджиа) были специально привезены зерна, и своды Сикстинской капеллы озарил аромат шоколада. После первого же глотка Александр VI был категоричен: «Шоколад поста не нарушает — не может быть, чтобы эта гадость кому-то нравилась!».
  • Чупа-чупс. Налепить леденец на палочку (в индустриальном масштабе) впервые догадался барселонец Энрик Бернат в 1958 году. Удивительно, как раньше до него этого никому не пришло в голову!

Вы знаете, чем еще знаменита Испания? Пишите в комментариях, самое интересное добавим в статью!

Комментарии
Испанская империя в 16-17 века была одной из крупнейших империй в мировой истории. БОльшая часть территории - колонии, в том числе захваченные империи Инков и Ацтеков.

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*