О процедуре электронного билетооформления. Часть 1

О процедуре электронного билетооформления. Часть 1

Сейчас вопрос внедрения электронного билета стал более чем актуален, так как Междуна­родная ассоциация воздушного транспорта (IATA) продекларировала к концу 2007 года 100­процентный переход на электронный билет. Для тех перевозчиков, которые не последуют дан­ной рекомендации, это грозит разрывом всех интерлайн-соглашений с западными авиакомпа- ниями-партнерами. Н

Говоря об электронном билете, многие отождествляют его с продажами авиабилетов через интернет. Это распространенное заблуждение, так как возможность продажи авиабилетов через интернет - не суть электронного билета, а лишь одно из преимуществ, которое дает внедрение авиаперевозчиками технологии электронного билетооформления.

Итак, перейдем к описанию процесса электронного билетооформления (оформления пере­возочных документов), для начала стоит дать определение этому понятию.

 

 

 

Электронное оформление перевозочных документов - это способ документирования продажи и контроля за ходом пассажирской перевозки (непосредственно электронный билет) и за предоставлением сопутствующих услуг (электронные документы различного назначения, например квитанции для оплаты сверхнормативного багажа или ордера разных сборов) без оформления бумажных расчетных документов. При этом все данные о билете хранятся в памя­ти компьютерной системы оформляющей авиакомпании (ETS - electronic ticket server) и пре­доставляются участникам перевозочного процесса по их требованию для электронной проводки всех транзакций, которые возможны в случае применения бумажного билета (например, пере­возка, возврат денег пассажиру, обмен билета и т. д.).

При этом нужно понимать, что слово «электронный» не означает:

«безбумажный» (по меньшей мере, в настоящее время) - при продаже международной пе­ревозки до пассажира по-прежнему необходимо довести специальную информацию в бумаж­ном виде, в том числе - в виде документа под названием «Маршрут/Квитанция», в котором со­держатся сведения о приобретенном билете, а также уведомления, которые являются обяза­тельными в соответствии с законами страны и с международными конвенциями. В случае по­купки авиаперевозки через интернет такой документ может быть доведен до покупателя, на­пример, посредством электронной почты. Однако такие бумажные документы носят исключи­тельно информационный характер и потому не могут быть использованы сами по себе для по­лучения пассажиром денег за неиспользованную перевозку или для обмена на другой перево­зочный документ.

«безбилетный» - хотя пассажиру не выдается бумажный документ с номинальной стои­мостью, билет все-таки существует, но только в форме электронной записи, которая хранится в компьютерной системе и которая «связана» с «Маршрутом/Квитанцией», распечатанной и вру­ченной пассажиру.

Отметим, что вышесказанное означает, что основанием расчета между всеми участниками перевозочного процесса, в случае электронного билетооформления, будет запись в компьютер­ной системе (ETS оформляющего перевозчика), что является ключевым отличием применения электронного билета от его бумажного аналога.

Приведем пример технологической цепочки, которая сопровождает использование элек­тронного билета от момента его оформления до момента посадки пассажира на борт воздушно­го судна.

Но перед этим необходимо перечислить участников процесса электронного билетооформ­ления и дать определения некоторым ключевым понятиям.

Пассажир - физическое лицо, уполномоченное использовать электронный билет для поле­та.

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Введите слово "фикус" (без кавычек)
Ответ:*