Зарождение и развитие социального аудита
Зарождение и развитие социального аудита
Социальный аудит во всех странах появился как надстройка над системой классического (финансового) аудита. Его возникновение было вызвано особенностями и динамикой развития социальных отношений в конце XX □ начале XXI в. Если для развития аудита было необходимо более чем 25 веков (если за начало принять правление династии Чжоу в Китае в 700 г. до н. э.), то социальный аудит всего лишь за 25-30 лет заявил о своем присутствии в экономике не только как теория, но и как практика в системе управления людскими ресурсами.
Ретроспективный взгляд на аудит как на практику или исследовательский метод очерчивает шаги его создания, развития, усовершенствования и воспроизведения как сложно организированной, масштабной и многонаправленной контрольной системы. Каждый из этапов (шагов) развития аудита определялся финансово-экономическим развитием государства или региона, в котором он осуществлялся. И если в Китае (700 г. до н. э.) эта деятельность была вызвана необходимостью доказать и гарантировать честность правительственных служащих, которые имели непосредственный доступ к государственному имуществу и финансам, то в V в. до н. э. в Афинах проверяли всех должностных лиц на честность и профессиональную пригодность. В III в. до н. э. в Римской империи создается функционирующий институт специальных контролеров, которые стали следить за исполнением государственного бюджета. Сложная структура империи, большое количество провинций, огромная армия требовали особого подхода к проверке достоверности отчетной информации, поступающей от государственных служащих.
Описание аудита как вида деятельности в англоязычных странах появляется около 1130 г. (по данным архивов Англии и Шотландии). В Италии и Франции бухгалтеры и аудит как понятия появляются в конце XIII в. Имеются документы начала XIV в., которые доказывают широкое признание и применение аудита. Сохранились финансовые отчеты как муниципальных органов, так и профессиональных гильдий □ ремесленников и земледельцев. В Великобритании в этот период имелось уже два вида аудита □ в городах, где публично читали бухгалтерские отчеты в присутствии управляющих и граждан; в ремесленных гильдиях, в которых отчеты выслушивались их членами. Европейские исторические свидетельства середины XVI в. показывают, что городские аудиторы заканчивали свои отчеты словами: «Прослушано нижеподписавшимися аудиторами»] Такая практика прослушивания отчетов существовала до XVII в. Исторически доказано существование и второй формы аудита, которая представляла собой детальную проверку документов, отражающих зарплату управляющих крупных земельных владений. Аудитор делал устный отчет перед собственниками и перед советом директоров, причем он был членом этого совета. Такая форма являлась прототипом современного внутреннего аудита.
Интерес представляет практика аудита в Великобритании в конце XVI начале XVII в. Там, как правило, целью аудита не являлось обнаружение отклонения в счетах, важнее было обеспечить подотчетность лиц по отношению к доверенным им средствам и имуществу. Вся полезная информация для тех, кто собирается отправиться в ГОА, вы найдете на сайте
Исследуя динамику хозяйственной жизни развитых европейских стран в XVII в., можно увидеть взаимосвязь экономического развития, сопровождавшегося бурным ростом городов, фабрик, торговли, с коренными изменениями в содержании учетно-отчетной деятельности, переориентированием на собственность всего имущества. Аудит трансформируется в процесс подробного исследования и анализа подтверждающих сделки написанных документов и свидетельств. Появляется и закрепляется правилами требование подтверждать достоверность каждой подверженной аудиту сделки консультациями двух различных и независимых субъектов. В Шотландии, например, был принят закон о введении должности городского аудитора с целью недопущения конфликта интересов.
Появление акционерных сообществ, а вместе с ними финансовых кризисов и банкротств в течение последнего десятилетия XVII в. обусловило следующий важный этап в развитии независимого аудита. В связи с необходимостью преодоления проблем финансовых банкротств, задевающих интересы кредиторов, увеличивается роль и значимость независимых аудиторов-экспертов. Они приобретают высокий общественный кредит доверия и право защищать интересы массы кредиторов посредством контроля, ревизии, отчетов кредитованных субъектов, а также одновременно с этим создают систему быстрого доверенного информирования о возможных банкротствах.
В XIX в. вместе со строительством железных дорог, появлением страховых компаний, банковской системы и разрастанием акционерных обществ создаются предпосылки превращения аудита в самый важный составной элемент мировой экономической системы. Именно железнодорожный транспорт делает необходимым и возможным создание в США первых служб с внутренним аудитом, которые посещают транспортные агентства и оценивают степень сохранности имущества, осуществляют систему проверок и отчетности.
В этот период не было единого методологического и методического подхода к проведению независимых аудиторских экспертиз, поэтому было невозможно унифицировать требования к аудиторским заключениям. Главным критерием аудиторского заключения оставалось отношение клиента к аудитору.
Во второй половине XIX в. во всем мире принимаются законодательные акты, регламентирующие аудиторскую деятельность, доказавшую свою эффективность в качестве метода рыночной экономики.
С наступлением мирового экономического кризиса (1929-1933) требования к качеству аудита еще более повышаются. Вводятся жесткие требования к формированию и представлению бухгалтерской отчетности, требуются обязательное опубликование отчетных данных, подтверждение отчетов независимыми экспертами-бухгалтерами (аудиторами).
В конце 20века в начале 30-х годов XX в. в исследованиях и практике аудита выделяются два основных аспекта □ создание аудиторских стандартов и определение требований к ответственности аудиторов. В Европе и США создаются нормы профессиональной этики аудиторов, и все практикующие аудиторы должны были их придерживаться.
Вырабатываются и вводятся в практику семь основополагающих положений об аудите как системе и экономическом методе, которые действительны до сих пор и считаются основой современного аудита.
После Второй мировой войны впервые утверждаются общепринятые аудиторские стандарты и значительно увеличивается количество общепринятых процедур, касающихся бухгалтерского отчета и аудита. В 60-х годах XX в. наблюдается тенденция упрощения в формировании бухгалтерских отчетов и вводятся единые государственные отчетные формы. Аудит стал восприниматься как СЕ системный процесс получения оценки различных данных об экономических условиях и событиях, констатирующих уровень их соответствия определенным критериям и представления результатов заинтересованным потребителям.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ