Модель и специфика международного сотрудничества сообществ и регионов Бельгии

Международные связи сообществ и регионов Бельгии можно представить как уникальную модель, имеющую свою специфику по ряду параметров. Субъекты бельгийской федерации обладают вторичной международной правосубъектностью и в области внешней политики получили право вступать в международные отношения в сфере своей компетенции.

Сложность федеративной структуры, специфика и уникальность правового регулирования международных связей субъектов, влияние европейского права на бельгийский федерализм послужили основанием для исследования международной деятельности сообществ и регионов Бельгии.
Разработка критериев сравнительного анализа международных связей регионов государств дает возможность провести изучение особенностей международного сотрудничества регионов Бельгии.
Критерий первый: принципы государственного строительства федерации. Согласно Конституции 1 февраля 1994 г., главная особенность бельгийской федерации и отличие от других федераций заключается в том, что в основе деления федерации на субъекты лежит языковой принцип, нет единой системы деления федерации на части, существуют одновременно три системы деления федерации на субъекты. Бельгийская федерация одновременно делится на сообщества, регионы, лингвистические регионы.
В результате конституционной реформы возникла бельгийская федерация с весьма сложной структурой. Реализуя принцип этнолингвистического устройства федерации, она имеет два вида параллельно функционирующих субъектов — сообщества и регионы.
Критерий второй: модель государственного устройства. Действующая Конституция Бельгии закрепила модель государственного устройства страны, которая формируется, исходя из нескольких подходов. Критерий четвертый: координация международных связей регионов государств. В области внешней политики сообщества и регионы добились права осуществлять международное сотрудничество в сфере своей компетенции. В стране создана Межминистерская конференция по международной политике, которая осуществляет необходимую координацию и обеспечивает взаимодействие регионов на государственном уровне.
Критерий пятый: признание за регионами международной правосубъектности. Регионы Бельгии, исходя из законодательства страны, обладают международной правосубъектностью, но в пределах своей исключительной компетенции, т.е. обладают вторичной международной правосубъектностью.

Критерий шестой: право регионов вступать в международные связи. Регионы Бельгии наделены правом вступать в международные связи. В субъектах федерации имеются специализированные учреждения, отвечающие за развитие международных связей в отдельных областях, таких как внешняя торговля, туризм, инвестиции и т.п.
Для выполнения своих функций валлонское Агентство по экспорту и «Экспорт — Фландрен» имеют в составе бельгийских посольств за рубежом своих представителей (они входят, как правило, в состав посольств, но финансируются за счет бюджета регионов).
На общефедеральном уровне задача продвижения бельгийского экспорта решается Бельгийским управлением по внешней торговле (БУВТ). Именно по линии БУВТ организуются так называемые «бельгийские экономические миссии» в зарубежные страны, возглавляемые наследным принцем Филиппом, что придает значительный политический вес
этим миссиям. Руководство БУВТ осуществляет МИД Бельгии и госсекретарь по внешней торговле совместно с субъектами федерации и бельгийским бизнесом. Для этого в состав руководящих органов БУВТ включаются представители регионов и организаций, объединяющих предпринимателей.
Критерий седьмой: право подписания регионами государств международных договоров или соглашений. Сообществам и регионам Бельгии предоставлено право осуществлять внешние сношения по вопросам, входящим в их ведение, вплоть до права заключения международных договоров.
При этом все международные договоры, как исключительные, так и смешанные, как двусторонние, так и многосторонние, должны быть одобрены всеми парламентами, включая парламенты регионов и сообществ. Это подразумевает также, что они по очереди представляют Бельгию в Совете министров Европейского союза при решении вопросов, относящихся к сфере их компетенции.

Критерий восьмой: право регионов государств открывать представительства в зарубежных странах. Здесь Бельгия пошла по очень оригинальному пути. Регионы открывают свои представительства в посольствах и консульствах Бельгии. Практически во всех посольствах и консульствах Бельгии введены должности «атташе субъектов федерации» (прежде всего, Фландрии и Валлонии), финансируемые непосредственно регионами и проводящие автономную политику по вопросам, входящим в компетенцию субъектов.
Критерий девятый: участие регионов государств в международных организациях. Законодательство Бельгии предоставляет право своим регионам не только участвовать в международных организациях, но и открывать в них свои представительства. Вместе с тем наличие международной правосубъектности у регионов и сообществ не приводит к увеличению числа голосов, которым обладает Бельгия в международных организациях. Они продолжают рассматривать Бельгию как единое государство. Подводя итог, следует отметить, что проблемы международной правосубъектности сообществ и регионов Бельгии дают ключ к пониманию многих проблем развития федеративных отношений и международных связей регионов. Сообщества и регионы Бельгийской федерации обладают высокой степенью самостоятельности и свободы не только в нормотворческой деятельности, но и в осуществлении международных связей. Это право субъектов определено в Конституции Бельгии и закреплено посредством разделения полномочий между федерацией, ее сообществами и регионами на основе принципа исключительной компетенции.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*