Из опыта силовых методов борьбы с терроризмом
Современный терроризм представлен мощными структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями, и оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей. Для борьбы с терроризмом в Израиле были созданы спецслужбы Шабак и Моссад, а в США к антитеррористической деятельности привлечены ЦРУ, ФБР и Министерство обороны. В Великобритании была создана разведывательно-диверсионная воздушно-десантная служба(САС). В Германии было принято решение о создании подразделения по борьбе с терроризмом (ГСГ-9). В настоящее время проблема терроризма резко обострилась и приобрела транснациональный характер.
Современный терроризм представлен мощными, структурами, располагающими новейшими средствами и технологиями, и оказывают сильное психологическое давление на большие массы людей. Как подчеркнуто в Хартии Европейской безопасности, принятой в ноябре 1999 г., «все большую угрозу безопасности представляет международный терроризм», который во всех его формах и проявлениях, чем бы он ни мотивировался, остается совершенно неприемлемым. Это явление общественной жизни касается как развитых государств, так и стран, переживающих этап реформирования и становления.
Эпицентр террористической активности в течение ряда лет смещался от стран Латинской Америки к Японии, ФРГ, Турции, Испании, Италии.
По мере возрастания угрозы со стороны террористов во многих странах принимались жесткие и успешные меры.
Как показывает международная практика, террористы всех мастей боятся только одного - жестких ответных мер со стороны спецслужб. Поэтому в большинстве государств стратегия борьбы с терроризмом заключается в применении, наряду с политическими и социальными мероприятиями, жесткого реагирования силой, не оставляя безнаказанным ни один случай насилия.
Богатый опыт борьбы с терроризмом накоплен Израилем и его службами Шабак и Моссад, началом которого можно считать захват олимпийской команды Израиля палестинскими боевиками в 1972 году в Мюнхене. При попытке их силового освобождения они все погибли. Тогда премьер-министр Голда Меир и пообещала развернуть войну с целью мщения. Секретные службы получили приказ не только отомстить за них, но и вообще «отрубить все головы гидры». Были созданы специальные антитеррористические подразделения, оснащенных по самым высшим меркам.
В США к антитеррористической деятельности привлечены различные ведомства, важнейшими из которых являются государственный департамент, ЦРУ, ФБР и министерство обороны.
Но все это не спасло эту страну от чудовищных терактов 1 сентября 2001 г., после которых политика США в отношении терроризма еще более ужесточилась.
Во Франции еще в 70-х годах были созданы подразделения по борьбе с терроризмом. Были и случаи, когда они приводили приговоры в исполнение на территории других государств.
В Великобритании еще в 1941 г. была создана разведывательно-диверсионная воздушно-десантная служба (САС) как элитная и высокопрофессиональная антитеррористическая организация. По ее модели, получившей высокую международную репутацию, создавались американская служба «Дельта», немецкая ГСГ-9.
Антитеррористическими операциями в Великобритании занимаются также отдел по борьбе с терроризмом Скотланд-Ярда, контрразведывательная служба МИ-5 и созданная в 1974 г. 14-я группа разведки и безопасности.
В Германии после кровавых событий на Олимпийских играх в Мюнхене в сентябре 1972 г. было принято решение о создании в рамках войск пограничной охраны специального подразделения по борьбе с терроризмом (ГСГ-9) численностью в 200 чел. Его структура состоит из штаба и пяти групп (четыре оперативные и одна - информации и связи). Многие эксперты считают ГСГ-9 наиболее эффективной среди всех европейских спецподразделений по осуществлению боевых антитеррористических операций. Об этом говорит успешное освобождение пассажиров и экипажа авиалайнера «Боинг-737», захваченного террористами в аэропорту Могадишо (Сомали).
В начале 1978 г. в Испании произошел резкий скачок терроризма. Именно тогда и возникли специальные силы в рамках Гражданской гвардии. Подготовка этого отряда включает освоение тактики ведения боевых действий, методов партизанской войны, взрывного дела, огневой подготовки, альпинизма, подводного плавания, физической подготовки - от кроссов до восточных единоборств. Эта группа учится воздействовать на сознание и психику различных категорий преступников. Подразделение оснащено новейшей техникой.
Заслуживает внимания и опыт борьбы с терроризмом, накопленный в Египте, где в начале 90-х гг. террористы начали настоящую войну. В результате волна террора была сбита, сужено поле деятельности радикалов. Восстановилось спокойствие и стабильность.
В Советском Союзе с середины 50-х до конца 80-х гг. терроризм как социально-политическое явление исчез из жизни государства и общества. Однако после мюнхенских событий (Олимпиада 1972) в СССР в 1974 г. была создана группа «Альфа» на случай проведения специальных операций по борьбе с терроризмом. Сотрудники спецподразделений владеют методами психологического воздействия, рукопашного боя, приемами моментальной нейтрализации противника. О возможностях группы «Альфа» свидетельствуют известные события в Афганистане, когда она успешно штурмовала дворец Амина, который защищали более двухсот афганцев. Проведено немало операций внутри страны по освобождению заложников и уничтожению террористов.
В современной России терроризм вошел в практику достижения антиконституционных целей. Отмечается рост попыток «импорта» терроризма в Российскую Федерацию.
В докладе об итогах работы органов Федеральной службы безопасности РФ и приоритетах их деятельности отмечается, что доминирующую угрозу для безопасности нашего общества несут международный терроризм и политический экстремизм.
В рамках единого оперативного замысла на территории региона постоянно работают оперативные группы, осуществляющие розыск лидеров экстремистов и лиц, причастных к совершению терактов.
По линии взаимодействия с зарубежными партнерами в настоящее время ФСБ России поддерживает контакты с 88 спецслужбами и правоохранительными органами 62 государств мира. Заключены и успешно реализуются 50 соглашений о сотрудничестве с зарубежными партнерами из 34 стран. В конце сентября 2004 г. в Вашингтоне, в рамках взаимодействия Конгресса США и Государственной Думы РФ состоялась международная конференция по проблемам борьбы с терроризмом. Мобилизация усилий мировой общественности может сделать многое для объединения государств и народов в борьбе против общего врага и победы над ним.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ