Применение электронного мониторинга при исполнении домашнего ареста в Венгрии
Первое устройство электронного мониторинга (далее: ЭМ) было разработано в США в середине 1960-х гг. Свое законодательное закрепление устройства ЭМ получили в 1968 г., когда впервые был принят Закон об электронном наблюдении, однако активно электронные браслеты («кандалы») применяются в Западной Европе и США лишь с 1995 г. Основное назначение этих устройств состоит в контроле условно осужденных или лиц, находящихся под домашним арестом, а также осужденных, отбывших срок за тяжкие преступления. С января 2006 г. электронными браслетами снабжаются выпущенные под залог члены преступных группировок, а в штате Калифорния вместо них преступникам выдают пейджер, который они обязаны носить с собой.
Главными целями разработки и внедрения устройств ЭМ в пенитенциарную практику являются экономия тюремных мест и денежных средств, снижение ущерба тюрьмам, а также снижение повторных правонарушений. С другой стороны, использование указанных устройств позволит осужденному оставаться дома, работать, не покидать семью.
В теории права существует различие между домашним арестом как мерой пресечения в уголовном судопроизводстве и как основным видом наказания. В качестве основного вида наказания домашний арест применяется, например, в США. Напротив, в уголовном судопроизводстве Венгрии данный вид ареста используется как мера пресечения, применяемая к подозреваемому и обвиняемому до судебного разбирательства.
Домашний арест в качестве альтернативы тюремному заключению (с использованием электронного мониторинга или без такового) позволяет лицу, заключенному в тюрьму на определенный срок, находиться дома, приносить пользу своей семье, обществу, государству. Подтверждением нахождения осужденного в установленном месте является наличие электронного сенсорного датчика, застегнутого на лодыжке ноги такого осужденного, а также телефонных линий, связанных с центральным компьютером, постоянно посылающим сигнал. Если этот сигнал прерывается осужденным, вышедшим за пределы предписанного радиуса действия ресивера, то домашний компьютер регистрирует дату и время пропавшего сигнала. Компьютер также фиксирует дату и время возобновления сигнала. Если происходит прерывание сигнала в период, когда осужденный должен находиться дома, то на проверку выезжает сотрудник службы пробации и в последующем при установлении факта нарушения такой осужденный может быть подвергнут заключению под стражу.
Электронный мониторинг обеспечивает сокращение расходов на содержание осужденных, а также служит действенным средством его ресоциализации.
Существуют два основных вида устройств ЭМ: первое устройство работает по технологии передачи сигнала, второе является запрограммированным контактом. Система, постоянно посылающая сигнал, или как ее называют «активная форма», состоит из трех основных частей: трансмиттера, ресивера и центрального компьютера. Трансмиттер в форме браслета застегивается на осужденном и начинает передавать кодированный сигнал регулярными интервалами на подключенный к телефонной линии ресивер. Последний, получая такие сигналы, передает их на центральный компьютер. Компьютер сопоставляет любые прерванные сигналы с установленным временем пребывания осужденного дома и посылает сигнал тревоги сотруднику службы пробации в случае незаконного отсутствия.
При запрограммированном контакте или пассивной форме системы ЭМ компьютер программируется на звонки осужденному в любое время или в специально определенные часы и затем регистрирует такие результаты. Когда звонок поступает домой или на работу, осужденный может подтвердить свое присутствие разными способами. Некоторые осужденные могут носить устройство, зафиксированное на запястье, которое посылает сигнал на телефон, тем самым подтверждая присутствие осужденного на месте во время проведения проверки. Некоторые запрограммированные контактные системы можно использовать с помощью технологии подтверждения голоса. Таким образом, при звонке система сличает
голос осужденного с его же голосом, но ранее записанным на компьютер. Другие системы работают через пейджер, которые звонят по специальному номеру. Такие системные технологии помогают установить месторасположение осужденного (дом, работа, школа и т. д.) в определенный момент времени.

Ранее ни одно из мониторинговых устройств не было способным отслеживать весь путь передвижения осужденного. Скорее всего они просто подтверждали факт наличия или отсутствия осужденного в определенные часы. Сравнительно недавно ряд американских компаний разработали специальную трекинговую систему для использования в уголовно-исполнительной системе. Это так называемая GPS (global positioning satellite) - система, позволяющая круглосуточно отслеживать маршруты передвижения осужденных. Если осужденный нарушил условия ЭМ, то GPS-система может запеленговать его местонахождение, тем самым облегчая для правоохранительных органов операцию по его задержанию.
В течение 2000 г. в Европе ЭМ применялся более чем к 31 тыс. осужденных. При этом необходимо отметить, что данный эксперимент привел к положительным результатам. Однако вопросы, касающиеся эффективности устройств ЭМ, снижения издержек, уровня ресоциализации осужденных все еще остаются открытыми.
Выше было отмечено, что домашний арест в Венгрии является мерой пресечения и используется вместо заключения под стражу. Данный вид ареста ограничивает право подсудимого на свободное передвижение и свободный выбор места своего пребывания. При этом подсудимый может покидать предписанное ему место нахождения по причинам, определенным судебным решением, и прежде всего для медицинского лечения. Порядок и сроки исполнения домашнего ареста как меры пресечения регулируются положениями, относящимися к порядку исполнения досудебного заключения. Суд с согласия подсудимого может возложить функции по мониторингу его месторасположения на полицию. При этом порядок осуществления ЭМ регулируется специальным нормативным правовым актом, имеющим свои особенности. В частности, домашний арест не применяется к военнослужащим, проходящим срочную службу в вооруженных силах.
Если подсудимый нарушает правила домашнего ареста или без уважительных причин не посещает установленные законом процессуальные процедуры, он может быть заключен под стражу. В таких случаях домашний арест в отношении подсудимого может быть заменен на содержание под стражей с наложением дисциплинарного взыскания или без такового.
Суд, назначая домашний арест, устанавливает место жительства, в котором подозреваемый обязан пребывать. Полиция может контролировать это посредством патрулирования, при котором сотрудники могут проверить подсудимого в любой момент как лично, так и с помощью ЭМ. Однако в последнем случае необходимо согласие самого подозреваемого. После получения такого согласия подсудимый должен явиться в отдел полиции для фиксации необходимого оборудования (браслета), который крепится на невидимом другим людям месте тела и не должен сковывать движения осужденного и нарушать его повседневную жизнедеятельность. Полиция в обязательном порядке предоставляет лицу информацию по эксплуатации полученного электронного оборудования.
Несмотря на положительные результаты, достигнутые в использовании устройств ЭМ, статистические данные свидетельствуют, что домашний арест в Венгрии не получил широкого распространения.

Домашний арест в Венгрии является сравнительно молодым, но динамично развивающимся правовым институтом, имеющим по сравнению с другими странами свои особенности. По мнению одного из аспирантов университета Пекс Венгрии А. Тан, «общество не приемлет такую форму заключения, и, кроме того, Венгрия не готова к ЭМ. Скорее всего, ответ на этот вопрос кроется в культуре, менталитете людей, общественном взгляде и, возможно, политической воле».
Тем не менее изучение венгерского опыта по осуществлению домашнего ареста с помощью ЭМ позволяет подойти к решению вопроса об исполнении наказаний, не связанных с лишением свободы, и в России. Анализ недостатков и достоинств электронных браслетов в практике их применения за рубежом позволяет определить аспекты правового и организационного обеспечения применения ЭМ в уголовно-исполнительной системе России.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ