Сценарии скоординированного подхода к устойчивому научно-техническому сотрудничеству с восточными соседями ЕС

34 декабря 2007 г. в ГУВШЭ прошла Международная конференция «Сценарии скоординированного подхода к устойчивому научно-техническому сотрудничеству с восточными соседями ЕС (SCOPEEAST)». Мероприятие было организовано ГУВШЭ при поддержке Министерства образования и науки России, Европейской Комиссии и ряда международных исследовательских организаций. В работе конференции помимо российских специалистов участвовали представители Германии, Франции, Великобритании, Бельгии, Болгарии, Италии, Нидерландов, Греции, Украины и Молдовы.
В рамках конференции состоялись четыре тематических семинара, где обсуждались перспективы сотрудничества ученых России и Украины с коллегами из стран ЕС в области биотехнологий, здравоохранения, нанотехнологий и энергетики, а также была обсуждена работа в чернигове и её перспективы. Был проведен также форум, посвященный научнотехнологической и инновационной политике. 

Тема научнотехнологического сотрудничества сегодня особенно актуальна в свете растущего влияния науки и технологий на глобальную экономику. Задачи, стоящие перед научным сообществом, требуют качественно нового подхода к международным проектам. Так, проект SCOPEEAST, начатый в 2007 г., направлен на усовершенствование координации научно-технического сотрудничества стран ЕС и кандидатов в его члены, с одной стороны, с Россией и странами Восточной Европы с другой. Предполагается, что SCOPE EAST будет способствовать гармонизации национальных стратегий научно-исследовательского партнерства со стратегией ЕС. Целевыми странами проекта в первую очередь являются Россия и Украина.

Открывая вступительное пленарное заседание, проректор ГУВШЭ Л.М. Гохберг подчеркнул, что в рамках проекта формируется постоянная платформа для диалога по ключевым вопросам партнерства в сфере науки и технологий и разработке новых совместных инициатив.
В течение 2007 г. проводилось комплексное исследование современного состояния сотрудничества и научно-исследовательского потенциала целевых стран. Были изучены мнения экспертов и тематика совместных публикаций ученых России, Украины и стран ЕС, выполнена количественная оценка их участия в проектах Шестой Рамочной программы (6РП), ИНТАС, Международного научно-технического центра (МНТЦ) и НТЦ Украины (УНТЦ). В результате выявлены наиболее перспективные направления сотрудничества здравоохранение (инфекционные заболевания, туберкулез, ВИЧ/СПИД, молекулярная генетика и вакцины), биотехнологии (системная биология растений), нанотехнологии и наноматериалы (нанофотоника и влияние наноматериалов на здоровье и окружающую среду) и энергетика (биотопливо и Форсайт в энергетике), которые стали основой программ тематических семинаров.
А.В. Хлунов (Минобрнауки России) отметил, что научнотехнологическое сотрудничество России со странами ЕС значительно опережает развитие политических и экономических отношений. Установлены механизмы координации Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научнотехнологического комплекса России на 20072012 годы» и Седьмой Рамочной программы ЕС (7РП). Существует вероятность, что к концу 2008 г. пройдут первые конкурсы по научным проектам ЕС, в которых Россия сможет участвовать на равных правах с европейцами с внесением соответствующего финансирования.
Отмечено, что средства для софинансирования проектов Европейской Комиссии имеются, например, в рамках упомянутой ФЦП. Кроме того, для этих целей могут быть привлечены средства из других российских источников (РФФИ, РАН и др.). У Украины такие возможности пока отсутствуют. В скором времени стартует новая федеральная целевая программа «Научные и научнопедагогические кадры инновационной России», призванная стать эффективным инструментом взаимодействия России с европейскими партнерами в плане мобильности научных кадров.

Из выступления Ж. Клемана (Министерство образования и науки Франции) следовало, что дальнейшее углубление научнотехнологического партнерства Евросоюза с восточными соседями (Россией и Украиной) станет одной из ключевых задач будущего председательства Франции в ЕС. В частности, предполагается синхронизировать все механизмы организации, управления и финансирования совместных научнотехнологических проектов.
Участники мероприятия были единодушны в том, что из числа «третьих» стран Россия крупнейший партнер Евросоюза в научнотехнологической сфере. При этом, по мнению П. Вандорена (Представительство Европейской Комиссии в России), шаги, предпринимаемые Россией по развитию отношений с ЕС, имеют существенный позитивный эффект для экономического и социального благополучия обеих сторон.
Дальнейшее обсуждение проблем и перспектив сотрудничества продолжилось в рамках тематических семинаров.
Семинар «Биотехнологии: системная биология растений» (модератор: К.Г. Скрябин, Центр «Биоинженерия» РАН)
Специалисты из Бельгии, Болгарии, Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, России, Украины и Франции проанализировали современное состояние исследований в сфере системной биологии растений. В ходе обсуждения выявились перспективные области для сотрудничества: геномика растений, метаболомика и транс криптомика; биоинформатика и ее приложения в системной биологии; биотехнология растений и взаимодействие в системах «растениемикроорганизмы».
Был представлен ряд совместных проектов: «Изучение взаимодействия растений и патогенных организмов в целях улучшения пищевого рациона человека и животных», «Новые инструменты аннотации геномов», «Модификация белков и пептидов и их противомикробные свойства» и др.
Присутствовавшие согласились с необходимостью более активного вовлечения российских и украинских ученых в 7РП, в частности путем организации новых совместных тематических конкурсов (Specific International Cooperation Actions SICA), например в области выявления генетически модифицированных организмов.

Другие эффективные механизмы усиления партнерства создание общей европейской платформы по направлению «системная биология растений» и организация совместных лабораторий. Показательный пример французскороссийская лаборатория по изучению систем «растение микроорганизмы». По мнению участников семинара, мобильность молодых ученых может быть стимулирована совместными магистратурами, аспирантурами и программами постдокторской научной работы под руководством европейцев.
Участники рассмотрели проблемы здравоохранения в мегаполисах, повышения роли фундаментальной науки в исследованиях инфекционных заболеваний, изучении туберкулеза и разработке вакцин, а также стратегии борьбы с инфекционными заболеваниями.
В результате выявлены кластеры организаций для сотрудничества по основным направлениям исследований:
• туберкулез (TBVAC, Центральный научно-исследовательский институт туберкулеза (ЦНИИТ) РАМН и Форум Коха Мечникова);
• здравоохранение в мегаполисах (Университет Билефельда, ЦНИИТ РАМН и другие российские организации, «Врачи без границ»);
• клинические исследования («Врачи без границ», Университет Билефельда);
• фактор некроза опухолей (Институт Пастера, ЦНИИТ РАМН и другие российские институты);
• туберкулез, резистентный к лекарственным средствам, разработка и клинические исследования вакцин (Университет Билефельда, Форум Коха Мечникова, Германская национальная лаборатория стандартизации микобактерий, организации из России, Молдовы, Словакии и Австрии).
По мнению участников, особенно благоприятные условия для совместных исследований существуют в области инфекционных заболеваний и туберкулеза. Но для успешной реализации проектов, поддерживаемых Европейской Комиссией, необходимо их софинансирование со стороны России и Украины. Не меньшее значение имеет и усиление партнерства науки с бизнесом и крупными международными организациями грантодателями.
Среди российских участников международного консорциума BILATRUS: Государственный университет Высшая школа экономики, Российский научный центр «Курчатовский институт», Государственный технологический университет «Московский институт стали и сплавов», Центр исследований международных научно-технических и образовательных программ, а также национальные контактные точки по различным направлениям научно-технического сотрудничества с ЕС. В число европейских партнеров входят: Международное бюро Федерального министерства образования и науки Германии (координатор), Национальный центр научных исследований Франции, Австрийское агентство по развитию научных исследований, Центр социальных инноваций (Австрия), Центр инноваций и технологий (Германия).

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*