Инфраструктура как необходимая среда для выживания человечества
Рассмотрена роль инфраструктуры на ранних этапах развития человечества. Инфраструктура рассматривается как условие цивилизационного развития. Особое внимание уделено первым инфраструктурным образованиям в различных древнейших цивилизациях.
Инфраструктура отражает те экономические отношения, которые сложились на данном этапе развития или присущи определенному обществу, т.е. уровень экономического развития обусловливает соответствующую модель инфраструктуры. В истории человеческого развития отмечается несколько периодов, начиная с Раннего царства по настоящее время, для которых характерны определенные формы инфраструктуры, адекватные политическим и экономическим преобразованиям этих периодов и отражающих структуру общества, уровень культурного развития, образ жизни и трудовые занятия людей в этот период стоящих в очереди на жилье.

С зарождением человечества и примерно по V в. н.э. преобладало натурально-патриархальное хозяйство и, как следствие, первыми инфраструктурными сооружениями на земле стали сооружения хозяйственного пользования. Первыми инфраструктурными образованиями в древнейших цивилизациях, таких, как египетская, например, стали оросительные каналы. В результате труда многих поколений страна покрылась сетью таких каналов. По мере того как создавалась оросительная система, в первобытных родоплеменных общинах, переходивших к земледелию, становился возможным более производительный земледельческий труд. Одной из основных и существенных задач государственной власти была организация оросительного дела в Нильской долине. Верховное руководство в этой сфере находилось в руках государства. Наблюдение за рекой как при I, так и при II династиях было поставлено образцово: ежегодно точно измерялся и тщательно записывался уровень воды нильского разлива, от которых зависело хозяйственное благополучие государства. Это яркий пример соответствия модели инфраструктуры уровню экономического развития. К периоду Древнего царства можно отнести начало такой инфраструктурной отрасли, как строительство. Оно начинается с III династии, в период царствования которой имел место стремительный подъем каменного строительства храмовых и культовых сооружений. Страна начинает испытывать сильное внутреннее напряжение. Из истории Переходного периода можно проследить отношение управляющей системы к развитию инфраструктуры и ее роль в жизни общества.
Состояние экономики и новые черты общественно-экономических отношений в Переходный период выглядят как хаос полного развала старой структуры египетского общества. Страна распалась на ряд полунезависимых номов. Для Переходного периода характерны зарождение и развитие городской социальной и производственной инфраструктуры вместе с ростом многоэтажных городов, расположенных в долине Нила. Рост народонаселения Египта вызывал необходимость увеличения пахотных земель. Первое зарождение коммунальной инфраструктуры обнаруживаем также в Вавилонии. В городских домах уже была внутренняя канализация. Водоподводящая система имелась также в висячих садах Семирамиды чуда техники того времени. Чудом строительной технологии и строительного производства была Вавилонская башня одно из 7 «чудес света».
Уже в середине вавилонского периода регулярно используются в военном деле лошади и мулы, внедряется комбинированный плуг-сеялка, создается сеть дорог, активизируется торговля. Башня ветров в Афинах. Этруски, проживающие на севере центральной Италии, имели развитую производственную инфраструктуру, которая создавала условия для обработки металла, производства строительной техники, развития керамического производства.
В XIVXV вв. происходит зарождение капиталистических отношений. В течение XIX в. экономическое превосходство Европы служит причиной прироста населения по сравнению с другими частями света. Численность населения континента, включая Россию, возрастет приблизительно от 190 млн человек в 1800 г. до 420 млн. в 1900 г. Развитие городов и усовершенствование сельскохозяйственного и промышленного производства, улучшение банковского дела позволяют удовлетворить потребности растущего населения и даже улучшить инфраструктурное обустройство стран Европы. Прибывающие в Европу мигранты из-за высокой зарплаты работают на прокладке новых дорог, на рытье каналов и прокладке железных дорог. Растет население городов: девять англичан из десяти проживают в городе. Первые промышленные районы, такие, как угольные бассейны Великобритании, Бельгии, Франции и Германии, характеризуются высокой степенью урбанизации.
Индустриализация способствует развитию такой отрасли, как здравоохранение. Специалисты городских служб борются за лучшую организацию санитарных условий: строительство систем очистки водостоков, систем подачи и слива воды. Подобные нововведения изменяют жизнь многих европейцев. Хотя индустриализация и имеет общие черты, в каждой стране Европы, особенно в каждом регионе, есть свои особенности. Одной из характеристик промышленного развития XIX в. является передача технологических знаний, коммерческого и финансового опыта от Великобритании к другим европейским странам. Промышленность и сельское хозяйство не смогли бы развиваться такими темпами, если бы параллельно не развивался наземный и морской транспорт. В Великобритании к середине века насчитывалось 8000 км железнодорожных путей, несмотря на то, что развитие железнодорожной сети во многом зависит от доброй воли большого количества частных компаний, которые зачастую конкурируют между собой. Новые промышленные зоны возникают вдоль железных дорог и каналов, которые используются для перевозки грузов к удаленным рынкам. Рост торговли потребовал строительства портов. В 1851 г. в Лондоне была устроена первая Всемирная выставка. Половина железных дорог мира находилась в Англии, так же, как и половина судов дальнего плавания принадлежала Англии. В Бельгии и Франции также была построена густая сеть железнодорожных линий. При Второй империи государство национализирует, а затем увеличивает сеть каналов. Электрический телеграф связывает самые крупные города страны, а протяженность железных дорог достигает 12900 км в 1870 г.
Прокладка туннеля МонСени в Альпах связывает Францию и Италию. В Германии железнодорожная сеть послужила катализатором объединения страны. Благодаря развитой железнодорожной сети Германия занимает выгодное стратегическое положение в Центральной Европе и располагается на перекрестке европейских торговых путей. Железная дорога благоприятствует как объединению Германской империи, так и созданию государстванации. В конце XIX в. европейские страны уже связаны между собой телеграфом, и с 1866 г. начинает осуществляться кабельная связь с Америкой. С 1880 по 1914 г. над Европой проносится ветер оптимистического модернизма. На заре XX в. европейцы могут гордиться своими успехами и смело смотреть в будущее. Развитие инфраструктуры науки создает предпосылки для научных открытий. Применяемые технические новшества имеют в большинстве своем европейское происхождение. Автомобиль и самолет, кино, искусственные удобрения, красители все это европейские изобретения. XX в. характеризуется очень бурным развитие инфраструктуры и требует отдельного рассмотрения.
Итак, инфраструктура, с одной стороны, создается как ответ на появление и развитие жизни на земле как среда выживания, особенно на ранних стадиях ее развития, и трансформируется при переходе на новый виток развития цивилизации как неотъемлемая составляющая эволюции общественного производства и социальной жизни. С другой стороны, она является фундаментом, условием для расцвета цивилизационного развития.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ