История поезда Сапсан
Максимальная скорость передвижения Сапсана должна быть где-то 300 км/ч, но по территории России она ограничивается до 250 км/ч. Половину маршрута Москва – Санкт-Петербург он перемещается со скоростью 200 км/ч, но по Мстинским мостику удается разогнаться до 250 км/ч. При этом машинист активно применяет по возможности рекуперативное торможение.
В апреле 2005 года в присутствии самого Путина и канцлера Германии между начальниками РЖД и Siemens был скреплен договор о сотрудничестве и выпуске 60 современных поездов со скоростью передвижения около 300 км/ч. Контракт имел свою цену - €1,5 млрд. Было решено начинать процесс производства на территории России.
Но после смены президента ОАО «РЖД» некоторые пункты сразу же изменили, число закупаемых машин значительно уменьшили, что соответственно привело к снижению суммы договора.
Новый проект предусматривал соглашение о поставке 8 качественных машин Velaro. Эти агрегаты должны были стать заменой поездов ЭР200 на дороге Санкт-Петербург – Москва. В дальнейшем было запланировано расширить движение в сторону Нижнего Новгорода, Сочи, Самары и других больших городов.
В соответствии с контрактом должна была осуществляться поставка двух видов поездов:
– односистемный, работающий от постоянного тока напряжением 3 кВ;
– двухсистемный, функционирующий на постоянном электричестве напряжением 3 кВ и переменном - 25 кВ.
Чуть позже создали специальное подразделение под названием «Отдел скоростных сообщений». Именно оно выполняло все самые важные дела, связанные с запуском. 30 июля 2009 года провели одну из первых показательных поездок из столицы в Санкт-Петербург. Регулярные маршруты стали открываться с декабря 2009 года. А уже зимой 2011 года ОАО «РЖД» оформило еще один заказ на поставку восьми новых, современных поездов.
Информацию о поездах
Комментарии
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ