Угледобывающая промышленность Польши в 1994-2004 гг. на фоне мировых тенденций

В глобальной экономике для её развития и функционирования необыкновенно важным являются цены энергоносителей. К сожалению цены нефти и земного газа в последнее время достигают свои исторические максимумы. Однако с этим связано улучшение конъюнктуры на уголь, которого у нас достаточно. Эта конъюнктура стала более устойчивой, чем до недавно ещё предполагалось. Вероятным кажется, что она может иметь связь с последними трудностями в обеспечении спроса на нефть и чрезвычайно высокими ценами. Нет сомнения, что Польша для хозяйственного развития, эффектов которого все ждут, будет расходовать больше энергии, чем до сих пор. Все серьёзные прогнозы в этом отношении совпадают. Проблема в том, что существуют разные концепции относительно способа покрытия этого роста расхода энергии.
События, связанные с постройкой балтийского газопровода показали, что общая энергетическая политика стран ЕС мало разборчива, так как в принципе каждая страна в своём пределе заботится об энергетической безопасности и, как правило, имеет право выбрать источник энергии. В связи с этими событиями, не всегда выгодными для Польши, опять появился серьёзный gsm тариф для сигнализации.

Кажется, что в последнее время в дискуссии над обеспечением энергетической безопасности, слишком часто в нашей стране не учитывали важный аргумент, каким является обладание своими энергоносителями, запасами ископаемого топлива. Запасы нефти в нашей стране недостаточны и нет сомнения, что нет перспектив их значительного и существенного увеличения. Что касается земного газа существует возможность на много лет обеспечить значительную часть нужд страны запасами из своих месторождений, конечно при необходимых финансовых затратах. Издержки на выработку гигаджоуля энергии, которые по сравнению с нефтью и земным газом самые низкие в случае угля, однозначно показывают, что в Польше уголь в дальнейшем должен быть основным источником энергии.
Целеустремленным кажется распознать возможности добычи энергетических полезных ископаемых в Польше в недалёком будущем, а также определить достаточность их запасов. Важным является также распознать мировые направления в производстве, расходе и торговле каменным и бурым углями, т.е. теми, которыми обладаем в значительных размерах.
Бурый уголь обычно не является предметом международной торговли, тем самым объём его расхода в данной стране соответствует чаще всего объёму его продукции.
Самым большим производителем бурого угля в мире является Германия, но считающимися производителями бурого угля являются также Россия, США, Греция, Австралия, Китай, Польша, Чехия. Производство бурого угля в Польше ведётся в Белхатув (средняя Польша), Турошув (юго-западная Польша недалеко от границы с Германией и Чехией), а также в Велькопольском регионе около Познани.
Надо прокомментировать Голландию, которая обнаруживает довольно значительный уровень объёма экспорта, помимо того что у неё нет ни одной действующей шахты! Голландия ведёт так называемый реэкспорт, в основном, угля из Индонезии. Итак, это логистическое предприятие является скорее всего прибыльным, так как в противном случае не имело бы места.

Наибольшим экспортером угля в мире является Австралия, которая увеличила валовой экспорт почти на 70 %. Самый большой прирост экспорта отметила Индонезия +386 %!, в дальнейшем Китай + 260 % и Колумбия + 183 %. Во главе экспортёров находятся тоже США, но объём этого экспорта по сравнению с объёмом добычи угля, очень ничтожный и составляет ~ 5 %.
Как в мире, так и в Европе импорт каменного угля заметно растёт, при чем в мире (+72 %) в два раза больше чем в Европе (табл. 6). В Европе самым большим импортёром угля является Германия. В Германии также наступил прирост импорта (+156 %). Вторым по величине импортером угля есть Великобритания, где тоже отмечено прирост импорта (+140 %!). Объём импорта удвоила Испания (+113 %), зато Голландия увеличила импорт только лишь на 31 %. Россия является в дальнейшем страной наибольшего расхода угля в Европе, хотя этот расход в 2004 году был меньше, чем в 1994 г. В 1994-2004 гг. в России выступил систематический прирост расхода угля, составляющий свыше 21 млн. т. Польша, будучи на втором месте в этой классификации, снизила расход на 21 %, а третья Украина прямо на 30 %, Германия и Великобритания только в незначительной степени, в границах 45 %. Страна, которая расходует самое большое количество угля в мире, это Китай (1,8885 миллиарда тонн в год, прирост +55 %), а в дальнейшей очереди США (0,9135 миллиарда тонн в год), Япония и Южная Африка.
Польша является страной, в которой 95 % электроэнергии вырабатывается из угля, а тем самым в этом отношении мы первые в мире.
Уголь эксплуатируется на территории Горносилезского и Ёюблинского горных бассейнов (эксплуатация в Нижнесилезском бассейне была закончена в 90е годы минувшего столетия). Мы можем вести эксплуатацию угля, так как в Польше его вдоволь. Анализ изменений объёма добычи и расхода каменного и бурого углей, а также направлений выступающих в мировой торговле в последнее десятилетие, позволяет представить несколько общих наблюдений и замечаний.
Мировая угледобыча повысилась более, чем на 30 %, при чем заметная тенденция роста наступила начиная с 2001 года. В Европе зато добыча угля уменьшилась на 18 %. Мировым потентатом в добыче угля является Китай, который увеличил свою продукцию на почти 60 % до объёма 1,9562 млрд. т, что составляет до 42 % объёма добычи в мире. Второй страной по величине добычи являются США, а в дальнейшей очереди Индия, Австралия, РЮА и Индонезия (рост продукции на +300 %). В Европе странами, которые добывают больше всех, являются Россия, которая увеличивает добычу, а также Польша и Украина, которые сократили свою добычу на около 30 %.
Экспорт угля в мире увеличился на почти 80 %, зато в Европе на неполное 65 %.Самым большим экспортером угля остаётся в дальнейшем Австралия, которая увеличила экспорт на 67 % до объёма 218,4 млн. т. Самый большой прирост экспорта отметила Индонезия на 386 %, потом Китай +260 % и Колумбия +183 %. В Европе крупнейший экспортер Россия, почти удвоила объём экспорта. Польша, второй по величине европейский экспортер, сократила экспорт на неполных 30 %.
Импорт угля повышается и то как в мире (+72 %), так и в Европе (+36 %). Наибольшими импортерами угля в мире являются страны Дальнего Востока Япония (+58 %), Южная Корея (+102 %) и Тайвань (+125 %), а в Европе Германия (+156 %), Великобритания (+140 %) и Испания (+113 %).
В Европе сократился расход угля, также у главных потребителей, за исключением России и Испании. Зато расход угля в мире повысился на 30 %. Самыми большими потребителями угля в мире являются Китай, США, Индия, Япония и РЮА.

Двенадцать стран в мире больше, чем половину электроэнергии вырабатывает из угля, в том Польша (95%), стоящая во главе классификации, а также США и Германия (51 %). Греция, Чехия, Германия и Польша производят значительную часть электроэнергии, применяя отечественный бурый угль. Во главе стран расходующих уголь (каменный и бурый) больше всех в пересчёте на жителя являются Австралия, Греция, Чехия, Польша, ЮРА, США и Германия. В Польше объём добычи угля, его экспорт и объём расхода в 19942004 гг. обнаруживает противоположное направление, чем установленное в мировом хозяйстве.
Стоимость выработки 1 гигаджоуля из угля в мире, а тем самым и в Польше, почти в пять раз ниже, чем при выработке из нефти и почти в два раза ниже, чем из земного газа.
 Предусматривается увеличение мировой добычи угля в 2030 году даже до уровня >7 млрд. т, улучшение производительности 1015 % в год и рост традиционной конкурентности цен, а прочным козырем угля есть и будет его доступность. Известные в данное время запасы каменного и бурого углей в Польше, а также технико-экономические возможности их добычи, позволяют много лет, по крайней мере, до 2070 года обеспечить наши энергетические нужды.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*