Динамика трансформации структуры демократических ценностей и установок
Проблема динамики трансформации демократических ценностей и установок в России с начала 90-х годов стала одной из актуальнейших. Среди социологов, начавших ее разработку, был один из авторов этой статьи.
Социологи делали предположения о том, какие ценности станут доминирующими в демократическом обществе. Вот их неполный перечень: толерантность; свобода слова, печати, вероисповедания; широкое привлечение масс к активной политической жизни общества; повышение самооценки человеческой жизни и др.
под воздействием трех негативных факторов: 1. Слабая экономика; 2. Национально-этнические проблемы; 3. Инерция общественного сознания.
Модель социальной структуры будущего "постсоветского" демократического общества виделась в виде сильно сплющенного треугольника с очень широким основанием, большую часть площади которого занимает слой "трудящихся масс", а вершину — "люди власти".

Как показало исследование, к 1994 г. происходила дифференциация ценностей. Основной вывод исследования: несмотря на кризисное состояние общества, базовые ценности сохранились. Это произошло потому, что они " выражают фундаментальные, общечеловеческие ориентиры и нормы поведения. И в сознании россиян они глубоко укоренены — были, остаются и пребудут с ними". В то же время усилились или возникли вновь другие ценности, необходимые человеку при движении к рынку. Это такие ценности, как большая самостоятельность в своих поступках, инициативность, предприимчивость и др. Просмотреть и заказать
Однако в то же время одобрение получили ранее отрицаемые ценности (жизнь для себя, власть над другими людьми и др.). Их поддержало от 15 до 30% россиян. По мнению же большинства респондентов (85%), власть несовместима с "душевной гармонией" и "спокойной совестью". Это говорит о том, что власть в нашей стране не пользуется авторитетом. За время исследования недоверие к политическим партиям возросло с 15-20% (1990) до 60-80% (1994).
Кроме того, в результате исследования были сделаны обобщенные выводы: 1) в целом структура из 14 базовых ценностей сохраняется; 2) они представляют два фундаментальных типа ценностей: целевые и инструментальные; 3) с учетом их функциональной роли в России, эти ценности образуют четыре группы (см. выше статусно-иерархическую типологию ценностей).

Значительной чертой модернизации ценностей является рационализация смыслов жизнедеятельности россиян, т. е. они понимают, что сейчас нужно больше надеяться на себя, а не на власти. Авторы исследования считают, что это и есть один из ключевых признаков движения к открытому обществу. Анализ результатов исследования позволил им сделать следующий прогнозный вывод: ...ныне ценностное сознание россиян находится отнюдь не в начале, а примерно в середине движения к модернистской системе ценностей или уже во второй половине этого пути. Такова главная тенденция — аттрактор, втягивающая российское общество в социокультурную реформацию".
Выше уже отмечался высокий процент респондентов, негативно относящихся к власти в России. Большинство людей, пришедших во власть в настоящее время, используют ее в своих корыстолюбивых целях. 4, 152). Приводя цитату П. Сорокина, ученые, увидевшие сходство между двумя временами истории России, добавили от себя: "Вот и сегодня тают".
Власть сегодня сосредоточена в группе политических партий и чиновников. Между ней и народом, по мнению политологов, установился отрицательный консенсус по принципу: "Вы нас не трогайте, и мы вас не тронем". Происходит отчуждение народа от политической системы. Это при том, что все время декларируются демократические ценности, и население их признает, но они остаются невостребованными. Как следствие этого, наблюдается раскол не только между государством и гражданским обществом, но и внутри гражданского общества. По мнению известного обозревателя З. Крахмальниковой, в нашей стране происходит разрушение гражданского общества. Причину она видит в падении нравственности его членов. Социологам больше, чем кому-либо, это должно быть понятно. Общество, по Р.Дарендорфу, — это "паутина связей". Связи возможны при реализации экспектации граждан, которая может происходить при наличии определенного уровня нравственности. Нет нравственности, нет гражданского общества.
Казалось бы, налицо противоречие: с одной стороны, мы имеем результаты исследований о сохранении базовых ценностей населения России, с другой — говорим о падении нравственности. И то и другое имеет место. Известно в социологии (эффект Ла-Пьера), что люди с определенными ценностными ориентациями, сталкиваясь с реальностью, ведут себя не соответствуя им. В наше тяжелое время в стремлении выжить человек не всегда следует своим базовым ценностям.
Однако даже при такой негативной оценке ситуации гражданами России только 17% из них считают, что к рынку переходить не нужно, в то же время 41% заявляют, что переходить необходимо, а 13% считают, что переходить нужно как можно скорее. Таким образом, за переход к рынку высказываются 54% респондентов.

Если говорить об отношении к политической ситуации, то на вопрос: "Что сейчас больше нужно России: порядок или демократия?", россияне с редким единодушием (74—78%) выбирают порядок, оставляя демократии незавидное место (8—12%). Конечно, это не означает, что все те, кто предпочитает порядок, вовсе отвергают демократические институты. Некоторые под порядком подразумевают утверждение власти закона или нормальное разделение властей. И все же таких меньшинство. Большинство же (44%) полагают, что сильный лидер может дать стране больше, чем все законы и разговоры (не согласны с этим 20%); что сильный лидер нужнее России, чем разделение властей (65% против 18%)".
Выше мы писали, что доминирующей ценностью в исследовании Н.И.Лапина респонденты назвали "законность", в исследовании ВЦИОМ -"порядок".
Выводы:
1. Социологические исследования базовых ценностей россиян
показали, что состав базовых ценностей не меняется, изменяется их
приоритетность.
2. Велика роль ценностей в развитии общества: они способствуют переходу от традиционализма к модернизму, затем в период перехода они играют роль своего рода механизмов, вытаскивающих общество из кризиса к устойчивому состоянию.
3. В процессе модернизации у членов общества усиливаются или вновь появляются такие ценности, как предприимчивость, инициативность, властолюбие и др.
4. Признавая, что в процессе реформ были допущены крупные ошибки, большая половина населения страны выступает за реформы.
5. В условиях коррумпированности и криминализации страны россияне между "демократией" и "порядком" выбирают "порядок". На протяжении последних лет ценность "законность" ("порядок") является доминирующей для граждан России.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ