Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 6
Природный комплекс Южного Урала как туристический ресурс. Часть 6
1. Комплекс "Ирендек - Талкас”. Расположен на территории Баймакского и Хай- буллинского районов РБ с выходом маршрутов в Челябинскую область. Расстояние от Уфы - 450 км. Туристически менее всего освоенный регион. В то же время концентрация объектов самая высокая на Южном Урале.
Хребет Ирендек - уникальная территория юго-восточной оконечности Южного Урала. На его относительно небольшой площади сосредоточены уникальные природные, историко-этнографические и археологические комплексы. На хребте Ирендек и прилегающих территориях уникальны видовой состав растений, животных: растений - 593 вида. Реликтов - 11 видов; эндемиков - 13 видов; 65 видов в Красной книге РБ (более 10% видов флоры хребта), 10 видов - в Красной книге РФ, 3 вида - в Красной книге СССР.
Параллельно хребту Ирендек проходит величественный хребет Урал-Тау. Урал-Тау дал окончательное название горам, которые во времена Геродота назывались Гиперборейскими горами, а во времена Ермака - Каменным поясом.
На территории Ирендек - Талкас расположены многочисленные палеолитические и мезолитические поселения, ряд которых является объектами туризма. Так, большой интерес вызывают объекты "Страны городов” (2-4 тыс. лет до н.э.), среди которых наиболее популярен Аркаим у границ РБ, который становится центром мистического и современного культового туризма (до 40 тыс. чел. в год, ежегодный прирост 50-100%). На южной оконечности хребта (окрестности дер. Баишево) создан Историко-археологический и ландшафтный музей-заповедник "Ирен- дек”, на территории которого сосредоточено более 200 археологических памятников разных типов, относящихся к разным культурам и с возрастом до 10000 лет. Более тысячи предложений различных морских круизов, вы найдете на сайте
Есть мнение, что археологическая ценность выделенной территории многократно превосходит знаменитый Аркаим. На территории музея-заповедника предусматривается резкое расширение туризма с параллельным созданием соответствующей инфраструктуры (дороги, гостиницы, пешеходные маршруты и т.п.).
В настоящее время в Башкортостане нет специальных этнографических деревень как туристических объектов. В то же время в местах локального расселения народов Башкортостана ведутся многочисленные исследования фольклора, материальной и обрядовой культуры. Разработка проектов национальных деревень ведется в рамках программы "Золотое кольцо Башкортостана”.
На разных участках хребта существовали территории, которые исторически сложились как особо охраняемые, и заповедный режим которых поддерживало население. Так, у южной оконечности хребта расположена изолированная живописная долина, которую можно обозначить как "народно-религиозный заповедник”. В ней несколькими поколениями семьи Сабирджановых поддерживался традиционный способ ведения сельского хозяйства, основанный на коневодстве и использовании местных лекарственных трав. Сохранность экосистем соответствует требованиям природного парка. Эти территории идеально подходят для создания сети объектов сельского туризма, в том числе и с этническими мотивами (кухня, традиционная медицина и т. п.).
По числу лошадей Башкортостан занимает 3-е место в Российской Федерации после Алтайского края и Республики Саха-Якутия. Наибольшее число лошадей содержится в регионе Ирендык - Талкас и прилегающих степях, где применяется круглогодичное пастбищное содержание. В регионе накоплен многовековой опыт по приготовлению кумыса и продуктов, производимых из конского мяса, созданы лучшие в стране кумысные фермы. Широко культивируются конноспортивные соревнования, которые наиболее зрелищны на летних "Сабантуях”. Бурно растет число конных маршрутов: верхом - летом, на санях - зимой.
У нас пока нет геологического туризма. Между тем на золотоносных участках юговосточного Урала можно было бы создать "лагерь золотоискателей и рудознатцев” со старинными технологиями промывки золота и обработки полудрагоценных поделочных и декоративных камней и с элементами быта времен Ермака и Демидовых.
Еще один, экзотический, вариант развития территории - создание у подножья хр. Ирандек на берегу озера Талкас туристического суперкомплекса типа Лас-Вегаса (США) или Сан-Сити (ЮАР). Пока это предложение рассматривается в студенческих дипломах (Уфимский государственный Институт сервиса, строительный факультет Уфимского нефтяного университета).
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ