Внешняя политика Венгрии. Апрель 1927г. – Февраль 1934 г.

Для понимания внутренней и внешней политики Венгрии 20-30-х годов ключевым моментом является установка правящего класса на пересмотр статей Трианонского договора (1920 г.) и воз­вращение утерянных в войну территорий - 2/3 довоенной террито­рии и более половины населения. Лозунги восстановления "Великой Венгрии", или "империи св. Иштвана" служили как це­лям внутренней консолидации общества, так и оправданием экс­пансионистской внешней политики, сопровождавшейся шовини­стической пропагандой против окружавших Венгрию стран, где проживали венгерские национальные меньшинства.
После нескольких лет международной изоляции венгерская правящая элита нашла союзника в лице итальянского диктатора Муссолини, выразившего готовность на международной арене поднять голос в поддержку Венгрии и ее требований к соседям. 5 апреля 1927 г. в Риме был подписан венгеро-итальянский Договор о дружбе, консультации и арбитраже - соглашение двух "родственных" режимов, отражавшее намерения как итальянского главы правительства Бенито Муссолини, так и венгерского пре­мьера Иштвана Бетлена. В результате в конце 20-х - начале 30-х годов во внешней политике хортистской Венгрии преобладающую роль стала играть проитальянская ориентация.

 

Разразившийся в 1929-1933 гг. мировой экономический кризис обострил борьбу великих держав за гегемонию в Централь­ной и Юго-Восточной Европе и новые рынки сбыта. Венгрия, в силу ее геополитического положения, занимала особое место во внешнеполитических планах крупных западных держав. Во много­численных возникавших в это время политических проектах и комбинациях союзов на Балканах и в Центральной Европе так или иначе принимались во внимание внешнеполитические установки Венгрии с ее авторитарным диктаторским режимом Союз с Венг­рией соответствовал намерениям Италии укрепить собственное влияние в данном регионе, хотя реальная практическая помощь со стороны Италии была незначительной и сводилась в основном к декларациям и обещаниям Франция, со своей стороны, также стремилась укрепить позиции не только в странах Малой Антан­ты, но также Австрии и Венгрии Однако выдвинутый с этой це­лью в начале З0-х годов план французского премьер-министра А.Тардье был отвергнут не только Италией и Германией, но и Венгрией Венгрия при этом исходила из того факта, что соседст­вующие с ней Чехословакия, Югославия и Румыния, объединен­ные в Малой Антанте, опирались на поддержку Франции и имели целью не допустить осуществления основных внешнеполитиче­ских целей Венгрии, сохранив статус-кво Правители Венгрии рассматривали эти государства и Францию в качестве главного препятствия, которое мешало пересмотру Трианонского мирного договора и восстановлению "Великой Венгрии" (Хортисты пред­принимали неоднократные попытки оторвать ту или иную страну от Малой Антанты и тем самым развалить ее) По той же причине венгерские политики ревниво относились к колебаниям и манев­рам в итальянской политике, опасаясь возможного сближения Италии и с Францией и отказа своего союзника поддерживать венгерские территориальные претензии. Впрочем, когда венгер­ское правительство убедилось, что без Франции невозможно полу­чить иностранный заем и спасти страну от финансового краха, оно проявило склонность пойти на сближение с Францией, что приве­ло к охлаждению отношений с Италией Впрочем, этот эпизод был недолгим, и новое венгерское правительство во главе с Дюлой Гембешем восстановило дружественные отношения с Италией, порвало налаживающиеся контакты с Францией и стало открыто проповедовать ревизию Трианона.

Внешняя политика Венгрии. Апрель 1927г. – Февраль 1934 г.

В первые годы после соглашения в Риме МИД Венгрии и венгерское правительство прилагали немало усилий, направлен­ных на осуществление секретных договоренностей, связанных, прежде всего, с поставками оружия из Италии в Венгрию в обход предписаний Трианонского договора Противодействие австрий­ских социал-демократов этим намерениям, в частности междуна­родный скандал в связи с раскрытием факта военных поставок Италией Венгрии в Сентготхарде, усилило стремление венгерских и итальянских правящих кругов сменить власть в Австрии и обес­печить гегемонию Италии в этой стране, не допустить присоеди­нения ее к Германии Однако после прихода в Германии к власти Гитлера Венгрия была готова пожертвовать интересами своего союзника в обмен на сближение с Германией Венгерский премьер Гембеш первым из глав правительств Европы нанес визит Гитлеру в июне 1933 г Они поняли друг друга, как говорится, с полуслова и договорились о взаимодействии Гитлер пообещал поддерживать венгерские территориальные требования к Чехословакии. Венгрия в это время пыталась, впрочем достаточно безуспешно, посредни­чать в отношениях между Римом и Берлином Лишь после того как Италия напала на Эфиопию и оформилась ось "Рим - Берлин", Венгрия присоединилась к этому агрессивному союзу, оконча­тельно вступив на тот путь, который привел ее к национальной катастрофе.
Отдельные разделы книги посвящены отношениям Венгрии с Румынией, Турцией, Грецией, Польшей. В заключительной главе рассмотрена история установления дипломатических отношений между Венгрией и Советским Союзом Венгрия пошла на это с благословения Германии и Италии, рассчитывая в тоже время на использование русской карты в своей сложной дипломатической борьбе с Малой Антантой Подписание соответствующих докумен­тов состоялось 6 февраля 1934 г.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*