Топ-9 оригинальных и вкусных подарков из Уфы

Приветливая столица Башкортостана – Уфа – сегодня занимает 17-ю строчку рейтинга самых туристических регионов России. В прошлом году город посетило более 2 млн человек. Особенно много туристов в теплое время года, когда Уфа утопает в зелени скверов, аллей и парков. Излюбленным местом прогулок горожан и гостей является Уфимский ботанический сад. С большим интересом гости столицы посещают исторические достопримечательности: Гостиный двор, дом-музей С. Аксакова, музей археологии и этнографии, красивые мечети и православные храмы.
Возвращаясь домой, каждый турист задается вопросом: что привезти из Уфы? Рассказываем, какие уникальные и неповторимые сувениры можно привезти из Башкирии.  

1. Традиционные башкирские сувениры

Национальная одежда, головные уборы, шали-паутинки, полотенца, деревянная посуда с традиционным башкирским орнаментом, колокольчики и матрешки. Все эти сувениры пользуются огромной популярностью у туристов. 

Особенно полюбились гостям Уфы традиционные обрядовые куклы. В стародавние времена люди считали, что у этих кукол есть волшебный дар, способный защитить от всех невзгод и несчастий. Кукол изготавливали из соломы, ткани, мочала, глины, дерева и даже из сучков и корней растений. Для того чтобы урожай был богатым, в кукле Крупеничке хранили зерно. А для путешественников оберегом служила кукла Дорожница с угольками из домашнего очага. Для ребятишек мастерили куколок без лица, чтобы не допустить вселения в них злых духов.
Огромное разнообразие кукол-башкирок можно найти в сувенирных лавках Уфы. Получить в подарок куклу-оберег в традиционном башкирском наряде будет приятно каждому. Стоит такой сувенир от 350 до 7500 рублей.

2. Башкирский ковер

Необыкновенно привлекательны ковры с башкирским орнаментом. Мотивы орнамента отражают многовековую историю и культуру кочевого народа. Именно оттуда пришли в башкирский узор растительные и животные образы, гармонично переплетающиеся с геометрическими фигурами.    

3. Сладости

Сладкоежкам понравятся местные сладости. Визитной карточкой башкирской кухни является чак-чак. Считается, что жизнь человека будет успешной и сладкой, если он съест много этого медового угощения. Отличительной чертой лакомства являются крупные размеры кусочков теста. Они могут быть в форме длинных палочек (до 3-5 см в длину) или в виде шариков диаметром до 1,5-2 см. 400-граммовая коробочка башкирского чак-чака стоит от 200 рублей. 

Ни один национальный праздник в Башкирии не обходится без баурсака. Эта вкусная выпечка – символ солнца и счастья. Несколько лет назад на площади Салавата Юлаева в Уфе приготовили самый большой баурсак в РФ. Для этого понадобилось 70 кг муки, полмешка сахара, 33 л башкирского меда и более 1000 яиц. 
Баурсак можно приготовить и из соленого теста со специями. Тогда его можно подать к столу с первым блюдом.

4. Травяной чай

Любителям чая придется по вкусу башкирский травяной чай.

В качестве такого сувенира лучше всего подойдут фиточаи уникальной серии «Башкирские травы». Такие чаи имеют сложную композицию из редких трав, собранных в экологически чистых районах Республики Башкортостан. Натуральный продукт, в составе которого нет искусственных ароматизаторов и добавок. В основе приготовления чая лежит старинная технология заготовки, сушки и смешивания растительного сырья.

5. Башкирский мед

Какой же чай без знаменитого башкирского меда? Он известен во всем мире как ценный уникальный сорт.

Башкирское бортничество бережно хранит традиции предков. Состав местных медоносов отличается огромным разнообразием. Из них 40 видов являются основой нектаропродуктивности и более 300 видов растений обогащают башкирский мед пыльцой и нектаром. Среди многообразия сортов можно выделить липовый, гречишный, акациевый. Также ценятся сорта меда, собранного из нектара донника, эспарцета, клевера и кипрея. Неповторимый вкус и аромат имеет мед «белая роза», полученный на основе нектара дикого шиповника.
 
Чтобы порадовать близких полезным сувениром из Уфы, лучше приобрести мед не в стеклянной банке, а в медовом туесе.
 

6. Бальзамы

Что можно привезти из Уфы в подарок мужчине? Конечно, знаменитые башкирские бальзамы, приготовленные по рецептам древних кочевых племен. В их состав входят только натуральные растительные компоненты. Поэтому местные бальзамы используют для лечебных и профилактических целей.
В Башкирии выпускают целую серию уникальных бальзамов. Наиболее известные из них  «Капова Пещера», «Красавица Айлыху», «Агидель», «Арский камень» и другие.

В состав бальзамов входят малина, вишня, березовые почки, зверобой, мелиса, хвощ, кора дуба, липовый цвет, можжевеловые ягоды и башкирский мед. Крепость напитков – 45%. По отзывам знатоков, бальзамы благотворно влияют на работу пищеварительной, кровеносной, иммунной систем, снижают ревматические боли и обладают противовоспалительным эффектом.

7. Кумыс из Башкирии

На форумах об отдыхе в Башкирии туристы называют башкирский кумыс одним из главных брендов Республики. Этот кисломолочный напиток готовят из натурального молока кобылиц.

Кумыс имеет приятный вкус и прекрасно освежает. Напиток обладает лечебными свойствами и высокой питательной ценностью. Особенно приятно будет получить такой привет из Уфы людям, страдающим малокровием и болезнями желудка. 

8. Казы – подарок мясоедам

Чтобы подарить родным и друзьям истинное наслаждение, нужно привезти им в подарок из Уфы настоящий деликатес – колбасу из конины. Казы – это сыровяленая колбаса, которая до недавнего времени готовилась только в домашних условиях. Сегодня этот вкусный продукт можно купить в магазинах башкирской столицы. 300-граммовый батон казы сорта, представленного на фото, стоит от 500 рублей.

9. Сувениры для любителей хоккея

Болельщики хоккейной команды «Салават Юлаев» будут рады получить спортивную атрибутику.

Выбор подарков в Башкирии широкий и разнообразный, на любой вкус. Поэтому порадовать родных и близких сувенирами и гостинцами из Уфы обязательно получится.
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*