Какие достопримечательности стоит посмотреть в Сочи?

Несмотря на то, что древние люди начали обживать Черноморское побережье Кавказа и непосредственно окрестности Сочи сотни тысяч лет назад, сам город очень молод. Как форт и военное поселение Сочи существует с середины XIX века, а статус города получил всего 100 лет назад. Возможно, нынешнюю славу курорт приобрёл бы раньше, но мешала военно-политическая обстановка: с востока горцы, с юга турки, с запада всё норовили европейские цивилизаторы морем пробраться, а на север, в Россию, вела всего одна узкая дорога.
Поэтому серьёзное развитие Сочи как курорта всесоюзного значения начинается только в 1920-е годы. Условно можно выделить три этапа бурного роста:
  1. Период до Великой Отечественной Войны. В городе и окрестностях строятся как дачи и дома отдыха для высшего руководства, так и многочисленные ведомственные здравницы.
  2. В 1961 году территорию Сочи значительно расширили, чтобы увеличить курортную зону. Начато массовое строительство новых объектов отдыха и оздоровления.
  3. Период с 2010-х годов. На Сочи обращает внимание высшее руководство страны. При подготовке к Олимпийским Играм город превращается в огромную строительную площадку. Новые объекты исчисляются десятками. Полностью перекраивается и обновляется инфраструктура, появляются новые сочинские сувенирные "бренды".
В результате олимпийской реконструкции Сочи стал курортом мирового уровня. Уникальное сочетание климата, моря, гор и превосходная инфраструктура ежегодно привлекают в южную столицу России миллионы человек. И приезжают они в Сочи и окрестности летом и зимой не только ради морского отдыха, но и для того, чтобы познакомиться с природными и рукотворными достопримечательностями курортного региона - фотографии и описание многих из них вы увидите в этой статье. Ориентироваться и спланировать свой день поможет наша карта:

1. Олимпийский парк

Олимпийский парк стал новейшей жемчужиной Сочи. На самом деле это не парк, а целый спортивный город. На большой площадке на самом берегу моря в нескольких километрах к югу от Адлера разместились стадион «Фишт», трасса «Формулы-1», несколько спортивных дворцов и другие современные сооружения.

Здесь же находятся Стена чемпионов, на которой запечатлены имена призёров и чемпионов Олимпиады-2014, и чаша, в которой горел олимпийский огонь. Все объекты довольно компактно расположены вокруг Олимпийской площади, на которой вечером проходит красочное шоу поющих фонтанов. Рядом находится и Олимпийская деревня.

2. Океанариум

Расположенный в парке Ривьера Океанариум также относительно новая достопримечательность - ему не исполнилось и десяти лет. На самом деле «Discovery World Aquarium» - таково полное название объекта - это 30 разных аквариумов с пресной и морской водой.
 
За мощными прозрачными акриловыми стенами находятся тысячи видов водной живности со всей планеты. В океанариуме можно не только полюбоваться красотой водного мира, но и посмотреть шоу-программу и даже нырнуть в аквариум с акулами.

3. Художественный музей

В центре Сочи, на Курортном проспекте, с 1976 года работает Художественный музей. Он расположился в красивом здании, выстроенном в стиле классицизма. В постоянной экспозиции музея есть полотна Айвазовского, Шишкина и Поленова. Работают залы античного оружия и серебра и графики. Музей идёт в ногу со временем - в нём есть мультимедийные шоу, проводятся выставки для детей. В курортный сезон Художественный музей часто принимает выставки Никаса Сафронова.

4. «Берендеево царство»

Реликтовый лес, покрытые вековым мхом камни, водопады и обелиски каменного века - это парк «Берендеево царство». Он расположен у северной окраины Большого Сочи, в нескольких километрах от Лазаревского. Для прогулки по парку потребуются крепкая обувь и соответствующая одежда - местами тропа идёт почти по девственному лесу.

5. «Сочи Парк»

Этот парк аттракционов был построен к Олимпиаде-2014, и первыми его посетителями были олимпийцы. С лета 2014 года «Сочи Парк» открыт для всех. Основные 20 аттракционов отнюдь не исчерпывают программу развлечений, предлагаемую «Сочи Парком». Здесь есть что посетить и на что посмотреть: огромный растительный лабиринт, цирк, дельфинарий, музыкальные площадки, выставка достижений российской науки, отели и масса разнообразных точек питания. И всё это за цену одного входного билета. «Сочи Парк» примыкает непосредственно к Олимпийскому парку.

6. Скайпарк

Между Адлером и Красной Поляной летом 2014 года открылся Скайпарк «AJ Hackett». Это место для любителей экстрима. Банджи-джампинг с высоты более 200 метров, самые высокие в мире качели (если так можно назвать маятник длиной 170 метров), полёты над глубоким ущельем со скоростью более 100 км/час - тут есть всё для гарантированного перерасхода адреналина.

7. Дача Сталина

В получасе езды от центра Сочи, в Мацесте, находится объект, сохраняющий свою популярность уже несколько десятков лет. Дачу Сталина стремятся посетить даже люди, далёкие от политики. В непритязательном двухэтажном здании, главным украшением которого является пара колонн на входе, сохранена аутентичная обстановка. Присутствует и хозяин дачи в виде восковой фигуры. На входе висит шинель Николая Власика - начальника сталинской охраны. Посетить Дачу Сталина можно только в составе группы, которая обычно набирается примерно за час.

8. «Фитофантазия»

Если хотите увидеть более 250 видов деревьев и кустов и 120 видов цветов на 13 сотках земли, вам необходимо посетить «Фитофантазию» - маленький ботанический сад в центре Сочи недалеко от Дендрария. Архитектор С. Венчагов, самостоятельно создавший этот шедевр, подобрал виды цветов так, чтобы в любой момент в «Фитофантазии» было что-нибудь цветущее. 

9. Гора Ахун

Самый восхитительный вид на Сочи открывается со смотровой башни, находящейся на горе Ахун.
 
Башня выстроена из грубо обработанного известняка, напоминающего об античности. Общая высота горы и башни составляет около 700 метров. В ясную погоду можно увидеть примерно 150 километров побережья и самые лучшие места окрестностей. От Хосты до Ахуна по дороге примерно 11 километров, однако это извилистая горная дорога. Поэтому лучше добираться до смотровой башни на экскурсионном автобусе или маршрутке.

10. Воронцовские пещеры

Система Воронцовских пещер - хорошее место для того, чтобы ощутить контраст между ярким солнцем и тёплым морем и прохладой природных подземелий. Длина всей системы - 12 километров, однако посетителям доступны лишь несколько залов. Здесь можно посмотреть на следы моря, которое было на месте Кавказа сотни миллионов лет назад, полюбоваться сталактитами и сталагмитами, а в «Музыкальном зале» - извлечь звуки из сталактитов, свисающих в форме гроздей винограда.

11. Дендрарий

Сочинский дендрарий старше самого курорта. Если первые курортные заведения появились в Сочи в 1902 году, то парк на Лысой горе был заложен ещё в конце XIX века. Основал его владелец «Петербургской газеты» С. Худенков. Парк непрерывно развивался, и сейчас это уникальное собрание представителей флоры размещается почти на 50 гектарах. В Дендрарии есть собственный аквариум и большой пруд. Панораму Дендрария можно осмотреть с канатной дороги - она проходит прямо над парком.

12. «Чёртовы ворота»

Каньон «Чёртовы ворота», расположенный примерно в пяти километрах от Хосты, - это одновременно и заповедник, и зона отдыха. Доступ на часть территории каньона и прилегающей местности закрыт, зато во второй части есть оборудованная зона отдыха, вход в которую бесплатный. В зоне отдыха можно купаться и кататься на каноэ.

Сам же каньон очень живописен. Глубина его местами доходит до 50 метров, а расстояние между краями стен не превышает и пяти.

13. 33 водопада

Самостоятельно добраться до каскада водопадов, расположенного в урочище Джегош, непросто. Автобус из Лазаревского ходит только до села Большой Кичмай, от которого до водопадов идти ещё 5 километров. Цены на такси завышены, но все трудности будут оправданы. Водопады текут в красивом живом коридоре из редких растений.
 
Водопадов здесь действительно тридцать три, но экскурсия охватывает не все. Зато у каждого есть своя история или легенда: есть денежный водопад, есть приносящий удачу. Влажный воздух благоприятен для мхов. Ими облеплены деревья, находящиеся будто в бархатной оболочке. Посещать водопады лучше летом - в эту пору можно искупаться и ощутить прохладу горной воды.

14. Ахштырская пещера

Уникальность Ахштырской пещеры в том, что в ней найдены следы древних людей, живших там тысячелетиями. Сначала это были неандертальцы, потом кроманьонцы, а затем люди, внешне очень похожие на нас. Ахштырская пещера находится между Адлером и Красной Поляной. Глубина жилища древних людей около 160 метров. Пещера делится на два зала. Ширина обоих около 8 метров, а высота - 10 метров.

15. Тисо-самшитовая роща

Так называют реликтовый лес, находящийся в Хосте в 3 километрах от морского пляжа. На площади в 300 гектаров растут тис, самшит, граб, клён, бук. Считается, что в таком виде лес пребывает миллионы лет. Некоторым из существующих деревьев до 4 тысяч лет. На севере рощи находится ещё одна достопримечательность - Хостинская крепость.

14 июня 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*