Советский Союз и Югославия в 1957-1958 гг.
В российской историографии проблема советско-югославских отношений послевоенного периода стала предметом научных исследований лишь в начале 1990-х гг. По идеологическим причинам изучение данной темы в советское время первоначально было ограничено, а впоследствии негласно запрещено. Возникновение новых условий для научно-исследовательской работы привело к выходу в свет нескольких публикаций, посвященных Югославии и советско-югославским отношениям.
Весьма активно в постсоветское время разрабатывалась проблема углубления советско- югославского конфликта в 1948-1949 гг., в частности, она была освещена в исследованиях историков Л. Я. Гибианского и А. С. Аникеева. Процесс нормализации двусторонних отношений в 1953-1956 гг. стал основной темой работы А. Б. Едемского «От конфликта к нормализации». В данной монографии использован широкий круг источников, извлеченных из советских и югославских архивов. Вопросы взаимодействия СССР и Югославии во время венгерской революции 1956 г. и очередное обострение двусторонних отношений затронуты в нескольких работах Л. Я. Гибианского. Тем не менее проблемы советско-югославских отношений после 1956 г. мало исследованы в новейшей российской историографии. Лишь частично они освещены в работах С. А. Романенко и А. С. Стыкалина. Необходимо отметить, что внешняя политика Югославии в 1950-е гг. и ее отношение к СССР отражены в работах сербского историка Д. Богетича и частично в монографии хорватского историка Т. Яковины.

Открытие в 1990-е гг. некоторых фондов российских архивов позволило ввести в научный оборот новые документы и материалы, связанные с характером взаимоотношений СССР и Югославии на начальном этапе послевоенного сотрудничества. Некоторые из этих материалов были опубликованы. И все же изучение позиции советского руководства относительно югославского вопроса по-прежнему затрудненно по причине недоступности для исследователей некоторых архивных фондов, хотя частично опубликованные материалы российских и югославских архивов, а также воспоминания югославских государственных деятелей, прежде всего посла в СССР В. Мичуновича, позволяют расширить наше представление о целом ряде вопросов, связанных с непростым отношением советского руководства к Югославии в 1957-1958 гг.
Известно, что в середине 1950-х гг. внешнеполитический курс советского руководства на нормализацию отношений с Югославией привел к восстановлению политического и экономического сотрудничества двух стран. Задачу урегулирования государственных и партийных отношений с Югославией советские лидеры мотивировали необходимостью ослабить влияние капиталистического Запада на нее и усилить позиции Советского Союза. При этом советские власти имели целью сближение Югославии с социалистическими странами и включение ее в социалистический лагерь. Руководство СССР, возглавляемое Н. С. Хрущевым, уделяло большое внимание югославскому вопросу и для достижения поставленной цели было готово пойти на некоторые уступки югославским коммунистам, в частности, в области экономики. Решением ЦК КПСС был списан долг Югославии Советскому Союзу, возникший в послевоенный период и составивший более 500 млн. рублей, и были предоставлены кредиты на льготных условиях.
С другой стороны, советские руководители были намерены проявлять упорство в сближении двух стран по партийной линии и направили свои усилия на преодоление различий во взглядах на идеологические вопросы КПСС и Союза коммунистов Югославии (СКЮ). В годы прерванных отношений с СССР югославское руководство во главе с И. Б. Тито и Э. Карделем разработало и применяло на практике собственную концепцию развития социализма, предусматривающую рабочее самоуправление во внутреннем развитии страны и неприсоединение Югославии к противостоящим блокам во внешней политике. Взгляды югославских коммунистов вызывали озабоченность у советских властей. Руководство СССР рассматривало позицию Югославии, во многом отличавшуюся от советской, как отступление от марксизма-ленинизма. По мнению советских лидеров, югославская политика сохранения политико-экономических связей с капиталистическими странами и неприсоединения к социалистическому блоку противоречила классовому подходу. Более того, внеблоковая позиция Югославии являлась главным препятствием к привлечению Югославии в социалистический лагерь. По этой причине руководители СССР воздерживались от полного признания югославской системы, отметив лишь существующие в Югославии предпосылки развития по пути социалистического строительства. Главным условием такого развития являлось проведение югославскими властями «правильной, социалистической внешней и внутренней политики» и, более того, «расширение и укрепление политических и экономических связей и сотрудничества со странами социалистического лагеря».
Таким образом, в начале 1956 г. главная задача стран социалистического блока в отношении Югославии формулировалась советским руководством следующим образом: «Мы полагаем, что всем нашим партиям следует и впредь добиваться того, чтобы Югославия все активнее становилась на позиции социалистического лагеря, чтобы в деятельности СКЮ быстрее изживались ошибки и отступления от марксизма-ленинизма, чтобы расширялось наше влияние на югославский народ. Необходимо и впредь прилагать все усилия к тому, чтобы успешно решить поставленную нашими партиями задачу - обеспечить приближение Югославии к социалистическому лагерю, а при благоприятных условиях и возвращение ее в наш лагерь».

Восстановив государственные отношения и партийные контакты с Советским Союзом, югославское руководство сделало значительные шаги в сторону сближения со странами Восточного блока. Так, была признана Германская Демократическая Республика, после чего Федеративная Республика Германия, важный экономический партнер Югославии, расторгла дипломатические отношения с ней. Югославия также потребовала от США прекращения военной помощи и ограничила деятельность, направленную на поддержание Балканского союза, включавшего Турцию и Грецию.
Однако в начале июня 1958 г. на VII съезде Болгарской коммунистической партии первый секретарь ЦК КПСС посвятил большую часть своего выступления отношениям с Югославией. Н. С. Хрущев обрушился с жесткой критикой на «порочную позицию» югославских руководителей. Лейтмотивом выступления советского лидера стала идея единства и сплоченности социалистических стран как основного условия для развития социализма. Именно в этом направлении действуют буржуазные силы, пытающиеся, по словам Хрущева, ослабить социалистический лагерь через своих «союзников». Критикуя Югославию, Хрущев задал вопрос: почему «империалистические заправилы, стремящиеся стереть с лица земли социалистические государства и подавить коммунистическое движение, в то же время финансируют одну из социалистических стран, дают ей льготные кредиты и бесплатные подарки?» Главной опасностью для единства рядов компартий становились ревизионисты, как «лазутчики империалистического лагеря»: «Современный ревизионизм - это своего рода троянский конь. ревизионисты пытаются изнутри разлагать революционые партии, подрывать единство, вносить разброд и путаницу в марксистко-ленинскую идеологию».
В последующие годы отношения Советского Союза и Югославии свелись к периодическим контактам дипломатических представителей с руководителями двух стран. Связи общественных и культурных организаций, которые интенсивно развивались в середине 1950-х гг., так же, как экономическое и научно-техническое сотрудничество двух стран, оказались ограниченны. В Советском Союзе развернулась кампания критики югославского пути развития. Временное смягчение критики произошло во второй половине 1958 г., когда возобновилось взаимодействие двух стран по случаю ближневосточного кризиса. Новая волна критики «югославского ревизионизма» началась в 1959 г. и продолжалась в последующие три года. Тон ей был задан на XXI съезде КПСС. Восстановление сотрудничества Советского Союза и Югославии произошло лишь в начале 1960-х гг. на фоне изменившейся международной обстановки.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ