Создание системы заказа и бронирования авиабилетов нового поколения. Часть 1
Создание системы заказа и бронирования авиабилетов нового поколения. Часть 1
Развитие Интернета открыло новые возможности в использовании информационных технологий в различных сферах человеческой деятельности. Сегодня наблюдаются беспрецендентные темпы роста рынка интернет-рекламы, числа зарегистрированных доменов и, конечно, доходов интернет-компаний и, самое главное, количества зарегистрированных пользователей в Интернет-сети. Только в российском сегменте Рунета насчитывается сегодня около 14 млн. пользователей, что говорит о массовом его использовании в практической сфере. Особенно это проявилось в оказании услуг населению и, в частности, в сфере транспортных авиаперевозок. С 2007 года зарубежные авиакомпании переходят к такому виду обслуживания, как обеспечение авиапассажиров электронными билетами. В нашей стране активно ведутся научные исследования и создаются новые технологии по бронированию и заказу авиабилетов, основанных на архитектуре «клиент-сервер». При этом основное внимание разработчиков направлено на решение внутрисистемных задач и практически не затрагиваются вопросы взаимодействия авиаперевозчиков и авиапассажиров, основанные на использовании такой современной инфраструктуры, как Интернет. Целью данной статьи является обсуждение вопросов, связанных с построением модулей единой системы заказа и бронирования (СЗБ) авиабилетов нового поколения на основе разработанной авторами концепции и ее сущностной модели. Самые лучшие
Систему заказа и бронирования авиабилетов нового поколения можно отнести к интеллек- туализированным системам специального назначения, которая не только исполняет заданные программно-аппаратным комплексом задачи, но, что не менее важно, на основе заложенных в ней алгоритмов работы генерирует и исполняет процедуры решения новых задач. Такую технологию чаще всего называют технологией инженерии знаний.
Для реализации подобных систем необходимо, чтобы такая система располагала соответствующими математическими, алгоритмическими, программными и инструментальными средствами. Интеллектуализированная СЗБ должна обладать способностью принимать решения в условиях: ограниченной информации; многомерного пространства входных сигналов запросов; динамических и эволюционизирующих фактов, влияющих на решение задачи; формализации и представления интеллектуальной информации; адаптации.
Технология применения создаваемой интеллектуализированой системы заказа и бронирования авиабилетов заключается в следующем. Разработчик на основе технического задания создает знания, выражаемые в виде интеллектуальной информации, включающей определенные правила и данные, описывающие рассматриваемую задачу заказа и бронирования авиабилетов, основанную на использовании Интернета. На основании сформированных знаний, заданий, которые могут поступать от пользователей (заданной цели), и исходных данных, закладываемых в систему, метапроцедуры разрабатываемой системы генерируют и исполняют процедуру решения для конкретной задачи. Таким образом, интеллектуализированная система заказа и бронирования авиабилетов является многофункциональной динамической системой, которая должна обеспечивать получение эффективных решений при реализации различных задач, связанных с запросами пользователей и исходными данными, поступающими от авиакомпаний. Важнейшим элементом такой системы является база данных и структура ее построения.
При построении различных баз данных широко используются четыре типа моделей: иерархическая, сетевая, объектно-ориентированная и реляционная. Иерархическая структура построения данных удобна для работы с иерархически упорядоченной информацией, но оказывается слишком громоздкой при оперировании данными со сложными логическими связями, которые характерны для систем заказа и бронирования авиабилетов. В сетевой модели данные организуются в виде произвольных графов. Большим ее недостатком является жесткость структуры и высокая сложность организации, что препятствует ее использованию при построении базы данных СЗБ авиабилетов.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ