Гид с описанием 12 главных достопримечательностей Челябинска

Возникший в XVIII веке малой точкой на карте Челябинск в настоящее время входит в число 10 крупнейших городов России. Это административный центр Челябинской области. Наряду с мощнейшей промышленностью, город обладает уникальной историей и культурой. Здесь много достопримечательностей ‒ интересных и познавательных. Поможет ориентироваться в большом карте наша интерактивная карта - на ней флажками отмечены названия тех достопримечательностей Челябинска, фотографии и описание которых вы встретите ниже в статье.

1. Памятник «Сказ об Урале»

Этот монумент встречает гостей Челябинска в Советском районе на Привокзальной площади. Скульптор В. С. Зайков с удивительным талантом воплотил в камне бажовский сказ о могучем великане, хранившем несметные сокровища в богатырском поясе. На высоком постаменте, засыпанном внушительными валунами, высится могучая, уверенная фигура кузнеца. Такому все по плечу. Этот монумент ‒ олицетворение характера Челябинска и его жителей - талантливых и трудолюбивых.

2. Памятник И. В. Курчатову

Еще один знаковый памятник, символизирующий на этот раз научную силу Челябинска, посвящен легендарному земляку И. В. Курчатову. Для монумента город специально построил Площадь Науки, позади которой раскинулся парк, а сам памятник смотрит на проспект им. Ленина.

По обеим сторонам фигуры ученого, сумевшего расщепить атом, симметрично размещены два 27-метровых пилона с изображением огромных полусфер, символизирующих его гениальное открытие. Памятник включен в единый реестр объектов культурного наследия России. Особенно красив он вечером и ночью ‒ в разноцветных огнях большого города.

3. Алое поле

Сквер  Алое поле, разместившийся между проспектами Свердловский и Ленина, ‒ уютное, зеленое место города. Здесь расположены Дворец творчества юных, храм Александра Невского, знаменитый «Орлёнок» ‒ памятник героям-комсомольцам гражданской войны.

Но главная достопримечательность  ‒ памятник В. И. Ленину, возведенный в виде двухэтажного гранитного мавзолея. Верхний этаж выполнен в виде ниши, в которой стоит гигантский бюст вождя. Лестницы, ведущие туда, декорированы редкой красоты чугунными решетками. Известно точное время, когда был заложен первый камень в основание памятника. Это случилось в 1924 году, в день похорон Владимира Ильича в Москве в 18.05.

4. Челябинский Арбат

Местным Арбатом стала улица Кирова или, как ее любовно называют челябинцы, Кировка. Пешеходный участок в центре города между улицей Труда и проспектом Ленина стал местом прогулок и массовых гуляний. Здесь есть что посмотреть: весь Челябинский Арбат заселен неповторимыми скульптурами, возле которых любят фотографироваться туристы.

Вот у ворот в пешеходную зону следит за общественным порядком бронзовый городничий, а у здания Думы крестьянин-ходок вчитывается в строчки указа. Далее ‒ дама, любующаяся на себя в настоящее зеркало. А есть еще бронзовый Левша, саксофонист, нищий, чистильщик обуви, отдыхающий на лавочке ветеран, художник и еще много разных скульптур ‒ забавных и серьезных, но сделанных с одинаковой любовью. Фотографии с их названиями и описанием можно встретить в любом путеводителе по городу. Существует миф, что раз в год на час скульптуры оживают. Этой легенде один из местных театров даже посвятил мюзикл.

5. Свято-Троицкий храм

Когда называют основные архитектурные ценности города, обязательно упоминают Свято-Троицкий храм. Расположенная в центре самая большая церковь Челябинска имеет статус памятника архитектуры местного значения. Совершенство форм девятиглавого храма и взметнувшейся в небо изящной колокольни, органично соединивших в себе византийский и русский стили, поражает и надолго остается в памяти. Внутри стены и своды церкви расписаны изумительными фресками. Впечатляет и дивный кедровый иконостас храма.

6. Органный зал

Многие исполнители относят челябинский орган к числу лучших не только в России, но и в Европе. История его не была простой. Планировавшуюся постройку киноконцертного комплекса с залом для органной музыки неожиданно отменили. Реконструировали заброшенное здание Александро-Невской церкви. Летом 1987 года здесь состоялся первый органный концерт. Однако спустя 23 года здание было возвращено церкви.

Органу пришлось искать другое пристанище. Была проведена огромная работа по приведению в надлежащий вид некогда самого большого в городе кинотеатра «Родина», пришедшего к тому времени в окончательный упадок. Теперь это снова великолепное здание, радующее глаз стилем неоклассицизма, а душу ‒ чарующей музыкой. Зал расположен по ул. Кирова, 78.

7. Центральный парк культуры и отдыха

В 2007 году парку, раскинувшемуся на 52 гектарах практически в центре города, был присвоен статус особо охраняемой природной территории. Одно из примечательных мест парка ‒ фонтан, в центре которого пара белоснежных лебедей. В народе он получил романтичное название - «Фонтан счастья». По его окружности размещены медные таблички, к которым прикладывают ладони и загадывают желания.

Очень украшают парк пруды, привлекающие влюбленных и молодоженов. Одному из прудовых островков даже дали имя «Свадебный». На нем расположена удивительно красивая Ротонда влюбленных. Такое же название у мостика рядом с деревом, на которое новобрачные вешают «замок любви», а ключ выбрасывают в воду.

Парк часто называют царством белок: зверьки настолько привыкли к людям, что берут еду прямо из рук и резвятся под объективами фотокамер.

8. Парк динозавров «Затерянный мир»

Аллозавр и дейноних, игуанодон и велоцираптор, тиранозавр и люфенгозавр, не говоря уже о прочих динозаврах, силами работников Челябинского зоопарка поселились в парке ЦПКиО им. Гагарина. Там им выделили отдельную территорию, которую назвали «Затерянный мир». Его огромные обитатели двигаются, издают звуки. Это настоящий праздник не только для детей, но и для взрослых. Теперь картинки доисторической жизни развертываются на фоне современных уральских сосен.

9. Музей занимательной науки «Экспериментус»

Люди, хотя бы раз посетившие «Экспериментус» на ул. Орджоникидзе, согласятся, что это самый удивительный музей Челябинска. В нем не просто можно, а даже нужно делать то, что категорически запрещено в других музейных местах: трогать экспонаты руками, нажимать на всевозможные кнопки, участвовать в настоящих экспериментах. Вся работа музея подчинена популяризации науки. Тут можно увидеть настоящее торнадо, двумя пальцами поднять 24-килограммовую гирю, подняться на 20 сантиметров над полом. Нередко посетители задерживаются здесь до вечера.

10. Музей ретро-автомобилей

Вход в этот музей, расположенный на Троицком тракте, венчает надпись: «В поисках Антилопы-Гну». Его владелец  В. Спиридонов воплотил свою мечту об идеальном автомобиле в виде замечательной коллекции старых марок, выпущенных фирмами Citroën, Pontiac, Dodge, Ford, Opel, Peugeot, Fiat, Chevrolet. Большинство из 22 автомобилей были куплены в Западной Европе, тщательно отреставрированы, а теперь выставлены на обозрение любителей техники и экзотики.

11. Изумрудный карьер

В свое время в этом карьере добывали гранит. А потом на месте выработки образовалось озеро, которое за оправу сосновым бором получило название Изумрудного и со временем стало популярнейшим пляжем Челябинска. Рукотворное озеро прилегает к южной части города, находится в 200 метрах от Шершневского водохранилища. Людей привлекают здесь прозрачная вода и сосновый бор. Особенно ценят Изумрудный карьер любители ныряния со скалистых склонов. Зимой на рукотворном озере свои завсегдатаи ‒ для любителей зимнего купания оборудуется специальная полынья.

12. Каштакский бор

К северу от Челябинска, прилегая к Металлургическому району, на 2840 гектарах раскинулся лесопарк Каштакский бор. Живописные холмы, река Миасс делают местность еще более привлекательной. Бору присвоен статус ботанического заповедника. По лесу проложены пешеходные и велосипедные маршруты. Необычайно живописна Соколиная гора, где на практически вертикальных утесах любят тренироваться альпинисты.
Около 500 гектаров леса относятся к охранной территории - там расположился уникальный островной бор.

12 июля 2018 /
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*