Зарождение и развитие социального аудита

 

Зарождение и развитие социального аудита

Социальный аудит во всех стра­нах появился как надстройка над сис­темой классического (финансового) ау­дита. Его возникновение было вызвано особенностями и динамикой развития социальных отношений в конце XX □ на­чале XXI в. Если для развития аудита было необходимо более чем 25 веков (если за начало принять правление дина­стии Чжоу в Китае в 700 г. до н. э.), то со­циальный аудит всего лишь за 25-30 лет заявил о своем присутствии в экономи­ке не только как теория, но и как прак­тика в системе управления людскими ресурсами.

Ретроспективный взгляд на аудит как на практику или исследовательский метод очерчивает шаги его создания, раз­вития, усовершенствования и воспроиз­ведения как сложно организированной, масштабной и многонаправленной кон­трольной системы. Каждый из этапов (шагов) развития аудита определялся фи­нансово-экономическим развитием госу­дарства или региона, в котором он осу­ществлялся. И если в Китае (700 г. до н. э.) эта деятельность была вызвана необхо­димостью доказать и гарантировать че­стность правительственных служащих, которые имели непосредственный дос­туп к государственному имуществу и финансам, то в V в. до н. э. в Афинах проверяли всех должностных лиц на чест­ность и профессиональную пригодность. В III в. до н. э. в Римской империи соз­дается функционирующий институт спе­циальных контролеров, которые стали следить за исполнением государствен­ного бюджета. Сложная структура им­перии, большое количество провинций, огромная армия требовали особого под­хода к проверке достоверности отчет­ной информации, поступающей от го­сударственных служащих.

Описание аудита как вида дея­тельности в англоязычных странах по­является около 1130 г. (по данным ар­хивов Англии и Шотландии). В Италии и Франции бухгалтеры и аудит как по­нятия появляются в конце XIII в. Име­ются документы начала XIV в., кото­рые доказывают широкое признание и применение аудита. Сохранились финан­совые отчеты как муниципальных ор­ганов, так и профессиональных гиль­дий □ ремесленников и земледельцев. В Великобритании в этот период име­лось уже два вида аудита □ в городах, где публично читали бухгалтерские от­четы в присутствии управляющих и граждан; в ремесленных гильдиях, в ко­торых отчеты выслушивались их чле­нами. Европейские исторические сви­детельства середины XVI в. показыва­ют, что городские аудиторы заканчи­вали свои отчеты словами: «Прослуша­но нижеподписавшимися аудиторами»] Такая практика прослушивания отче­тов существовала до XVII в. Историче­ски доказано существование и второй формы аудита, которая представляла со­бой детальную проверку документов, от­ражающих зарплату управляющих круп­ных земельных владений. Аудитор де­лал устный отчет перед собственника­ми и перед советом директоров, при­чем он был членом этого совета. Такая форма являлась прототипом современ­ного внутреннего аудита.

Интерес представляет практика ау­дита в Великобритании в конце XVI  на­чале XVII в. Там, как правило, целью аудита не являлось обнаружение от­клонения в счетах, важнее было обес­печить подотчетность лиц по отношению к доверенным им средствам и имуществу. Вся полезная информация для тех, кто собирается отправиться в ГОА, вы найдете на сайте https://tour-goa.com/

Исследуя динамику хозяйствен­ной жизни развитых европейских стран в XVII в., можно увидеть взаимосвязь экономического развития, сопровождав­шегося бурным ростом городов, фабрик, торговли, с коренными изменениями в содержании учетно-отчетной деятель­ности, переориентированием на собст­венность всего имущества. Аудит транс­формируется в процесс подробного ис­следования и анализа подтверждающих сделки написанных документов и сви­детельств. Появляется и закрепляется правилами требование подтверждать достоверность каждой подверженной ау­диту сделки консультациями двух раз­личных и независимых субъектов. В Шот­ландии, например, был принят закон о введении должности городского ауди­тора с целью недопущения конфликта интересов.

Появление акционерных сообществ, а вместе с ними финансовых кризисов и банкротств в течение последнего де­сятилетия XVII в. обусловило следую­щий важный этап в развитии незави­симого аудита. В связи с необходимо­стью преодоления проблем финансо­вых банкротств, задевающих интересы кредиторов, увеличивается роль и зна­чимость независимых аудиторов-экспертов. Они приобретают высокий обще­ственный кредит доверия и право за­щищать интересы массы кредиторов посредством контроля, ревизии, отче­тов кредитованных субъектов, а также одновременно с этим создают систему быстрого доверенного информирования о возможных банкротствах.

В XIX в. вместе со строительст­вом железных дорог, появлением стра­ховых компаний, банковской системы и разрастанием акционерных обществ создаются предпосылки превращения аудита в самый важный составной эле­мент мировой экономической системы. Именно железнодорожный транспорт де­лает необходимым и возможным соз­дание в США первых служб с внутрен­ним аудитом, которые посещают транс­портные агентства и оценивают сте­пень сохранности имущества, осущест­вляют систему проверок и отчетности.

В этот период не было единого методологического и методического под­хода к проведению независимых ауди­торских экспертиз, поэтому было не­возможно унифицировать требования к аудиторским заключениям. Главным кри­терием аудиторского заключения оста­валось отношение клиента к аудитору.

Во второй половине XIX в. во всем мире принимаются законодательные ак­ты, регламентирующие аудиторскую дея­тельность, доказавшую свою эффектив­ность в качестве метода рыночной эко­номики.

С наступлением мирового эконо­мического кризиса (1929-1933) требо­вания к качеству аудита еще более по­вышаются. Вводятся жесткие требова­ния к формированию и представле­нию бухгалтерской отчетности, требу­ются обязательное опубликование от­четных данных, подтверждение отче­тов независимыми экспертами-бухгалтерами (аудиторами).

В конце 20века в начале 30-х годов XX в. в исследованиях и практике аудита вы­деляются два основных аспекта □ соз­дание аудиторских стандартов и опре­деление требований к ответственности аудиторов. В Европе и США создаются нормы профессиональной этики ауди­торов, и все практикующие аудиторы должны были их придерживаться.

Вырабатываются и вводятся в прак­тику семь основополагающих положе­ний об аудите как системе и экономи­ческом методе, которые действительны до сих пор и считаются основой совре­менного аудита.

После Второй мировой войны впер­вые утверждаются общепринятые ауди­торские стандарты и значительно уве­личивается количество общепринятых процедур, касающихся бухгалтерского отчета и аудита. В 60-х годах XX в. на­блюдается тенденция упрощения в фор­мировании бухгалтерских отчетов и вво­дятся единые государственные отчет­ные формы. Аудит стал воспринимать­ся как СЕ системный процесс получе­ния оценки различных данных об эко­номических условиях и событиях, кон­статирующих уровень их соответствия определенным критериям и представле­ния результатов заинтересованным по­требителям.

 

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*