Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории. Часть 2
Экологический туризм как компонент формирования имиджа территории. Часть 2
Оформление межрегионального трансграничного маршрута «Большое золотое кольцо Алтая» началось с 2012 г. Он свяжет Восточно-Казахстанскую область Республики Казахстан, предгорья, степную часть Алтайского края (всего девять городов и 47 районов края) и Кузбасс.
Кроме того, через территорию края проходит поток туристов, направляющихся в Республику Алтай, — более 500 тыс. чел. По оценке, в 2010 г. количество туристов достигло 1,1 млн чел., в т.ч. 100 тыс. иностранных, а в 2012 г. туристический поток по прогнозам специалистов может достичь 1,5 млн чел., к 2020 г. — до 3,5 млн чел. в год.
В многообразии видов туристской деятельности наиболее популярным является экологический туризм. Экотуризм сочетает отдых, развлечение и экологическое образование для путешественников и подразумевает наличие определенных, щадящих окружающую природу правил поведения. Он удовлетворяет целому ряду критериев, включая сохранение биологического разнообразия в рамках защиты экосистем. Наиболее известные экологические маршруты в Алтайском крае — это Тигирекский биосферный государственный заповедник и долина водопадов на реке Шинок. Арабские Эмираты из Новосибирска по самым приятным ценам, вы найдете здесь:
Бийский район Алтайского края занимает выгодное географическое положение и уникальные природно-климатические условия. Основные водные артерии, реки Бия и Катунь, пересекают район в западном направлении. В районе 11 организаций (санаторно-оздоровительных, туристских, спортивных, в том числе 2 комплекса с бугель- ными подъемниками) на 528 единиц мест единовременного размещения, памятники археологии федерального значения (группа стоянок «Сростки» эпоха палеолита, курганная группа «Сростки» VIII-X вв. н.э. юго-восточнее с. Сростки), памятники археологии краевого значения, 4 лыжные базы, биатлонный комплекс, 3 детских туристических клуба (с. Сростки, с. Верх- Катунское, с. Стан-Бехтемир), 8 объектов общественного питания. В 201 1 г. в Бийском районе побывали 48,51 тыс. туристов.
Оценка природного, оздоровительного и исторического потенциалов района показала целесообразность развития экотуризма в данной местности. Для его развития, улучшения условий жизни граждан, повышения их занятости, привлечения инвестиций в развитие материальной базы туристических объектов и внедрения финансово-кредитных механизмов поддержки разработана Муниципальная целевая программа «Развитие туризма в муниципальном образовании Бийский район Алтайского края» на 20122016 гг. Она отражает основные задачи развития туризма на территории района. Так, при содействии Кемеровского государственного университета разрабатывается возможность создания экомузея под открытым небом на Бехтемирском городище (по типу Тюльбергского городка близ Кемерово). Село Сростки вошло в состав кольцевого туристического маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая».
К основным проблемам в сфере туризма Бийского района можно отнести:
• недостаток финансовых ресурсов (способ решения — участие в федеральных и краевых целевых программах грантовой поддержки);
•низкая инвестиционная активность (способы решения — повышение инвестиционной привлекательности района (привлечение инвесторов путем формирования положительного имиджа территории, трансформация сбережений населения в инвестиции и др.);
•потребность в квалифицированной рабочей силе среднего и начального звена, качество туристского обслуживания (решение — в многоуровневой системе подготовки кадров для туризма путем тесного взаимодействия с образовательными учреждениями (целевой набор на бюджетные места с механизмом последующего распределения выпускников, привлечение студентов на практику и др.);
•сезонность предлагаемых туристских услуг (способы решения — создание инфраструктуры зимних видов отдыха, которые специализировались бы на приеме туристов в зимнее время, выстраивание в соответствии с сезоном экскурсионных программ);
•неравномерное рекреационное освоение территории района. Туристско- рекреационная нагрузка для одних территорий становится чрезмерной, а другие - осваиваются медленно. Одной из основных причин является недостаточная развитость инфраструктуры: объектов дорожного и коммунального хозяйства, энергетики, связи (решение — в разработке схем функционального зонирования района, перспективных с точки зрения развития туризма, и проведение их экологической экспертизы. Без осуществления этого механизма туристическим организациям, участникам программ будет крайне сложно решить земельные вопросы, соблюсти все законодательные ограничения, что приведет либо к прекращению развития, либо к его развитию в теневом секторе экономики. Все предлагаемые зоны в районе должны быть увязаны между собой, иначе теряются природно-рекреационные и организационноэкономические связи. Для наиболее полного использования местного потенциала предлагается разработка различных туристких маршрутов, организация визит-центров, где проводились бы тематические вечера, мероприятия с целью привлечения внимания жителей Алтайского края к проблемам охраны природы, обучение детей базовым знаниям по сохранению биоразнообразия, организовались праздники, фестивали, посвященные поддержанию здоровья окружающей среды и ценности природных ресурсов, и др.).
Территория имеет слабовыраженный имидж, представлена в основном Всероссийским мемориальным музеем-заповедником В.М. Шукшина. Необходимо приложить больше усилий для создания информационных потоков и рекламы. Помимо этого по мере увеличения интереса к Бийскому району необходимо вкладывать средства в развитие его инфраструктуры и сферы обслуживания.
Таким образом, при решении вышеперечисленных проблем, развитие экотуризма в Бийском районе будет содействовать формированию имиджа территории, способствовать занятости местного населения, расширению источников формирования доходной базы местного бюджета и последующего развития регулируемого туризма в Бийском районе. Это даст возможность повысить благосостояние жителей, улучшить инфраструктуру, проявить стимулы к охране достопримечательностей и сохранению природных ресурсов, обеспечить развитие смежных секторов экономической деятельности и способствовать инвестиционной привлекательности района.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ