6 интересных подарков и сувениров из Астрахани

Город на Волге с многовековой историей Астрахань знаменит своими морскими и природными дарами, а также многонациональным населением. Большинство круизов по Волге заканчиваются именно здесь, и поэтому по астраханским улочкам нередко встречаются туристы. Сам же город предлагает путешественникам множество интересных сувениров и подарков, а также разнообразные деликатесы.    
Давайте разберемся по порядку, на что обратить внимание заядлому путешественнику, гуляя по Астрахани.

1. Верблюжья шерсть

Шерстяные вещи пользуются высоким спросом, особенно зимой. Астрахань предлагает гостям вещи из овечьей, козьей и, самое главное, верблюжьей шерсти, которая давно заполучила любовь туристов по многим причинам.
Главное основание – отличная терморегуляция. Волосинки верблюдов полые внутри, отчего ткань очень легкая. Она впитывает влагу, сохраняет тепло, улучшает кровообращение и помогает избавиться от некоторых хронических костных заболеваний.
Помимо этого, шерсть верблюда содержит ланолин, или животный воск. При регулярной носки вещи воск попадает в организм и улучшает его работу, а также благотворно влияет на кожу. Еще один плюс – гипоаллергенность.   
В Астрахани живет самое большое верблюжье стадо в России, поэтому производство вещей из их шерсти высоко. Помимо одежды, туристам предлагают постельные принадлежности. Сезон продаж начинается в октябре. 
Покупку лучше совершать на рынках или у бабушек, поскольку в магазинах цены значительно выше.

2. Рыба и икра

Ответ на вопрос «Что привезти из Астрахани?» напрашивается сам собой. Разумеется, главную гастрономическую вкуснятину – рыбу и икру. Стоит зайти на любой рыбный рынок, как глаза тут же разбегаются от изобилия. Осетра, стерлядка, белуга, вобла и многое, многое другое. 

Главным деликатесом является балык – засоленная и вяленная на солнце рыбка. Стоит килограмм около 700 руб., и попробовать его следует обязательно. Еще одно любопытное блюдо – сырая щука, маринованная в винном уксусе. Ну и, конечно, икра. Красная, черная, лососевая, щучья, икра сазана… Перечислять можно бесконечно. Такой подарок не из дешевых, но стоит взять хотя бы небольшую баночку.  

Покупать рыбу или икру лучше на специализированных рынках.
Важно! При покупке рыбных изысков обязательно возьмите чек. В Астрахани запрещен несанкционированный вылов обитателей глубин, и поэтому покупка без чека может вызвать много лишних вопросов, чем испортит впечатление от путешествия. 

3. Сувениры из фарфора

Фарфор – самый известный вид керамики в мире. Родиной его зарождения является Китай, откуда он попал в Европу, а после и в другие страны. Способ производства российского фарфора отличается от китайского, однако внешне они мало различны. 

Астрахань, как и другие города, предлагает своим туристам сувениры-статуэтки из фарфора. Главным производителем таких подарков является компания «Сциталис». Свое название завод получил в честь древнекитайского дракона, который не охотился на своих жертв, а терпеливо их ожидал – благодаря его неописуемой красоте, жертвы сами шли ему в пасть. 

Такое говорящее название компания выбрала с намеком, что и производимые ими сувениры будут вызывать подобный восторг. Продукция «Сциталиса» высокого качества, а статуэтки выполнены красиво. Помимо всяческого вида наземных зверей, можно приобрести фигурку рыбы, которая отлично дополнит любой интерьер.
Примечательно, что все изделия расписываются вручную.

4. Изделия из кожи рыб

Каждый город старается предложить своим гостям нечто оригинальное и особенное, что выделит именно их сувенир среди других. Астрахань в этом деле весьма преуспела. На ее просторах можно приобрести очень любопытную вещицу – изделие из кожи рыбы. 
Как бы жутковато это ни звучало, на деле продукция красивая, оригинальная и обладает рядом положительных качеств. Она невероятно долговечная, не теряет с годами своей привлекательности. Для изделий астраханцы используют различные породы рыб, тщательно обрабатывая их шкуру.

Из рыбной кожи делают эксклюзивные вещи: панно, рамки, чехлы, еженедельники и даже сумки. Кроме того, некоторые художники создают настоящие картины из кожи, которые продаются лишь на выставках. 
Поэтому, если вы или ваши близкие любите экзотику, не стоит задумываться о том, что можно привезти из города на Волге. Смело ступайте на главный городской рынок и выбирайте столь неординарный подарок.
 

5. Астраханский арбуз

Еще одна вкусная радость для гостей Астрахани. Вряд ли встретится человек, не слышавший о легендарных астраханских арбузах. Они славятся необыкновенной сочностью и сладостью, а также хрустящей мякотью. Именно поэтому астраханские арбузы были официально признаны самыми лучшими плодами во всей России.

Помимо яркого вкуса, они являются кладезем витаминов и микроэлементов, полезных для нашего организма. Однако, оказавшись в Астрахани в начале или середине лета, не стоит набрасываться на продающиеся повсюду плоды. Настоящие арбузы созревают лишь в августе, а пик сезона считается в сентябре.
Если же вы не смогли приехать в город на Волге в это время, то это не повод не порадовать себя другими вкусностями, связанными с этим растением. Весьма популярными являются цукаты из арбузных корок, а также варенье и сиропы. 
Купить полезные сладости можно на рынке.

6. Изделия из чакана

Астрахань зарекомендовала себя как город уникальных сувениров. Еще одним доказательством этого являются изделия из чакана. Чакан – озерный камыш, из которого мастера создают необыкновенные вещи. 
Техника плетения из чакана зародилась еще в древней Руси, и это умение передавалось из поколения в поколение. В наше время профессиональных прядильщиков из тростника осталось крайне мало, однако они продолжают радовать своими поделками. 
Создание продукции из камыша – дело очень тяжелое и длительное. Тростник собирают, очищают и сушат вручную. Перед началом плетения сухие стебли обмакивают в воде, чтобы они стали более податливыми, а уже после начинается волшебство чаканоплетения. 
Готовые изделия пользуются популярностью туристов. Корзинки, шляпки, сумочки, шкатулки, подставки и многие другие поделки, изготовленные вручную, можно найти в специализированных магазинах.

Столь интересная и незабываемая Астрахань найдет свой подход к любому туристу. Помимо эксклюзивных сувениров, она предлагает и гастрономические деликатесы, которые нельзя найти в прочем городе. Поэтому, оказавшись в астраханском крае, смело ступайте за покупками, и вы обязательно найдете то, что подходит именно вам.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*