Фидон Аргосский и Коринф

Как известно, первые тиранические режимы возникли в середине VII в. до н.э. в полисах, расположенных в северо-восточном Пелопоннесе, и, прежде всего, в приистмийском районе: в Коринфе в 657 г. до н.э., в Сикионе около 655 г. до н.э., в Мегарах, по крайней мере, до 30х гг. VII в. до н.э. Среди причин утверждения здесь власти тиранов наряду с чисто внутренними, были и внешнеполитические, и в первую очередь, возвышение соседнего Аргоса, достигшего апогея своего могущества в правление царя Фидона из династии Теменидов. Уг роза со стороны Аргоса в условиях внутренней смуты и неспособности правящей аристократии противостоять этой угрозе ускорили захват власти в приистмийских полисах популярными военачальниками. По крайней мере, из трех тиранов приистмийских государств (Коринф, Сикион и Мегары) двое, согласно источникам, были до захвата ими власти военачальниками: Кипсел Коринфский занимал должность полемарха, а Орфагор возглавлял сикионскую армию в войне с ахейцами.

Фидон Аргосский и Коринф

Военные столкновения Коринфа с Аргосом начинаются в очень раннее время. Первый, известный нам вооруженный конфликт двух полисов, согласно Павсанию, произошел во время правления афинского архонта Форбаса, то есть в середине X в. до н.э. Позднее, в середине VIII первой половине VII в. до н. э., коринфяне вновь сражались с аргосцами, когда первые выступили в III Мессенских войнах союзниками Спарты, в то время как аргосцы встали на сторону мессенцев. Однако наибольшую остроту конфликт Коринфа и Аргоса приобрел, по-видимому, во второй трети VII в. до н.э., когда аргосцы во главе с Фидоном угрожали уже самой независимости коринфского полиса.
Наибольшую трудность для исследователей, занимающихся Фидоном, представляет вопрос датировки его правления. Уже в древности не могли точно указать время жизни знаменитого аргосского царя и помещали его в довольно широкие хронологические рамки, от IX до VI вв. до н.э. Если отбросить наиболее крайние сведения относительно хронологии Фидона, такие как 895 г. до н.э. по Паросскому Мрамору, то большинство авторов датируют аргосского царя VIII-VII вв. до н. э.
Современные исследователи также не имеют единодушного мнения по данному вопросу. А.Бек, К.Мюллер, П.Гарднер, Дж. О'Нейлл, Дж.Хаксли, Дж.Колдстрим относят Фидона к VIII в. до н.э., в то время как Э.Курциус, Г. Бузольт, Э. Мейер, Р.Пельман, Дж.Бьюри, П.Юр, Х.УэйдДжери, Э.Вилль, Э.Эндрюс, Э. Берн, У.Форрест, Л.Джеффери и другие более вероятным для его жизни считают VII в. до н. э.
Обратимся к традиции. В «Моралиях» Плутарха сохранился рассказ о планах аргосского царя в отношении Коринфа. По сообщениям автора, Фидон, стремившийся к гегемонии над Пелопоннесом, попытался ослабить Коринф и подчинить его своей власти. С этой целью он потребовал от коринфян прислать в Аргос отряд из тысячи юношей. Коринфяне вынуждены были подчиниться и направили к нему юношей под предводительством Дександра. Один из приближенных Фидона, Габрон, будучи ксеном Дександра, открыл последнему планы аргосского царя и вместе с отрядом юношей, спасаясь от гнева Фидона, бежал в Коринфию. В Коринфии Габрон поселился в деревне Мелисс, где у него родился сын, названный по имени деревни Мелиссом. Сын последнего Актеон возбудил любовь Архия, одного из Бакхиадов, но после того как юноша отверг домогательства Архия, разгневанный Бакхиад, собрав друзей, ворвался в дом Мелисса и убил Актеона. Вскоре на Коринф обрушились бедствия. Узнав из оракула, что причиной несчастий является его преступление, Архий, испугавшись мести сограждан, отправился в Сицилию, где основал Сиракузы.
Из рассказа Плутарха следует, что Фидон жил примерно на два поколения раньше, чем основатель Сиракуз и, таким образом, может быть датирован первой половиной VIII в. до н.э.
К VIII в. до н. э. относит Фидона и Павсаний. Он сообщает, что в 8ю Олимпиаду (748 г. до н.э.) Фидон, призванный на помощь жителями Писатиды, вторгся в Олимпию и, изгнав элейцев, провел Олимпийские состязания под собственным руководством. Впоследствии элейцы, вернувшие себе руководство Олимпийскими играми, исключили 8ю Олимпиаду из официального списка.
В рассказе Плутарха Коринф изображен ослабевшим городом, правительство которого вынуждено подчиниться требованиям могущественного соседа. В таком состоянии Коринф не мог находиться в середине VIII в. до. н. э., поскольку именно
в это время начинается период экономического и политического процветания города, что следует из сведений других авторов и археологических данных.
Рассказ о гибели Актеона сохранился также в Схолиях к Аполлону Родосскому. Однако в версии Схолиаста, которую А. Эндрюс считает более ранней, убийцей юноши назван не Архий, а безыменный представитель правящего рода. Кроме того Схолиаст сообщает, что после смерти Актеона Бакхиады были изгнаны из Коринфа. Из других источников мы знаем, что представители правящего рода были изгнаны Кипселом после установления им тирании в середине VII в. до н.э.
Что касается сообщения Павсания о проведении Фидоном 8й Олимпиады, то оно также вызывает некоторые сомнения. Для выяснения вопроса сравним сообщения Павсания об Олимпиадах, непризнанных элейцами, с аналогичными сведениями других авторов.
Павсаний к числу неофициальных игр кроме 8й Олимпиады относит 34ю Олимпиаду (644 г. до н.э.) также проведенную жителями Писы, а затем рассказывает о смутном времени борьбы между писатидами и элейцами.
Внутренние смуты и аргосская угроза привели к ослаблению Коринфа. Воспользовавшись этим, колония коринфян на Керкире, расположенная у выхода в италийские воды, вышла из под контроля метрополии. Более того, она вступила во враждебные отношения с Коринфом, о чем в частности, свидетельствует сообщение Николая Дамасского о переселении на Керкиру некоторых представителей правящего рода Бакхиадов, изгнанных Кипселом.
Согласно Фукидиду, еще до утверждения тирании Кипселидов, около 664 г. до н.э., между керкирянами и коринфянами произошло морское сражение (I, 13, 14). На это же сражение, возможно, указывает и найденная на Керкире эпитафия в честь Арниада, погибшего в битве у Амбракийского залива и датируемая VII в. до н.э. Потеря Керкиры должна была тяжело отразиться на экономическом положении Коринфа. Торговые интересы города были преимущественно связаны с западными колониями и враждебные отношения мятежного острова если не перекрывали, то, по крайней мере, серьезно затрудняли путь коринфских торговцев на Запад. Это обстоятельство, вероятно, еще более увеличило антибакхиадскую оппозицию. Через несколько лет они были свергнуты Кипселом.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*