Третья международная конференция «Приборостроение в экологии и безопасности человека»
Конференция проводилась ГУАП и Санкт Петербургской российской секцией ISA в соответствии с решением 2й конференции ПЭБЧ’98 при поддержке Комитета по науке и высшей школы правительства Санкт-Петербурга и правительства Ленинградской области. Были осуществлены серии сеансов Интернетконференций со следующими странами: США, Германия, Италия, Канада, ЮАР и др. Австрия – страна, которая придется по вкусу даже самому заядлому путешественнику в любое время года. На протяжении всего года фанаты экстрима или просто спортсмены смогут «отвести душу» на
Во время конференции проводилась выставка приборов, применяемых в интересах экологии и безопасности человека. Всего в выставке приняли участие более 15 предприятий, представивших 28 экспонатов. Особый интерес вызвали приборы, представленные Институтом аналитического приборостроения РАН (ИАнП РАН), предприятием ЗАО "Синтол", предприятием "Десмо" и ГУАП.

На конференции были представлены более 80 докладов, проведены два "круглых стола". В конференции приняли участие более 30 докторов наук и более 60 кандидатов наук, в том числе 15 действительных членов и членов корреспондентов академий наук, представители более 60 различных организаций, в том числе: ИАнП РАН, " Электросила", НИИ "Командных приборов", ЦНИИ "Гранит", "Азимут", "Электроавтоматика", "ТехПрибор", ЦНИИ "РТК", "ЭКОРОС" и другие.
На конференции получила дальнейшее развитие концепция создания замкнутой системы управления "Природа—Техногеника", включающей: объект управления (предприятия, загрязняющие окружающую среду, аварийноопасные техногенные и другие объекты); измерительные приборы (геодезические, гидрометеорологические, медицинские, биологические); аналитикообрабатывающие приборы и устройства; исполнительные приборы и устройства. Эта концепция была отражена в докладах Сольницева Р.И., Перовской Е.И., Колосова В.Г.
Фундаментальное изучение природной среды в Санкт-петербургском регионе, представленное в докладе профессоров Богданова В.И., Коновалова А.С., Курбанова В.Г., показало принципиальные направления динамики природной среды в результате природных явлений и техногенной деятельности человека.
В докладе профессоров Кутузова О.И. и М. Хаддата (Сирия) были рассмотрены транспортные вопросы безопасности.
Привлек всеобщее внимание доклад профессора Курочкина В.Е. "Современное аналитическое приборостроение для экологии".
РЕШЕНИЕ ТРЕТЬЕЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
1. Считать Третью международную конференцию ПЭБЧ’02 важным вкладом в дело улучшения экологической обстановки и безопасности человека как в России, так и в странах дальнего и ближнего зарубежья.
2. Просить руководство ISA, Правительство Санкт-Петербурга, Правительство Ленинградской области, Государственный комитет Российской Федерации по науке и технологиям и Министерство образования РФ подтвердить постоянное проведение таких конференций на базе Санкт Петербургской российской секции ISA 1 раз в два года с оказанием финансовой и административной поддержки.
3. В соответствии с предложением президента ISA Pier Giuseppe Zani проведение конференций ПЭБЧ целесообразно также проводить в других странах под эгидой ISA.
4. Организовать постоянно действующую рабочую группу на базе ГУАП с целью проведения работ по координации, анализу в области создания замкнутых систем управления "Природа—Техногеника" и подготовки конференций-выставок ПЭБЧ.
5. Признавая особую актуальность направления "Утилизация пришедших в негодность вооружений, военной техники и отходов промышленности", направить усилия ряда предприятий, представленных конференцией "ПЭБЧ’02", на создание мобильных, универсальных комплексов по утилизации военной техники и отходов промышленности.
6. При формировании программы следующей конференции расширить тематику и представительство РАН РФ, экологических и медицинских организаций, а также распространить опыт выездных заседаний конференции на базе предприятий, имеющих фундаментальную материально-техническую базу в области ПЭБЧ.
7. Актуальность проблемы разработки замкнутых систем управления "Природа—Техногеника" требует ускоренного создания аналитиковычислительного комплекса на базе сети высокопроизводительных ЭВМ, аналитикочисленных и логиковероятностных методов моделирования и внедрения на их базе соответствующих информационных технологий.
8. Оргкомитету конференции ПЭБЧ, руководству Санкт-Петербургской российской секции ISA на основании решений и предложений конференции "ПЭБЧ’02" подготовить обращение к структурам власти федерального и регионального уровней об оказании целевой финансовой поддержки по решению наиболее актуальных проблем приборостроения в экологии и безопасности человека, в том числе по изданию монографий, учебников и учебных пособий в этой области.
9. Учитывая активную роль Санкт Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей в создании средств безопасности человека и защиты окружающей среды, просить руководство Санкт-Петербурга, Ленинградской и Архангельской областей предусмотреть в бюджете 20032004 гг. средства на финансирование работ по развитию ПЭБЧ в Северо-западном регионе.
10. Оргкомитету конференции ПЭБЧ и руководству Санкт-Петербургской российской секции ISA совместно активизировать работу по включению предложений конференции в различные фонды и центры поддержки науки и промышленного развития.
11. Конференция приветствует открытие постоянного представительства ISA в России на базе ГУАП.
12. Одобрить работу Оргкомитета конференции ПЭБЧ’02 по проведению конференции и выразить благодарности руководителям Оргкомитета и его составу, Санкт-Петербургской российской секции ISA и руководству Государственного университета аэрокосмического приборостроения за проведение конференции на высоком международном уровне.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ