Демографические проблемы городов стран Балтийского региона

Как известно, в последние два десятилетия в Балтийском регионе произошли заметные изменения. Окончание холодной войны позволило повысить политическую однородность региона. В его состав теперь входят демократические государства, имеющие однотипные хозяйственные системы на принципах рыночной экономики. Необходимо подчеркнуть, что Северо-Запад России является частью названного региона. В данной связи проблемы развития Северо-Запада нашей страны следует рассматривать в контексте изучения и поисков решения важных вопросов, стоящих перед Балтийским регионом в целом.
Балтийский регион в начале XXI в. ориентируется на Европейский союз. Подавляющее большинство государств региона входят в это интеграционное объединение, Россия также стремится внести свой вклад в создание общеевропейских пространств, в состав которых органично вошла бы и зона Балтийского моря. Одно из основных направлений развития этого процесса — формирование принципиально нового, всеобъемлющего пространства региональной безопасности. Россия играет в указанном процессе заметную роль. Пространство региональной безопасности должно охватывать не только сферы обеспечения «жесткой» безопасности (предотвращение военных угроз, борьба с терроризмом и т. п.), но и области поддержания так называемой «мягкой» безопасности (обеспечение устойчивого развития энергетических, демографических процессов и др.). Уже давно сервисом Ebaytoday.ru производятся доставка авто из японии, данная услуга позволила многим клиентам стать владельцами  надежных автомобилей страны восходящего солнца!

Демографические проблемы городов стран Балтийского региона

Демографическая ситуация, сложившаяся в Европе к началу XXI в., связана с целым комплексом факторов, обусловленных как особенностями исторического развития региона, так и спецификой развития демографических процессов. Страны европейского региона одними из первых пережили демографический переход от традиционного типа воспроизводства населения к современному, сопровождающийся довольно резким ростом численности населения, который принято называть «демографической революцией», «демографическим взрывом». Даже несмотря на огромные миграционные потоки из Европы, направленные в Северную и Южную Америку, население Европы увеличилось со 150 млн. в 1800 г. до 206 млн. в 1850 г. и 291 млн. в 1900 г. К 1950 г. население Европы составило 366 млн. Выросло оно и к 2000 г. (до 728 млн.), однако дальнейший быстрый рост не планирует ни один эксперт. Наоборот, эксперты прогнозируют постепенное уменьшение численности населения. Например, согласно прогнозу Демографического отдела ООН «Перспективы мирового населения: ситуация 2000 года» население Европы к 2050 г. сократится до 600 млн. человек.
Вторым фактором, отразившимся на общей численности населения, стали миграционные процессы. Не будем забывать, что на период XIX — начала XX в. пришелся большой поток европейских иммигрантов в Северную и Южную Америку. Среди балтийских стран лидерами по количеству мигрантов стали Германия и Швеция. Было и еще одно направление миграции: из более бедных, преимущественно аграрных, стран (Польша, прибалтийские территории) люди устремлялись в более промышленно развитые страны, такие, как Германия и Швеция. Быстро развивались промышленные центры — Киль, Гетеборг, Мальме, Бранденбург, Ганновер. Именно в эти города происходил значительный приток населения из Прибалтийских стран, Польши и даже Финляндии.
В восточной части региона подобное развитие событий в тот период было невозможно. В Польше, на территории ГДР в быстроразвивающиеся города прибывали преимущественно выходцы из сельской местности. На территории СССР проводилась более разноплановая политика привлечения рабочих рук в промышленные центры. Несмотря на некоторые различия, как для за­падной, так и восточной части региона Балтийского моря была характерна тенденция увеличения числа городов.

Демографические проблемы городов стран Балтийского региона

 В 1950—1970-х гг. население городских агломераций увеличивалось достаточно высокими темпами в странах Центральной и Восточной Европы. В этих регионах упор делался на развитие промышленного производства, укрупнение промышленных комплексов, что влекло за собой приток населения из небольших городов и сельской местности. Проблемы же, связанные с эко­логической обстановкой в городах, во внимание не принимались. Именно в это время Рига, Вильнюс, Варшава, Гданьск, Каунас, Клайпеда, Ленинград стали интенсивно развиваться как промышленные центры. Например, население Риги за данный период выросло почти в 2,7 раза. Подобная тенденция продолжалась до середины 1980-х.
Подобная тенденция наблюдалась и в российских городах Балтийского региона. В первую очередь пострадал Ленинград/Санкт-Петербург. Дестабилизация экономической ситуации в России привела к развалу большого количества промышленных производств, прекращению притока населения из других регионов, повышению уровня безработицы. Например, численность населения Ленинграда/Санкт-Петербурга достигла наибольшего значения в 1988 г. (5,2 млн. чел.), после чего начала снижаться.

Из проблем, характерных для больших европейских городов Северной Европы, наиболее актуальной является значительное увеличение доли иностранных иммигрантов. За последние 15— 20 лет их число выросло в крупных городах Швеции — Стокгольме, Гетеборге, Мальме, Уппсале. В некоторых из городских агломераций (Стокгольме, Гетеборге) в условиях экономической реструктуризации в отдельных сегментах рынка труда это привело к повышению уровня социальной сегрегации. В городах Дании сложилась похожая ситуация, поэтому тема иммиграции обсуждается как на национальном, так и общеевропейском уровне.
В Германии в последние десятилетия прирост населения в целом существенно замедлился из-за ряда причин, о которых речь шла выше. В первую очередь это связано с замедлением естественного прироста, который вплотную приблизился к нулевой отметке, а в последние 2 года перешел ее. В 2010 г. показатель естественного прироста составил -0,053 %. Не могло это не отразиться и на динамике городского населения. Однако городские зоны на западе и юге страны (на так называемых «старых землях») динамично развиваются, в то время как на востоке («новых землях») численность городского населения сокращается. Многие города на территории бывшей ГДР теряют свое население, которое все активнее переселяется в западные регионы страны. В таких условиях местным администрациям сложнее становится проводить политику по привлечению новых жителей. Города на востоке Германии и в начале XXI в. «не живут, а выживают».
В противоположность восточным негативным тенденциям города на севере Германии — Бремен, Гамбург, Ганновер — вполне успешно сохраняют относительно стабильную численность населения и даже увеличивают ее.

В «Городском аудите» отмечалось, что особенно быстро сокращалось население городов стран Прибалтики как в период 1991—2001 гг., так в последующий (2001—2004 гг.). Специалисты связывают это с резким снижением рождаемости, повышением смертности и преобладанием миграционного оттока. Кроме того, демографы отмечают, что субурбанизация как процесс раз­растания территории города и городской агломераций стала важным феноменом во многих странах, недавно присоединившихся к Европейскому союзу, — от Будапешта и Праги до Варшавы и Талина. Нередко она принимает формы стихийного и нерегулируемого разрастания городов, что становится серьезной угрозой для устойчивого развития этих городских зон.
Подводя итог, можно также констатировать, что Северо-Запад России превращается в органичного участника процесса регионального развития в зоне Балтийского моря. Демографическая проблема городов в указанном регионе России — во многом однотипна и в определенной мере взаимосвязана с аналогичными проблемами всего Балтийского региона. В этих условиях перед Российской Федерацией стоит серьезная задача по обеспечению активного и эффективного участия в региональном международном сотрудничестве в сфере демографической политики и демографического развития. Решение этой задачи требует новых теоретических подходов и инновационных практических действий.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*