Эволюция трактовки принципа равенства в постановлениях конституционного трибунала

В реферируемой статье рассматривается значение принципа равенства в формировании и применении права. Принцип равенства перед законом означает, что "лиц, равных с точки зрения права, следует трактовать одинаково, а неравных - неодинаково". Одинаковая трактовка заключается в применении одной и той же нормы во всех случаях, указанных в ее гипотезе. Право во имя равенства должно учитывать индивидуальные ситуации граждан, сущностно относимых к событиям. Проблема состоит в разграничении критериев, позволяющих отделять правила, относящиеся только к некоторым лицам и тем не менее не нарушающих равенство, от правил, порождающих дискриминацию или привилегии группы лиц.

Автором одной из самых известных концепций равенства в праве является Фридрих Хайек, который тоже использует самые классные статусы для одноклассников. По его мнению, различия, содержащиеся в норме, применяемой только к определённой группе людей, не будут дискриминирующими или создающими привилегии тогда, когда они признаны большинством как внутри, так и вне группы. Я. Фальски не разделяет данной концепции, считая, что члены группы всегда зависят от норм права.
Принцип равенства часто используется как юридическое основание судебных решений, процессуальных документов и выступлений или, как минимум, их существенный элемент в практике Конституционного трибунала, Высшего административного суда, Уполномоченного по правам человека.
Приводя в пример некоторые решения Конституционного трибунала, автор выявляет тенденции и специфику применения принципа равенства в польском законодательстве. Предметом самого первого дела, рассматриваемого в Конституционном трибунале, было соответствие правовых предписаний принципу равенства перед законом. Оспаривалось решение Совета Министров по поводу порядка передачи в пользование земельных участков и продажи государственной недвижимости, выплат и расчетов, связанных с этим, а также управления проданной недвижимостью. Принцип равенства показывает, что нельзя трактовать одинаково то, что действительно - с точки зрения различных обязанностей нанимателей и владельцев - является неравным.
В Постановлении Конституционного трибунала от 03.03.87 г. № П2.87 опротестовывался нормативный акт Министерства здравоохранения и социальной опеки, установивший лимиты поступления на первый год обучения в медицинские академии. Конституционный суд постановил, что принцип равенства касается всего комплекса прав, свобод, обязанностей гражданина. Любые их ограничения, не вытекающие из стремления к углублению фактического социального равновесия, являются недопустимыми. Недопустимо разделение людей на основе критериев, которые порождают возникновение замкнутых групп граждан с различным правовым статусом. Наиболее полно этот принцип был сформулирован в решении У7.87 от 09.03.88 г. по поводу акта Совета Министров об ограничении отопления домов в 1987 - 1990 гг.
Автор подчеркивает, что потребностям и интересам граждан следует уделять одинаковое внимание. Разная трактовка прав одних и тех же субъектов в одной ситуации означает разную трактовку их и в другой ситуации. Это подтверждается практикой конституционного судопроизводства других стран. Французский Конституционный совет сформулировал это так: принцип равенства требует, чтобы в аналогичных ситуациях применялись аналогичные решения, но из этого не вытекает, что в различных ситуациях можно применять различные решения.

Федеральный Конституционный суд ФРГ также разъяснил принцип равенства: запрещает только неодинаковое толкование того, что действительно одинаково, но не возражает против того, чтобы неодинаковое было истолковано различным образом применительно к существующим различиям.
Интересна одна из позиций, сформулированная в решении от 24.10.89 г. Конституционного трибунала Польши: в соответствии с доктриной одинаковая охрана прав каждого человека не является равнозначной охране одинаковых прав каждого человека.
Для российских специалистов полезно ознакомиться с выводами и аргументацией, содержащимися в решении 22.08.90г. К7.90 по вопросу о разнице в социальном обеспечении и пенсиях. Назначение особых пенсий для лиц, занимающих руководящие должности, означает наличие недемократичного законодательства, приобретают значение привилегии и нарушается принцип равенства перед законом, считает польский Конституционный трибунал.
Не меньший интерес представляет и решение от 19.09.90 г. У4.90 по делу о законности предписаний Председателя Народного банка Польши, по которому работники банка были освобождены от выплат за деятельность банка. Конституционный трибунал указал, что в системе рыночного хозяйства естественным образом возникает различие материальной ситуации работников, занятых у разных нанимателей. Это не нарушает принципа равенства (решение от 22.08.98 г. К7.90). Не могут ссылаться на нарушение принципа равенства перед законом граждане, которых лишили несправедливо установленных привилегий только потому, что не лишили таких привилегий других лиц, поскольку равенство перед законом может применяться только в сфере прав, соответствующих принципу социальной справедливости.

В решении от 03.09.92 г. К12.92 Конституционный трибунал, рассматривая проблему равных прав граждан в зависимости от места проживания, постановил, что все граждане Польши, независимо от того, находится ли место постоянного жительства в стране или за рубежом, имеют равные права.
Автор подчеркивает: принцип равенства не исключает определенных льгот и привилегий при условии соблюдения социальной справедливости. Именно потому Конституционный трибунал считает принцип социальной справедливости приоритетным, отход от него может затруднить оценку принципа равенства перед законом. Конституционный трибунал не стоит на позиции простого эгалитаризма (каждому поровну), идеи равенства требуют, чтобы тяжести хозяйственно-экономического кризиса распределялись на все социальные группы, а не относились только к некоторым слоям.
Анализируя практику Конституционного трибунала, Я. Фальски приходит к выводу, что Конституционный трибунал понимает конституционный принцип равенства как исходный при оценке предписаний, регулирующих взаимоотношения отдельных социальных групп, но такая позиция должна корректироваться принципом справедливости. Исходя из этого обоснован разный подход права к пенсиям  по  старости  и  по  инвалидности,  справедливо  наделение дополнительными правомочиями женщин в целях обеспечения равноправия.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*