Античная Греция: обзор истории и анализ главных проблем
Природные условия Античной Греции также мало чем отличались от условий современной Греции: жаркий, местами субтропический климат, горный ландшафт, скудость плодородных почв. Однако, в древности флора и фауна были богаче. Помимо дикорастущих зерновых (ячменя и пшеницы), виноградной лозы и масличного дерева, которые греки рано научились культивировать, страна была богата и другими плодовыми растениями, а также строительным лесом, особенно на севере. Богаче был и животный мир: помимо рано одомашненных коров, овец, коз, свиней, водились и дикие звери, включая кабанов, медведей и львов.
Греция всегда была богата строительным камнем (известняком и мрамором) и глиной, пригодной для изготовления керамических изделий; в древности она не была обделена и металлами (железом, медью, свинцом, серебром и золотом), запасы которых теперь практически исчерпаны. Важной частью географических условий было море, которое являлось источником продуктов и средством сообщения. На востоке это Эгейское море, сплошь усеянное островами, что создавало возможность безопасного плавания от берегов Балканской Греции к Малой Азии. На западе Ионическое море, отделявшее Грецию от Италии и Сицилии. Береговая линия Балканской Греции особенно изрезана на востоке. Здесь много природных гаваней, и потому историческое развитие греков особенно интенсивно протекало в восточных областях.
Страна естественно подразделялась на три крупнейших региона: Северная Греция (до Фермопильского ущелья), Средняя (до перешейка Истм) и Южная (Пелопоннес), а эти регионы делились горными хребтами на ряд исторических областей, названия которых происходят нередко от тех племен, которые их населяли. Это в Северной Греции Эпир, Македония и Фессалия; в Средней Греции Акарнания, Этолия, Фокида, Беотия и Аттика; в Южной Греции (Пелопоннесе) Элида, Ахайя, Арголида, в центре этого региона Аркадия, на самом юге Мессения и Лаконика. Горный ландшафт в значительной степени определил форму социального бытия древних греков: в массе долин, отделенных друг от друга горами, возникали независимые общины, ставшие основанием для городов государств классической эпохи.
В этническом и языковом плане древние греки принадлежали к группе индоевропейских народов, чья прародина предположительно определяется в районе Центрально-европейского плато, по верхнему и среднему течению Дуная. Самоназвание греков и в древности, и теперь было «эллины», откуда и название страны «Эллада». Греками в глубочайшей древности, по-видимому, называлось одно из северо-западных греческих племен, которое частью переселилось в Южную Италию. Там с этими греками столкнулись италийские народы, в том числе и римляне, которые и перенесли название «греки» на весь народ эллинов.
Первым очагом цивилизации в Античной Греции стал о. Крит, чья культура и история стали известны благодаря раскопкам английского археолога Артура Эванса (начиная с 1900 г.). Эвансом были открыты как древнейшие поселения, продолжавшие традиции халколита, так и более развитые, относящиеся к собственно бронзовому веку. Некоторые из этих поселений развились в большие конгломератные структуры, которые условно именуются дворцами. Самое крупное из поселений этого типа обнаружено у города Кносса и названо по имени легендарного критского правителя дворцом Миноса. Отсюда же было взято Эвансом и определение всей древней культуры Крита как минойской. Эванс разработал хронологию этой культуры, подразделив ее развитие на три периода: 1) раннеминойский (2400-2000 до н.э.), 2) среднеминойский (2000-1550 до н.э.) и 3) позднеминойский (1550-1150 до н.э.). В раннеминойский период уровень древних земледельческих поселений был весьма примитивен. Это были небольшие родовые поселки, жилищами служили полуземлянки или небольшие хижины, при изготовлении орудий использовались как камень, так и бронза, сосуды изготовлялись без применения гончарного круга. В среднеминойский период возникают первые дворцовые комплексы, наиболее значительные в Кноссе и Фесте. Бронза вытесняет камень, сосуды изготовляются с помощью гончарного круга. Формируются государства раннемонархического типа, среди которых первенствующее положение занимает Кносс.
Около 1600 г. до н.э. древние дворцы разрушаются то ли от какого то природного катаклизма (землетрясения), то ли вследствие вторжения с севера чужеземцев. В развалинах этих древних дворцов Эванс обнаружил глиняные таблички, исписанные значками, представлявшими собой комбинации черточек или линеечек. Отсюда и название этой древнейшей письменности линейное письмо. Спустя некоторое время дворцовые комплексы восстанавливаются, но в начале следующего, позднеминойского, периода (ок. 1400 до н.э.) их постигает новая катастрофа. В развалинах этих новых дворцов были обнаружены таблички, также исписанные линейным письмом, но несколько иного типа. Древнейшую группу этих табличек стали обозначать как линейное письмо А, следующую, позднейшую, как линейное письмо Б. Табличек с линейным письмом А обнаружено несколько сотен, табличек с линейным письмом Б несколько тысяч, причем таблички этого типа найдены не только на Крите, но и в Балканской Греции, в Пилосе и Микенах. . Принимая во внимание эти особенности линейного письма и его судьбы, можно сделать вывод, что линейное письмо А было изобретением местного, автохтонного населения Крита (т.н. этеокритян). Около 1600 г. до н.э. созданные этим населением дворцы были разрушены пришельцами с севера, вероятно, греческим племенем ионийцев, которые расселились по Криту и заимствовали элементы критской культуры, в частности, приспособив критскую письменность к нуждам своего языка. Разрушение новых дворцов около 1400 г. до н.э. могло быть связано с новой волной греческих переселенцев, возможно, племени ахейцев. Вероятно, ко времени установления греческого господства на Крите относится предание о кносском царе Миносе и его державе, колонизации критянами островов и побережья Эгейского моря и временного покорения ими Аттики.

С успехами в войнах с персами было связано и другое важное явление в жизни древнегреческого общества развитие демократии в передовых в экономическом отношении полисах. В особенности велико было значение успехов демократии в Афинах. Здесь складывается характерный для демократии политический строй, опирающийся на понятие народного суверенитета и соответствующие институты народное собрание (экклесия), государственный совет (Совет 500) и народный суд (гелиэя). Для граждан обеспечивается не только политическое равноправие, но и реальная возможность участия в общественной жизни. Это достигается широкой социальной политикой, включающей в себя оплату должностей, выдачу денег из т.н. зрелищного фондатеорикона для посещения театральных представлений, организацию строительных работ, вывод избытка аграрного населения в военноземледельчсекие колонии (клерухии), наконец, привлечение богатых граждан к несению повинностей в пользу народа (литургии). Большую роль в организации и осуществлении этой социальной программы сыграл лидер афинской демократии Перикл, деятельность которого падает на 460430 годы до н.э. При нем окончательно оформились не только собственно демократия в Афинах, но и ее важное внешнеполитическое творение Афинский морской союз, возникший в 478 г. до н.э. как объединение передовых морских полисов, заинтересованных в победоносном завершении войн с персами. Усилиями его лидера Афин этот союз скоро превратился в Афинскую державу, ставшую важным источником материального благосостояния Афинского государства и орудием афинской внешней политики, нацеленной на достижение гегемонии в Элладе.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ