О процедуре электронного билетооформления. Часть 2
О процедуре электронного билетооформления. Часть 2
Авиакомпания - перевозчик, участвующий в продаже электронного билета и/или в перевозке пассажира, имеющего электронный билет, в одном из следующих качеств:
валидирующий перевозчик - авиакомпания, оформившая электронный перевозочный документ, чей цифровой код отражен в номере полетного купона электронного билета или в номере стоимостного купона электронного документа;
маркетинг-перевозчик - авиакомпания, указанная в полетном купоне электронного билета или в стоимостном купоне электронного документа в качестве авиакомпании, выполняющей перевозку;
фактический перевозчик - авиакомпания, фактически осуществляющая перевозку. В определенных двусторонних соглашениях, например, соглашениях о совместном использовании кодов, фактический перевозчик и маркетинг-перевозчик могут быть разными авиакомпаниями. Проведение
Примечание: В зависимости от обстоятельств, валидирующий перевозчик, маркетинг- перевозчик и фактический перевозчик могут быть одной и той же авиакомпанией (например, если вся перевозка выполняется одной авиакомпанией, которая оформила билет) или тремя разными авиакомпаниями.
Агент - аккредитованный от имени валидирующего перевозчика или агент по продаже пассажирских авиаперевозок .

АСБ - автоматизированная система бронирования или иной системный провайдер, через которую (которого) осуществляется бронирование и/или оформление билета.
Оператор по наземной обработке - компания, выполняющая функции по работе с пассажиром в аэропорту (например, регистрация на рейс, контроль за посадкой) от имени авиакомпании.
Файл электронного билета
Валидирующий перевозчик ведет базу данных с полной информацией обо всех оформленных от его имени электронных билетах (ETS). ETS - высшая инстанция для определения статуса (т. е. права использования) каждого полетного купона каждого электронного билета, оформленного валидирующим перевозчиком.
«Контроль»
По сути, контроль означает, что авиакомпания получает в свое распоряжение электронный вид полетного купона электронного билета как основание для дальнейших действий, например, перевозки пассажира или возврата денег пассажиру за неиспользованный билет. Это то же самое, что получить в свое физическое распоряжение полетные купоны бумажного билета, то есть получить право на соответствующие действия, например, на выполнение перевозки пассажира или на возврат ему денег за неосуществленную перевозку.
Право передавать контроль над купоном другой авиакомпании принадлежит валидирую- щему перевозчику. Принимая такое решение, он должен исходить из таких критериев, как наличие двустороннего соглашения по электронному билетооформлению, присутствие или отсутствие в билете разрешительных/ограничительных записей и т.д. Единовременно контроль над купоном может принадлежать только одной авиакомпании. Если контроль был ранее передан Авиакомпании А, то валидирующий перевозчик не может передать контроль Авиакомпании В, предварительно не отозвав его у Авиакомпании А. Такой порядок установлен во избежание многократного использования конкретного билета или купона.
Статус полетного купона электронного билета
Каждый полетный купон электронного билета, хранящийся в ETS валидирующего перевозчика, имеет соответствующий код статуса купона. По этому коду можно определить состояние купона на каждый данный момент. После оформления электронного билета всем его купонам присваивается статус «Открыт для использования» («Open for Use»).
По мере использования купонов для перевозки или для других операций (например, для возврата денег пассажиру) код статуса купонов в ETS обновляется с целью фиксации произведенных операций.
НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ