Обзор цен на продукты в Беларуси в 2024 году

В Беларуси традиционно предъявляются высокие требования к продуктам питания. Здесь по-прежнему действуют старые советские ГОСТы, а разнообразие и цены на товары порадуют гостей из России. Средняя стоимость продуктов питания в Минске ниже примерно на 15 процентов в сравнении с аналогами из Московской области.
В таблице ниже отражены цены на основные продукты, привычные российскому туристу:
Продукты и общепит Цена в BYN Цена в RUR
Обед на 1-го в недорогом ресторане  25 BYN 687,25
Обед на 2-х в ресторане среднего класса 100 BYN 2749,00
Капучино в кофейне 5 BYN 137,45
Молоко (1 литр) 2,1 BYN 57,73 ₽ 
Буханка свежего белого хлеба (500 г) 1,8 BYN 49,48
Белый рис (1 кг) 3,8 BYN 104,46
Куриные яйца (10 шт.) 3,9 BYN 107,21
Местный сыр (1 кг) 20 BYN 549,80
Куриное филе (1 кг) 12 BYN 329,88
Говяжий окорок (1 кг) 23 BYN 632,27
Яблоки (1 кг) 3,2 BYN 87,97
Бананы (1 кг) 5,34 BYN 146,80
Апельсины (1 кг) 5,28 BYN  145,15
Помидоры (1 кг) 7,3 BYN 200,68
Картофель (1 кг) 2 BYN  54,98
Лук (1 кг) 2,2 BYN 60,48
Салат-латук (1 головка) 4,2 BYN 115,46
Вода (1,5 л) 1,8 BYN 49,48
Бутылка вина 25 BYN 687,25
Местное пиво (0,5 л) 2,8 BYN 76,97
Импортное пиво (0,33 л) 5,1 BYN 140,20
Сигареты (20 шт.) 5 BYN 137,45

Сервисы такси

  • Яндекс Такси - самый популярный сервис, работает во всех крупных городах Беларуси и многих райцентрах. Цены стартуют от 3-5 BYN

Обзор супермаркетов 

Ведущими торговыми сетями считаются Евроопт и Корона. Магазины этих торговых брендов есть в каждом городе в большом количестве и в любых форматах. Немного уступают им по общему количеству точек, но также популярны торговые сети Алми, Доброном, Гиппо, Белмаркет и Рублевский.

1. Евроопт

Магазинов этой сети хватает в каждом городе. Есть гипермаркеты, супермаркеты и минимаркеты Евроопт. Чем больше магазин, тем разнообразнее выбор продуктов, но и в маленьких маркетах есть все необходимое. Цены здесь средние по стране, но регулярно проводятся акции. Например, в рамках акции «Товар дня» у горожан есть возможность приобрести продукты из определенной категории по цене, значительно ниже обычной (примерно на 25-30 процентов). Недостаток магазинов Евроопт - нехватка акционного товара. Судя по отзывам клиентов, уже в первой половине дня он исчезает с прилавков.

2. Корона

Магазины сети Корона располагаются преимущественно в торговых центрах, но встречаются и небольшие отдельные магазинчики. Гипермаркеты не уступают по ассортименту и ценам Евроопту, а от минимаркетов горожане не в восторге. Выбор товаров здесь очень скромный и может удовлетворить только посетителей, пришедших за быстрыми покупками.

3. Алми

Магазины Алми - лучшие в стране магазины формата «всё в одном месте». Ассортимент продукции включает в себя товары любых категорий. Кроме того, в магазинах «Алми» можно приобрести вкусные блюда собственного приготовления - салаты, горячее, пиццу, гамбургеры и многое другое. В Алми действует система накопительных скидок: для активных покупателей покупки становятся еще более выгодными. Здесь также есть непривычные для других магазинов акции. Например, магазин дарит покупателям подарки ко дню рождения при совершении покупок на определенную сумму.

4. Гиппо

Магазины сети Гиппо располагаются в людных местах с хорошей транспортной развязкой, оснащены небольшими парковками и банкоматами. На витринах торговых точек широкий ассортимент товаров: овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, мясные и молочные продукты, алкоголь. Преимущественно в сеть Гиппо входят крупные гипермаркеты, где можно купить практически любые продукты питания. Эта сеть подходит людям, совершающим крупные покупки на несколько тысяч рублей. Цены здесь средние, но встречается много товаров с «красными ценниками». За счет скидок можно неплохо сэкономить. Иногда в Гиппо проводятся крупные распродажи.

5. Доброном

Доброномы - относительно небольшие магазинчики, расположенные на нескольких десятках квадратных метров. На витринах здесь стандартный набор продуктов на каждый день по ценам чуть ниже средних. В сети действует программа дисконта для постоянных покупателей. Ассортимент в магазинах небольшой, но работают Доброномы до 11 часов вечера. В этот поздний час большинство других продуктовых магазинов уже закрыто. Иногда здесь проводятся акции, но тотальных распродаж практически нет.

7. Белмаркет

В магазинах сети Белмаркет также преобладают средние цены по стране, но за счет акций можно хорошо экономить. Ассортимент продукции широкий, но к ее качеству у покупателей накопилось много вопросов. Большую коллекцию негативных отзывов в сети набрали товары, реализуемые в рамках акций.

Общепит. Где недорого пообедать?

Из тысяч столичных заведений общепита найдется несколько сотен, готовых накормить своих гостей за сравнительно небольшие деньги. Например, за бюджетным обедом в Минске и Витебске можно отправиться в кафе «Васильки». Здесь приятная, вполне домашняя обстановка с быстрым и вежливым обслуживанием, спокойной фоновой музыкой. Заведение не рассчитано на ночные посиделки.
Большинство кафе и ресторанов сети закрывается уже в 23:00, и только в выходные график немного отодвигают в сторону позднего вечера. Средняя цена комплексного обеда здесь (цены актуальны на 2023 год) - 400-700 российских рублей. За 50 мл крепкого алкоголя придется заплатить от 30 до 100 рублей. Ассортимент составлен из блюд местной кухни (борщ, рыба с овощами, блины и прочее).
Также вкусно и разнообразно можно поесть в ресторане «Лидо». Цены здесь немного ниже, чем в «Васильках», но обслуживать себя придется самостоятельно. Еда забирается с прилавков, ставится на поднос и оплачивается на кассе. В ассортимент включены блюда славянской кухни: супы, драники, блины, традиционные овощные салаты, различные варианты кулинарных изделий с картофелем и грибами в составе. Людей здесь не так много, как в «Васильках», обстановка спокойная, располагающая к трапезе.

Дорогие рестораны

Большинство элитных заведений расположено в Минске. Среди них стоит отметить Bella Rosa и Falcone. Средний чек в этих заведениях: 3-5 тысяч российских рублей. Здесь подают мраморную говядину, стейки из редких видов мяса из экзотических стран.
Большие деньги гости платят не только за высокие стандарты обслуживания, но и изысканные блюда, приготовленные по авторским рецептам. Повторить это самостоятельно весьма проблематично. Например, в ресторане Falcone работает итальянский шеф-повар, готовящий вкуснейшую в городе пасту с лобстером и мартини.

Заключение

Любой гость, впервые приезжающий в Беларусь, обратит внимание на большой выбор продукции. Местные магазины - настоящие ярмарки товаров со всей Европы - сыров, колбас, овощей, фруктов, кондитерских изделий, алкоголя и других.
Белоруссия активно развивается и постепенно превращается в страну, где комфортно каждому гостю, независимо от его вкусов и интересов. Местные магазины изобилуют отличными европейскими и местными продуктами по выгодным ценам, а многочисленные заведения общественного питания не оставят голодными своих посетителей независимо от их финансовых возможностей. На фоне агрессивного роста главных международных валют по отношению к рублю, Беларусь становится одной из самых привлекательных стран для проведения отпуска или переезда на ПМЖ.

Собираетесь в Беларусь?

Всего проголосовало: 786


 
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*