Коррупционная ситуация в уголовно-исполнительной системе: криминологические и уголовно-правовые проблемы
В настоящее время коррупция в России охватила практически все сферы государственной деятельности. Треть граждан страны считают Российскую Федерацию одним из самых коррумпированных государств и не верят, что власть будет реально осуществлять борьбу с коррупцией. Почти 40 % населения, 30 % сотрудников правоохранительных структур и 50 % служащих и бизнесменов полагают, что сегодня борьба с коррупцией это очередная имитация.

Причины коррупции, а также условия и обстоятельства ее распространения многообразны, причем в каждой госструктуре имеются свои внутренние условия ее появления. В то же время, по общему мнению, существует ряд базовых причин, порождающих коррупцию в России. Среди них: несовершенство законодательной базы противодействия коррупции, в частности, «размытость» самого понятия «коррупция», неопределенность норм многих отраслей и институтов законодательства, нечеткость законотворческих процедур и как следствие издержки правоприменительной практики за коррупционные преступления и правонарушения; наличие бюрократической государственной системы управления и малоэффективная система контроля, что неизбежно приводит к бюрократизму и усложняет процедуру прохождения и принятия практических решений; чрезвычайно высокий порог терпимости основной массы населения к проявлению коррупции. Общество, хотя и требует от властных структур активно бороться с коррупцией, само не готово к этому, считая коррупцию этически приемлемой формой взаимоотношений.
Учитывая, что коррупция это системное преступление, зависящее от многих факторов экономического, организационного, социального, духовного, этнического, политического, исторического и законодательного характера, ее невозможно преодолеть в какой-либо одной сфере государственной деятельности, например, в уголовно-исполнительной системе (далее: УИС). Борьба с этим явлением будет эффективна только в результате проведения комплекса мероприятий в рамках антикоррупционной политики государства.
Таким образом, коррупция в УИС зависит как от общих причин, детерминирующих ее в обществе, так и от условий и обстоятельств внутриведомственного характера, обусловливающих совершение коррупционных преступлений и правонарушений.
В настоящее время в науке и практике нет единого понимания коррупции. Практика чаще всего связывает коррупцию со взяточничеством и другими преступлениями коррупционной направленности. Наряду с этим в данном Законе употребляется термин «коррупционные правонарушения» (ст. 13, 14), однако четкого его определения не приводится.
В понятие коррупции, помимо тех ее проявлений, за которые предусматривается уголовная ответственность, следует включать иные деяния коррупционного характера.
Указанные преступления относятся к категории редко совершаемых, а также чрезвычайно латентных в связи с проявлениями признаков организованной преступности. Например, такое деяние, как подкуп, часто выступает элементом деятельности организованных преступных формирований.
В структуре пенитенциарной преступности доля коррупционных преступлений на протяжении последних лет остается достаточно высокой (в 2007 г. 5,5 %; 2008 г. 4,4 %; 2009 г.
8,4 %). Причем в числе допущенных коррупционных преступлений удельный вес взяточничества имеет устойчивую тенденцию к увеличению (в 2007 г. 38,3 %; 2008 г. 51 %; 2009 г. 52 %). В 2009 г. среди сотрудников УИС было зарегистрировано 49 фактов взяточничества, что в 2 раза превышает аналогичный показатель двух предыдущих лет.
Наметилась определенная тенденция к распространению коррупции в УИС среди должностных лиц руководящего и начальствующего состава. Анализ данных о должностной принадлежности лиц, привлеченных в последнее время к уголовной ответственности за преступления, связанные с коррупцией, показывает, что почти 50 % от общего количества разоблаченных коррупционеров составляют лица старшего и среднего начсостава (в 2007 г. 48 %; 2009 г. 49,8 %). Лица рядового и младшего начсостава, привлеченные за коррупционные преступления, составили соответственно 35,3 и 43 %. Таким образом, основное коррупционное звено в системе УИС это аттестованные сотрудники, занимающие должности, позволяющие им совершать коррупционные преступления. В общем количестве сотрудников, в отношении которых возбуждены уголовные дела, доля руководителей: в 2007 г. составила 11,6 %; 2008 г. 20 %; 2009 г.
7,5 %. Как правило, это достаточно резонансные преступления, которые не только подрывают авторитет органов исполнения наказаний, но и негативно, разлагающе влияют на всю систему деятельности возглавляемых ими подразделений (например, уголовные дела по г. Санкт-Петербургу, Челябинской обл., Башкирии и др.).
О росте коррупции в органах ФСИН России свидетельствует тот факт, что в 2007 г. было возбуждено 60 уголовных дел по коррупционным преступлениям, совершенным сотрудниками УИС, а в 2009 г. уже 94 (+56,6 %).
Другой опасной тенденцией коррупционных преступлений в органах УИС является то, что должностные злоупотребления постепенно начали переходить от простых форм (например взяток) к более сложным. Стало развиваться так называемое чиновничье предпринимательство. Такие формы коррупции гораздо труднее выявить и доказать. Наметилась тенденция к объединению отдельных коррумпированных сотрудников территориальных органов УИС в устойчивые группы с целью неоднократного совместного совершения должностных преступлений и превращению должностных злоупотреблений в своего рода криминальный бизнес. Нередко такие преступные группы включают в себя представителей как руководящего состава, так и других категорий сотрудников.
В результате коррумпированных связей криминала с представителями правоохранительных органов складывается обстановка невмешательства в дела преступных сообществ, позволяющая им длительное время действовать безнаказанно.
Изучение такого социального явления, как коррупция, позволило выявить ряд устойчивых закономерностей, препятствующих эффективному противодействию в УИС. К основным из них относятся: несовершенство организационной структуры противодействия коррупции; недостатки правового обеспечения деятельности оперативных, режимных и охранных подразделений; отсутствие надежных методик по оценке признаков и состояния коррупционной преступности, единой информационно-аналитической системы оперативно-розыскного назначения по линии противодействия коррупции, комплексного подхода к противодействию рассматриваемого явления; существенные недостатки в выявлении и документировании противоправной деятельности сотрудников, подозреваемых в коррупции.
Во многом решение задач противодействия коррупции зависит от скоординированной работы всех звеньев УИС. Однако учитывая, что коррупция в УИС порождена не только внутренними обстоятельствами, присущими этой службе, но в большей степени той ситуацией, которая сложилась в обществе, результативность борьбы с ней в первую очередь зависит от последовательности и твердости проведения государством антикоррупционной политики.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ